Борщ флотский: особенности приготовления и рецепт с фото. Борщ по-флотски - рецепт приготовления с фото Борщ флотский - индивидуальный

Вкусный флотский борщ отличается от обычного наличием копчёностей и формой нарезки овощей. Картофель - кубиками, а капусту - квадратиками. Подавать по желанию со сметаной и зеленью. Приступим к приготовлению.

Для приготовления флотского борща нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Копчёности нарезаем на отдельные кусочки и отправляем вариться на 30 минут.

Отваренные копчёности вынимаем из бульона. Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон из копчёностей.

Лук нарезаем небольшими кубиками.

Морковь нарезаем полукольцами.

Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле до готовности.

Перец нарезаем небольшими кусочками.

Свеклу нарезаем брусочками.

Отправляем свеклу к пассерованным луку и моркови. Пассеруем вместе минут 5.

Пассеровка готова!

Капусту нарезаем шашечками, отправляем к картофелю вариться.

Чеснок мелко нарезаем.

Отправляем в борщ пассерованные овощи, чеснок, перец, капусту и копчёности. А также солим и перчим, добавляем лавровый лист, душистый перец. Варим в течение 5-7 минут и выключаем.

Настаиваем флотский борщ минут 10 и угощаем родных и близких.

Приятного аппетита!

Все знают о макаронах по-флотски, а вот приготовить флотский борщ умеет не каждый. Это сытное блюдо готовится на основе крепкого бульона с добавлением костей. Иногда сюда добавляют бекон, ветчину или любые копчености. Чтобы получилось вкусно, ниже приведем пошаговый рецепт первого блюда.

История флотского борща насчитывает не одно десятилетие. Он был придуман корабельными коками, которые скудным запасом продуктов пытались накормить команду. Как правило, для варки не использовали сырое мясо, а брали солонину, копчености, бекон или кильку в томате. Иногда для наваристого бульона добавляли кости.

Чем отличается борщ флотский от сибирского

Флотский борщ готовится из цельного мясного куска, а сибирский – с фрикадельками из фарша. В первый добавляется свежая капуста, а в сибирский - квашеная.

Почему называют флотский

Блюдо получило такое название, потому что чаще его готовят моряки, отплывая в длительные рейсы.

Как правильно подать

Правила подачи этого блюда мало чем отличаются от обычного, но к флотскому борщу обязательно подается кусок бекона.

Ингредиенты

  • 300 г свинины (с косточкой);
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 л чистой водички;
  • 200 г капустки;
  • 2 столовые свеколки;
  • 2 помидора;
  • 2 репчатые луковки;
  • 1 пучок зелени;
  • 4 картофеля;
  • 0,5 ч.л. уксуса (яблочного);
  • 3 ст.л. постного маслица;
  • 150 г бекона;
  • 2 ч.л. морской сольки;
  • 1 ч.л. сладкого песка.
  • Процесс приготовления флотского борща

    Приготовление борща начинаем с варки бульончика. Требование к качеству мяса здесь не очень высокие, поэтому можно использовать любое мясо с косточкой или солонину. Из мяса, очищенной целой морковки и лука варим бульон около 1,5 часа. Мясо вытаскиваем, остальные продукты выбрасываем.

    Отдельно обжариваем полукольца лука и брусочки морковки. Поджарку соединяем со свеклой, сахарим, тушим в закрытой посуде четверть часа.

    В горячую основу для супа добавляем капустку, через 5 минут кубики картошки, готовим оригинальный рецепт десять-пятнадцать минут.

    Добавляем тушеные овощи, готовим при слабом нагреве еще 10 минут.

    Приправляем блюдо зеленью, настаиваем 10 минут. Подаем борщ с беконом, как на фото, положив в каждую порцию кусочки отварного мяса.

    Приятного аппетита!

    Борщ – любимое блюдо жителей всех постсоветских стран. Конечно, каждый народ готовит его по-своему, но в любом случае – это вкусное и сытное первое блюдо, без которого не могут представить свой рацион большинство славянских народов. Отдельное место среди разнообразных рецептов занимает борщ по-флотски – оригинальный вариант, который пришел к нам от корабельных коков.

    История флотского борща

    Создателем флотского борща считают адмирала Степана Макарова. Именно он, в ответ на многочисленные жалобы моряков по поводу плохого питания, решил радикально изменить технологию приготовления основной пищи на корабле. Дело в том, что первое блюдо (а обычно это были щи) готовили таким образом:

    • два огромных куска мяса закладывали в котел и варили с ночи до обеда;
    • мясо доставали из бульона, разрезали на пайки и раздавали морякам вместе с похлебкой.

    Вареное мясо порезать было сложно, оно крошилось и разваливалось. Кому-то доставался кусок побольше, кому-то поменьше, что вызывало недовольство.

    Поэтому в 1901 году было принято несколько решений, которые в корне изменили приготовление первых блюд и другой еды на борту корабля. Во-первых, вместо щей теперь варили борщ, так как в новом рецепте были помидоры и другие овощи. Во-вторых, мясо нарезали сырым, еще до варки. Это предупреждало недовольство и возмущение среди моряков.

    Вот так и появилась новая технология приготовления флотского борща, который и сейчас любят не только моряки, но и те, кто никогда не видел кораблей и открытого моря.

