Шашлык в духовке из говядины в фольге. Рецепты шашлыка из говядины в духовке (в рукаве, на шпажках). Шашлык из телятины в духовке «квартирный» — рецепт с фото

Любители мясных блюд, возможно, скажут «это невозможно», «так делать нельзя». А если очень хочется? Значит можно! Шашлык из говядины в духовке – блюдо редкое, может быть немного сложное, однако если учесть все нюансы и подойти к нему со всей ответственностью, то Вы получите шикарное, сочное мясо.

Если Вы хотели с семьей отведать шашлыка, но внезапно испортилась погода или за окном метет нещадно снег, то можно приготовить его в духовом шкафу. Чтобы сделать вкусный, ароматный мясной деликатес не потребуется каких-то сверхъестественных кулинарных способностей. Однако пренебрегать некоторыми хитростями не стоит. О них расскажем далее.

Главным образом, необходимо правильно выбрать мясо. Для домашних шашлычков из духовки чаще всего конечно берут курицу или свинину. Говяжье мясо при запекании может получиться жестким, его легко пересушить. Поэтому лучше отдать предпочтение телятине. Молодое мясо априори мягче и нежнее.

Лучшим выбором для шашлычков станет вырезка либо мякоть с костреца.

Обязательно наличие кусочков курдючного сала, которые мы будем чередовать с мясом телятины.

Поскольку говядина не такая мягкая, как свинина, ее обязательно нужно мариновать. Для маринада не стоит использовать майонез. Лучше отдать предпочтение уксусу, он смягчит мясо, раскроет вкус.

Шашлык из телятины в духовке «квартирный» — рецепт с фото

Для приготовления этого чудесного мясного блюда лучше обзавестись деревянными шпажками, поскольку металлические не так удобны в использовании, ими легко можно обжечься. Итак, для приготовления шашлыка из говядины на шпажках в духовке понадобится следующий набор продуктов:

  • Мякоть телятины – 700 г;
  • Сало свинины свежее – 300 г;
  • 1 крупная луковица;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • Перья зеленого лука – 20 г;
  • Специи: зира, кориандр, куркума, перец красный и черный – каждый вид по 1 щепотке;
  • Соль.

Мякоть телятины очищаем от пленок и сухожилий, разрезаем на небольшие кусочки одинакового размера. Сало также нарезаем равными кусками, но поменьше мяса (как на фото).

Куски телятины складываем в глубокую емкость, и смешиваем с репчатым луком, протертым на крупной терке. После этого добавляем специи и соль, измельченный зеленый лук, сбрызгиваем уксусом, поливаем свежевыжатым соком лимона.

Всю эту красоту необходимо хорошенько перемешать, чашку прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться как минимум на 1 час, а лучше на 3-4 ч.

Запекать говяжий шашлык в духовке мы будем на решетке. Ее лучше установить на средний уровень, а на дне духового шкафа расположить противень или жаропрочную посуду, куда обязательно нужно положить несколько кусочков сала, а также в нее будет капать жир и сок. По желанию емкость можно застелить фольгой (если лень мыть посуду).

К салу в нижнюю посудину можно добавить немного «жидкого дыма», который можно найти в любом супермаркете. Тогда мясо пропитается ароматным дымком, и аромат будет приближен к блюду с мангала.

Замаринованное мясо накалываем на деревянные шпажки, чередуя с кусочками сала. Бамбуковые «шампуры» с телятиной распределите на решетке, установите в разогретую до 240 градусов духовку.

Постепенно в процессе жарки сало будет плавиться, и капать в нижнюю емкость. Спустя полчаса от начала готовки переверните шпажки, готовьте шашлык дальше. Когда сало, лежащее внизу на фольге, начнет источать дымок, решетку с шашлычками можно будет достать, они готовы.

Как Вы видите, шашлык из говядины в духовке дома готовить можно, и процесс этот не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Готовое блюдо можно подать с маринованным луком и томатным соусом, далее мы расскажем, как это сделать.

Подача шашлыка — дело тонкое: готовим томатный соус

Если у Вас совсем нет времени на подготовку можно обойтись кетчупом и майонезом. Но соус можно подготовить, например, пока маринуется мясо. Он идеально гармонирует с шашлыком, причем его можно подать и к мясу, приготовленному на мангале. Ингредиенты:

  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Специи: перец черный и красный, острый чили, кориандр;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Кинза – 20 г;
  • Соль.

Спелые мясистые томаты нарежьте мелкими кубиками, добавьте специй, соли, растительного масла, а также сахар. Потушите на медленном огне около 10 минут.

После этого добавьте к соусу 1-2 столовые ложки томатной пасты, перемешайте, подержите на плите еще 5-7 мин.

