Есть ли польза в вареной кукурузе. Польза вареной кукурузы: можно ли её худеющим? Какой состав имеет продукт и может ли варёная кукуруза нанести вред организму. Лечение кукурузой: народные методы

Одним из самых уникальных продуктов на нашей планете является кукуруза. Человек умудрился приспособить ее к нуждам практически всех областей промышленности, а не только продуктовой. В большей мере это утверждение касается США, так как там из этого зернового получают массу, пригодную для производств консервы, подгузников, батареек, сигарет и не только. И это все не затмевает основную функцию кукурузы - накормить человека. Существует множество рецептов ее приготовления, но остается вопрос, можно ли есть кукурузу сырой?

Сыроедение

В последние годы очень распространенным стало такое направление здорового питания, как сыроедение. Приверженцы данного рациона утверждают, что любая термическая обработка просто убивает продукты, поэтому их стоит употреблять в сыром виде. Таким образом в еде сохраняются все полезные вещества, и организм от данного вида питания будет более крепким и здоровым. Такие люди на вопрос, едят ли сырую кукурузу, ответят положительно. Она очень сочная и нежная на вкус. Кроме того, в ней имеется множество витаминов и минералов, которые не разрушаются под воздействием температуры, а сразу попадают в кишечник и быстро всасываются в кровь. Если употреблять ее регулярно, то это поможет навсегда забыть о тяжести в животе и запорах. Но стоит понимать, что сырая кукуруза может иметь множество микроорганизмов, которые вызывают воспалительные и инфекционные процессы, поэтому ее стоит хорошенько вымыть.

Пищевая ценность

Сырая кукуруза в початках по большей части состоит из углеводов, поэтому она имеет достаточно высокую калорийность для продукта растительного происхождения, а именно в 100 граммах зерен содержится 93 калории. А от если ее сварить, пищевая ценность повышается аж на 30 калорий, что не очень порадует любителей этого зернового, которые следят за своей фигурой. менее калорийна, чем вареная, но все же превышает показатель сырой. Она имеет 119 калорий на 100 г. Поэтому, чтобы не навредить фигуре, употреблять ее нужно в умеренных количествах. Как уже говорилось, кукуруза имеет повышенное содержание углеродов (21,7 г), белков же в ней немного (3,3 г), как и жиров (1,4 г). Таким образом, польза сырой кукурузы для поддержания своего веса намного больше, чем от той, которая была дополнительно обработана.

Состав

В половина чашки этого зернового содержит 2,1 г клетчатки и 66 калорий, в то время как в отварном виде - 2,3 г клетчатки и 88 калорий. Что опять-таки доказывает большую пользу необработанного продукта. Минеральный и витаминный состав также очень богат, что говорит о высоких лечебных свойствах кукурузы. В ней содержатся витамины Е, К, В, D, С, РР, фолиевая и аскорбиновая кислота, крахмал, магний, никель, медь, фосфор и калий. Ей не чужды жирное и эфирное масла, инозид, каротиноиды, сапониты, филохиониты, каседеподобные вещества. Таким образом, каждая из этих составляющих, если молочная кукуруза употребляется сырой, в неизмененном виде попадает в организм и насыщает его здоровьем.

Помочь при заболеваниях

Не так давно были проведены исследования, которые помогли выяснить, что регулярное поедание кукурузы приводит к уменьшению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта и диабета. Ведь этот продукт богат на клетчатку и витамины, которые активно влияют на метаболизм и значительно его повышают. Это дает мощный толчок для повышения иммунитета и здоровья человека в целом. Диетологи говорят о пользе кукурузы для пожилых людей при условии, если они будут ее правильно употреблять. В желтых зернах накоплено огромное количество каротиноидов, которые считаются лучшим помощником для сохранения отличного зрения. Но следует понимать, что все эти полезные свойства имеет молодая кукуруза в початках, а не старая, которая очень трудно усваивается.

Масло

Одним из самых полезных продуктов, который добывают из кукурузы, является масло. Его изготовляют из зародышей спелых семян. Если принимать его 2 раза в сутки по 1 ложке, то можно навсегда забыть об астме, заболеваниях кожи и мигрени. Такая процедура повысит тонус желчного пузыря. Ценно это масло также и тем, что в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, арахидоновая и линолевая) и фосфатиды. Они регулируют количество холестерина, так как соединяются с ним и превращают в растворимое вещество, которое не может отложится на стенках сосудов. Кроме этого, фосфатиды входят в состав тканей головного мозга. Они способствуют большему накоплению белков и снижают уровень вредных жиров. Говоря о том, можно ли есть кукурузу сырой, следует помнить, что именно сырое нерафинированное масло является мощным профилактическим средством при лечении атеросклероза, сахарного диабета и ожирения.