    Рецепт борща по-флотски

    Борщ по-флотски имеет отличия от классического варианта по нескольким пунктам. Главная особенность – в него добавляют копчености, что придает особенный вкус и аромат готовому блюду. Корабельные коки использовали не только солонину, грудинку и бекон, но даже кильку в томате или колбасу. Это было удобно, ведь заготовить много мяса для длительных рейсов было сложно. Приготовление флотского борща занимает примерно столько же времени, сколько и обычный вариант этого блюда. Нижеприведенный пошаговый рецепт основан на технологической карте борща по-флотски, разработанной для морских судов.

    Ингредиенты

    Порций: – +

    • мясо на кости 1 кг
    • свекла 100 г
    • картофель 350 г
    • капуста 300 г
    • морковь 100 г
    • лук репчатый 100 г
    • томатная паста 30 г
    • грудинка копченая свиная 200 г
    • перец сладкий 200 г
    • подсолнечное масло 30 мл
    • уксус 10 мл
    • соль 5 г

    На порцию

    Калории: 709 ккал

    Белки: 22.7 г

    Жиры: 61.8 г

    Углеводы: 15.7 г

    2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

      Варим бульон на свинине с костью. В это же время отвариваем свеклу, остужаем и отправляем ее в холодильник. Это несложное действие придаст борщу темный, насыщенный цвет. Достаточно получаса, пока доваривается мясо.

    Борщ — это вещь!

    Тем кто хочет приобщиться к романтике солёной стихии, бредит морем и дальними странствиями мы можем предложить рецепт классического борща по-флотски с копченостями.

    А матёрый морской волк во всём знает толк! А особенно в хорошей кухне.

    Видно птицу по полету, капитана - по швартовке, а матроса по хорошему аппетиту!

    Отдать швартовы и вперёд за дело!


    Романтика мечтаний хороша, но надо проработать и практику. Так давайте узнаем как приготовить вкусный борщ по- флотски…

    ингредиенты:

    • копченая грудинка или бекон 0,5 кг (на з-х литровую кастрюлю),
    • овощи: свекла, капуста, лук, морковь, корень петрушки.
    • маргарин,
    • томатная паста,
    • мука, сахар, уксус,
    • лавровый лист,
    • красный перец,
    • соль,
    • зелень,
    • сметана.

    классическое приготовление борща по-флотски с копченостями:

    Овощи режутся особо: капуста шашкой (квадратиком от 3 до 3,5 см). Картофель – кубиком с ребром от 1 до 2.5 см. Свекла и морковь – дольками длиной 2 –2,5 см, толщиной 0,2-0,3 см. Всё по-военному точно!

    Итак, варим бульон из копченой грудинки (или бекона) с небольшой луковицей и корнем петрушки. В сотейнике соединяем нарезанную свеклу, томатную пасту, жир, сахар, уксус, соль. Заливаем небольшим количеством бульона и тушим под крышкой 20-30 мин. По готовности бульона отправлем в кастрюлю картофель и капусту (не более чем на 10 -12 минут), быстро доводим до кипения и обязательно собираем пенку! На сковороде с жиром пассеруем морковь и лук. Перед отправкой в бульон отодвигаем овощи, добавляем огня, наклоняем сковороду и к жиру присыпаем муку. Интенсивно помешивая, поджариваем муку до бежевого цвета. Этот соус “Бешамель ” можно приготовить и в отдельной емкости. Снимаем с огня, смешиваем с содержимым сковороды и отправляем в бульон. Туда же идет и свекла.


    На самом малом огне и без крышки томим борщ еще 3-5 минут до готовности овощей. В конце варки добавляем перец и досаливаем. Теперь пусть настоится минут 20. Порционно кладем сметанку. И всё…

    Флаги на реи!!!


    Приятнейшего аппетита..!

    Борщ по-флотски

    Существует большое количество рецептов борща. Но все их объединяет сложный процесс готовки. А ведь можно приготовить борщ всего за полчаса. Недаром же его называют « по-флотски ». Главное, чтобы килечка в томате была!

    РЕЦЕПТ БОРЩА ПО-ФЛОТСКИ

    НАДО:

    (на 1,200 л воды)

    2-3 картофелины
    1 морковь
    1 луковица
    200 г свежей капусты
    2 банки консервов «Килька в томате»
    Соль, перец, лавровый лист по вкусу
    Растительное масло для пассировки
    Свежий укроп

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, как обычно для первых блюд. Затем опускаем его в кипящую воду, солим и варим до полуготовности.

    2. Капусту тонко шинкуем, кладем к картофелю и варим еще 5 минут.

    3. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Лук нарезаем мелкими кубиками и вместе с морковью поджариваем на растительном масле. Готовую зажарку перекладываем в суп.

    4. Кильку в томате вместе с соусом добавляем к остальным ингредиентам. Накрываем крышкой и на медленном огне варим еще 4-5 минут. Готовый борщ по-флотски перед подачей посыпаем свежим рубленым укропом.

    КСТАТИ: готовя первые блюда из рыбных консервов, внимательно следите, чтобы они не кипели слишком долго и интенсивно. В противном случае блюдо может приобрести неприятный привкус.