Снимаем пасту с огня, добавляем измельченную кинзу, пропущенный через пресс чеснок. Подавать к мясу необходимо в охлажденном или теплом виде, но не горячем.

Любители шашлыка также любят употреблять это великолепное блюдо с маринованным луком. Вымачивать его можно разными способами. Один из наиболее удачных и легких: 2-3 головки лука нашинкуйте тонкими кольцами или полукольцами, несколько раз промойте холодной водой. После этого соедините лучок с измельченной зеленью (петрушка, кинза), молотым черным перцем и сбрызните лимонным соком.

Ниже представлен видеоролик, в котором подробно показано как приготовить сочный, пряный шашлык из говядины в маринаде с добавлением консервированных томатов.

15.10.2018

Шашлыки традиционно готовят на природе, чаще всего в период весенних праздников. Но зачем оставаться под влиянием этого стереотипа? Расширяйте кулинарный кругозор! Бывают шашлыки, которые не имеют никакого отношения к пикникам и жирной свинине. Они не менее вкусны, чем привычные для нас кусочки мяса, поджаренные на мангале, а готовятся так просто, что с этим может справиться даже ребенок. Заинтересовали рецепты шашлыка из говядины в духовке в рукаве и на шпажках? Скорее читайте, смотрите, готовьте!

Готовим сочный шашлычок в рукаве

Запекание в рукаве позволяет сделать мясо очень сочным, пропитанным ароматом и привкусом любимых специй и, конечно же, максимально богатым полезными составляющими. Эти «плюсы» просто бесценны, если речь идет о говядине. Если приготовить говяжью мякоть по этому рецепту, получится не просто мясо, запеченное в духовке, а изысканный нежный шашлык, один запах которого сводит гурманов с ума.

На заметку тем, кто на диете

Если вам нужен шашлык, который не назовет вредным ни один диетолог, значит, необходимо частично изменить состав маринада. Горчица и специи, а также обилие лука – «недружественные» продукты для пораженного желудочно-кишечного тракта. Еще подобные натуральные вкусовые добавки не впечатляют тех, кто не хотел бы стимулировать свой аппетит из-за лишнего веса.

Не отказывайтесь от рецепта – его можно подкорректировать. Замените горчицу низкокалорийным майонезом. А вот без кислоты обойтись нельзя – сок лимона придется все же оставить в рецептуре блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица русская – 10 г;
  • горчица французская – 10 г;
  • мед – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • смородиновые листья – 2 штуки;
  • любисток – маленькая веточка;
  • черный перец, кориандр, соль – по вкусу.

Совет! Если вы не нашли любистка или смородины, готовьте шашлык без этой зелени, но когда такая растительность есть под рукой – обязательно ее добавьте. Этот маленький «пунктик» рецепта – залог необыкновенного аромата говядины.

Приготовление:


Шашлык из говядины в духовке на шпажках

В вашем понимании шашлык должен готовиться только на шампурах? Такой способ приготовления шашлыка в духовке также практикуется кулинарами. Мясо, нанизанное на шпажки, прекрасно зарумянится и, благодаря маринаду, приобретет вкус, в котором чувствуются и острые, и овощные «вплетения».

Запекание на шпажках, вопреки распространенному мнению, не делает мясо сухим (кончено, при условии использования наших подсказок), но и купаться в соку оно не будет. Если вы ценитель именно такого шашлыка, тогда раздумывать нечего – осваивайте рецепт на радость себе и близким!

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 0,6 кг;
  • майонез – 150 г;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • приправа для шашлыка – 5 г;
  • смесь перцев – 3 г;
  • соль – 2 г.

Совет! Желательно, чтобы в смеси перцев были черный, зеленый и белый перцы, а в приправе – паприка, карри, петрушка, красный перец, сушеные сельдерей и морковь.

Приготовление:


Совет! Под противнем, внизу в духовке, поставьте форму для выпечки с горячей водой. Благодаря этому мясо не пересушится.

Шашлык из говядины немногие любят, незаслуженно считая это мясо жестким и неподходящим для запекания на углях. Действительно, традиционно шашлык готовят из баранины, в нашей стране распространено использование свинины. Любители морепродуктов делают ароматный шашлык из красной рыбы и даже курицу достаточно часто используют для этого блюда. Говядину сложно назвать нежным мясом. Но чтобы приготовить нежное сочное и ароматное блюдо достаточно учесть всего несколько нюансов.

Во-первых, непременно следует использовать маринад. Все маринады для мяса условно разделяют на две группы. К первой относят маринады, которые напитывают мясо нужным вкусом и ароматом. К примеру, свинину достаточно посыпать специями и замариновать в газированной воде, и шашлык получится превосходным, но для говядины этого будет недостаточно. Вторая группа - это маринады, способные за короткий интервал времени размягчить мясо и пропитать его специями. В их состав обычно входят уксус, лимонный сок, вино в большой концентрации. Именно такие подходят для говядины.