Опасные свойства

Несмотря на всю свою ценность, у этого продукта имеются противопоказания. Если человек болеет тромбозом, тромбофлебитом или повышенной свертываемостью крови, то ему лучше воздержаться от употребления кукурузы. Также при сниженном аппетите и малой массе тела он не желателен. В период обострения язвы употребление этих зерен может только ухудшить состояние. На вопрос, можно ли есть кукурузу сырой, медики дают положительный ответ. Но следует остерегаться немытых початков, так как это может привести к появлению гельминтов, диареи.

Таким образом, многие люди задаются вопросом, можно ли есть кукурузу сырой. Диетологи и врачи говорят о том, что можно. Ведь она очень полезная и вкусная. Если у человека нет заболеваний, которые бы не позволяли ему это делать, то регулярное употребление этого продукта и его производных только поднимет здоровье и тонус всего организма.

Кукуруза – это высокое травянистое растение, которое активно культивируют для получения вкусных початков. Она занимает третье место по популярности после пшеницы и риса. В народе ее называют «царица полей».

Этот злак получил широкое распространение не только благодаря отличным вкусовым качествам. Многие люди оценили пользу, которую приносит организму регулярное употребление кукурузы.

Злак отличается высоким содержанием витаминов и минералов, которые необходимы человеку для поддержания всех процессов жизнедеятельности. В нем находятся следующие компоненты:

  • витамины группы В, РР, Е, С, D и К;
  • минеральные вещества – калий, йод, никель, магний, фосфор, железо, сера, медь, кальций, натрий;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • эфирные масла.

В процессе термической обработки количество этих компонентов уменьшается, однако оставшихся веществ достаточно для обеспечения организма витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья. Калорийность продукта составляет около 95 кКал на 100 г. Но он надолго дарит чувство сытости, поэтому при умеренном употреблении не вредит фигуре.

Количество углеводов в 100 г молодого злака составляет 16,5 г, жиров – 2 г, белков – 3,6 г, пищевых волокон – 3 г. Содержание фруктозы равно 1,94 г. Этот злак используют для изготовления сахарозаменителей.

Полезна ли кукуруза для здоровья


Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов польза кукурузы для здоровья не подвергается сомнению. Однако чипсы, хлопья или попкорн, приготовленные из этого продукта, не имеют никакой ценности. В них добавлено большое количество химических компонентов, поэтому оздоровить организм они не могут.

Больше всего пользы приносит употребление сырой кукурузы. Но ее сладкий и водянистый вкус нравится далеко не всем. Она содержит меньше калорий, а концентрация витамина Е, который предотвращает преждевременное старение организма, гораздо выше.

Поэтому многие люди, зная о пользе молодой кукурузы, все-таки едят ее в сыром виде, добавляя немного соли.

Чем полезна кукуруза в початках:

  1. Стабилизация уровня сахара в крови. Это качество особенно ценится людьми, страдающими сахарным диабетом;
  2. Злак выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отечности;
  3. Селен снижает алкогольную интоксикацию, облегчает симптомы похмелья, улучшает настроение и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Витамин К повышает свертываемость крови, улучшает умственную деятельность и память;
  5. Женщины особенно ценят этот продукт за высокое содержание витамина Е, который оказывает положительное действие на состояние волос, кожи и ногтей, работу репродуктивной системы и самочувствие при ПМС;
  6. Витамин В2 и бета-каротин помогают сохранить зрение. Их концентрация в 100 г злака гораздо выше, чем в моркови, которая знаменита своим благотворным влиянием на здоровье глаз;
  7. Отвар из зерен помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Консервированные зерна, которые завоевали особенную популярность, имеют менее выраженное позитивное действие из-за термической обработки и добавления консервантов. Однако необходимые компоненты сохраняются в них благодаря плотной оболочке. Знание этой особенности поможет ответить на вопрос, полезна ли вареная кукуруза.

В зернах не скапливаются нитраты и другие химические вещества. Поэтому их можно смело кушать, не боясь навредить здоровью.

Чем полезна кукуруза для правильного питания


Кукуруза полезна не только при проблемах в организме. За богатый и сбалансированный состав ее ценят люди, тщательно следящие за своим рационом. В вегетарианском меню она способна заменить мясо, потому что содержит большое количество белка.

Максимум пользы и минимум вреда приносит употребление сырой кукурузы. Она сохраняет наибольшее количество компонентов, а молодые початки легче усваиваются организмом.