Во-вторых, правильно выбрать мясо. Лопатка и шея будут готовится дольше и на их маринование уйдет гораздо больше времени. Идеальным мясом считается мраморная говядина - мясо с тончайшими прожилками жира. Для его получения животные выращиваются по особой технологии. Но стоит такая говядина весьма недешево. Для шашлыка хорошо подойдет более доступная по стоимости вырезка - наиболее нежная часть туши животного.

В-третьих, мясо должно не жариться на костре, а именно запекаться на углях. То есть любой контакт говядины с огнем должен быть исключен, так как это приведет к пересушиванию мяса. Это, конечно, не касается тех случаев, когда шашлык готовится в духовке или на сковороде.

Учитывайте эти нюансы и вы легко приготовите вкуснейший шашлык из говядины.

Простой рецепт шашлыка, который очень быстро готовится в духовке. Такое мясо удовлетворит даже самый изысканный вкус. Говядину маринуйте не меньше часа, а лучше оставить мясо в холодильнике на ночь. В качестве маринада можно использовать соевый соус, горчицу, лимонный сок, аджику. Специи выбирайте по вкусу.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг;
  • Помидор - 4 шт.;
  • Перец болгарский разных цветов - 3 шт.;
  • Вино красное - 250 мл;
  • Лук - 5 шт.;
  • Тимьян - веточка;
  • Перец, специи по вкусу, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем крупными кусками, лук - кольцами.
  2. Подготовленную говядину перекладываем в отдельную миску, приправляем перцем, специями, солью, добавляем кольца лука. Ингредиенты заливаем вином, оставляем мариноваться на несколько часов.
  3. Промытые помидоры и перец нарезаем толстыми кружками.
  4. Говядину нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с перцем, помидором, луком.
  5. Выкладываем на решетку, обжариваем в духовке (200 0 С) до полной готовности мяса. Шпажки в процессе жарки периодически переворачиваем.

Интересное из сети

Маринад из кефира идеально подходит для говядины. Этот кисломолочный продукт в отличие от лимона и уксуса не высушивает мясо, а размягчает его, благодаря чему шашлык получается нежным, мягким и сочным. Соевый соус придает говядине пикантный вкус и необычный аромат. В принципе, для маринования в кефире подойдет любое мясо, и вы смело можете использовать свинину или курицу.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка - 2 кг;
  • Лук - 1 шт.;
  • Кефир - 500 мл;
  • Соевый соус - 4 ст.л.;
  • Приправы (смесь перцев, майоран, чили, пряные травы);
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кусками.
  2. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
  3. В отдельную емкость вливаем кефир, всыпаем специи, добавляем измельченный лук. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, вливаем соевый соус.
  4. В маринад выкладываем мясо. Оставляем мариноваться на несколько часов под закрытой крышкой.
  5. Шашлык жарим над раскаленными углями на мангале или гриле. Если мясо нанизать на деревянные шпажки, то пожарить шашлык можно и в духовке.
  6. Готовое мясо подаем с зеленью и томатным соусом.

Этот маринад размягчает говядину и пропитывает ее ароматами специй - в итоге шашлык приобретает невероятный вкус. Вино выбирайте качественное, с приятным ароматом. Мясо желательно оставить в холодном месте под прессом на 2-3 часа. Особое внимание обратите на емкость, в которой будет мариноваться говядина. Для этого совершенно не подходят деревянные и алюминиевые миски, они полностью испортят вкус мяса. Выбирайте глиняные или стеклянные емкости.

Ингредиенты:

  • Красное столовое вино - 1 ст.;
  • Винный уксус - 2 ст.л.;
  • Сухая горчица - ¼ ч.л.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Лист лавровый - 2 шт.;
  • Гвоздика - ½ ч.л.;
  • Сахар по вкусу;
  • Розмарин - 1 ч.л;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Винный уксус смешиваем с вином, добавляем горчицу и сахар, перемешиваем.
  2. Лук нарезаем кольцами укладываем в на дно кастрюлю, заливаем винной смесью, добавляем лавровый лист, розмарин, гвоздику. Доводим до кипения и охлаждаем.
  3. Полученным маринадом заливаем подготовленное мясо, добавляем специи по вкусу и выдерживаем на холоде несколько часов.

Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Шашлык из говядины готовят не так часто. Даже опытные повара часто опасаются, что мясо получится жестким и утратит свой аромат. Безусловно, если мясо неправильно подготовлено, то даже нежные кусочки свежей говядины станут резиновыми после обжаривания. Чтобы этого не произошло обратите внимание на полезные советы опытных кулинаров, которые хорошо знают, как вкусно приготовить шашлык из говядины:
  • Деревянные шпажки перед приготовлением шашлыка следует замочить в холодной воде. Так они не сгорят в процессе жарки.
  • Маринад нужно делать непосредственно перед приготовлением мяса. Его не следует хранить.
  • Если для маринада используется столовый уксус, то его нужно развести холодной водой (на одну часть уксуса следует взять две части воды). Не стоит лить уксус сразу на мясо, это приведет к неравномерной обработке мяса и отдельными кусочки шашлыка могут получиться слишком кислыми.
  • Говядину для шашлыка следует нарезать на ровные куски, по форме напоминающие параллелепипед. Их размер должен быть не меньше спичечного коробка. Мясо нужно резать очень острым ножом или даже наточить его перед приготовлением шашлыка. Так кусочки получатся ровными и структура мяса не будет нарушена.
  • Не стоит слишком долго держать мясо в маринаде: шашлык приобретет кисловатый привкус и потеряет свой первоначальный аромат. Желательно мариновать мясо не больше 15 часов, оптимальное время 3-8 часов.
  1. Шашлык из говядины в духовке готовится вот так. Для начала мы очистим чеснок, а петрушки мы аккуратно отрываем грубые стебли и складываем их в блендер или миксер. Нам нужно измельчить их в однородную массу любым удобным для Вас способом.
  2. В небольшой посудине мы смешиваем майонез, петрушку и чеснок, соль и перец. Нам нужно перемешать их так, чтобы готовая масса получилась более однородной. Наш маринад для домашнего шашлыка в духовке готов.
  3. Мясо промоем в прохладной воде и тщательно удаляем все перепонки. Разрезаем его на куски толщиной примерно в 1 см вдоль волокон. У нас должны получиться длинные узкие полоски. Так же, мясо сильно отбиваем с обеих сторон кухонным молоточком.
  4. Отправим в контейнер мясо и зальём в него наш маринад. Теперь руками всё тщательно перетрём, чтобы все кусочки мяса были полностью в маринаде. После этого, оставляем простой шашлык мариноваться минимум на 2 часа. Лучше, если есть возможность оставить его мариноваться до 6 часов.
  5. По истечению времени нужно обтереть мясо от излишков майонеза в том случае, если Вы готовите его над углями. В другом случае вытирать майонез не нужно. Длинные пласты говядины нанизываем на шампуры гармошкой.
  6. Если есть возможность, то в духовке включаем режим «Гриль». Выдерживать шашлык в духовке будем всего 10-12 минут на верхней полке, этого будет достаточно. По 5-6 минут с каждой стороны. После этого, готовый шашлык из говядины можно подавать сразу.

Вот и всё. Этот простой рецепт помог нам с Вами приготовить вкусный домашний шашлык из говядины в духовке. Такое блюдо можно поджать на повседневный или удивить гостей на праздничном ужине. К тому же, на новогодние праздники это блюдо заслуживает быть в центре стола!

Говядина – мясо, требующее внимания, при неправильном приготовлении шашлык из нее получается жестким и невкусным.

Для начала нужно выбрать говядину для шашлыка:

  • охлажденное мясо, замороженное после жарки более жесткое и сухое
  • после убоя должно пройти не менее 3-х часов, парное мясо не подойдет
  • используйте внутреннюю часть задней ноги и вырезку с жирком, огузок

Настоящий мужской шашлык из говядины, сочный и вкусный, можно готовить не только на углях, но и в домашних условиях, а именно, в духовке.

Предлагаем 2 рецепта с разными маринадами и способами приготовления. Для наглядности процесса будет видео.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка - 1 кг
  • красное сухое вино - 250 мл
  • лук крупный - 5 шт.
  • тимьян - веточка
  • перец и соль

Приготовление шашлыка из говядины в духовке:

1. Нарезанное порционными кусочками мясо посыпьте перцем, солью, тимьяном и оставьте на 15 минут.

2. Залейте вином, уложите сверху очищенный лук, нарезанный кольцами. Придавите прессом и маринуйте в холодильнике 8-10 часов.

3. Нанижите на шпажки, чередуя с колечками лука. Запекайте на решетке духовки 30 минут, периодически переворачивая.

Рецепт шашлыка из говядины в минеральной воде видео

Ингредиенты:

  • говядина 1 кг (мякоть)
  • минералка
  • специи для шашлыка
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • уксус
  • шпажки

Как приготовить шашлык в духовке в маринаде из минералки

Интересное видео со всеми секретами, как жарить шашлык из говядины с использованием духовки.