Но большинство людей предпочитает использовать отварную кукурузу для приготовления различных блюд.

Чем полезен рацион, в состав которого входит кукуруза:

  • нормализация пищеварения, очищение кишечника и устранение запоров;
  • улучшение памяти, концентрации внимания и настроения;
  • ускорение метаболизма и естественное похудение;
  • укрепление иммунитета.

Люди, активно занимающиеся спортом, также должны обратить внимание на этот продукт. Кукурузный крахмал участвует в формировании мышечного волокна, а витамины помогают восстанавливать силы после физических нагрузок.

Кукурузная мука широко применяется в кулинарии. Она придает выпечке особую воздушность. Приверженцы правильного питания ценят ее состав, который богат белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами.

Она заменяет обычную муку, которая не обладает таким количеством положительных качеств.

Дикорастущий вид кукурузы, маис, полезен для организма и может составлять основу диетического питания. Из него готовят множество разнообразных блюд, которые не только обладают прекрасным вкусом, но и укрепляют здоровье.

Для беременных

Многим женщинам, находящимся в интересном положении, хочется полакомиться этим вкусным злаком. Не стоит себе отказывать в этом удовольствии, ведь именно на беременных продукт оказывает особенное благотворное влияние:

  1. Уменьшение токсикоза. Зерна очищают организм и уменьшают токсичное воздействие, поэтому о тошноте и иных симптомах вскоре можно будет забыть;
  2. Фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода. Она необходима для правильного формирования нервной системы и предотвращает появление пороков сердечно-сосудистой системы малыша;
  3. Способствует выработке достаточного количества молока в период лактации. Это особенно важно для малыша, потому что вместе с материнским молоком он получает все питательные вещества и антитела, которые формируют иммунитет младенца;
  4. Снижает чувствительность к другим продуктам питания, в частности, к жареной пище и рыбе;
  5. Злак способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что позволит избежать проблем при родах;
  6. Восстановление организма. Беременность отнимает много сил. На развитие малыша уходит большинство витаминов и минералов, которые находятся в материнском организме. Особенно сильно снижается уровень кальция. Злак восполнит потери и обеспечит достаточную поддержку всем органам.

Употребление допустимо на любом сроке. Однако необходимо помнить, что даже самый полезный продукт окажет негативное воздействие при злоупотреблении им.

Для детей


Детям нравятся яркие желтые зернышки, поэтому их не нужно заставлять кушать этот злак. Он обеспечивает растущий организм необходимыми веществами, поддерживает иммунитет, нормализует работу нервной системы и помогает в формировании мышц.

Кремний укрепляет зубную эмаль, а пектины и клетчатка улучшают работу кишечника.

Кукурузную кашу можно вводить в рацион с 8-9 месяцев. Она рекомендована детям, которые плохо набирают вес и страдают от запоров. Вареный злак дают с двух-трехлетнего возраста.

Но, чтобы малыш получил максимум питательных веществ, он должен тщательно пережевывать зерна.

Кроме этого, кукурузный крахмал применяется для производства детских присыпок.

Для похудения

Многие женщины считают, что кукуруза вредна для фигуры. Но это не так: если ей заменить один из приемов пищи, то это поспособствует скорейшему похудению.

Несмотря на довольно высокую калорийность маис обладает большой питательной ценностью, поэтому надолго обеспечивает чувство насыщения.

Чтобы долго не хотеть есть, достаточно скушать 200-300 г этого продукта.

Компоненты, содержащиеся в его составе, выводят шлаки и ускоряют метаболизм. Поэтому уже через пару недель после начала регулярного употребления в теле чувствуется легкость, а вес снижается.

Еще одно достоинство – злак можно кушать в любом виде. Отваренные початки, каша или иные блюда производят одинаковый эффект. Разнообразное меню долго не надоест, поэтому придерживаться кукурузной диеты довольно просто.

Возможный вред и противопоказания


Кукуруза, помимо огромной пользы, может нанести и вред здоровью. Особенно если есть ее в больших количествах. Она является аллергеном средней степени, поэтому ее не рекомендуется кушать людям, склонным к появлениям аллергических реакций.

Стоит ограничить употребление этого продукта при следующих заболеваниях:

  • гастрит и нарушение процесса ферментации. Такие заболевания ЖКТ затрудняют переваривание тяжелой пищи;
  • высокая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов. В этом злаке содержится много витамина К, который дополнительно увеличивает эти показатели;
  • низкая масса тела. Маис снижает аппетит, поэтому его регулярное употребление препятствует естественному набору веса;
  • язва и заболевания 12-перстной кишки. Употребление этого продукта является причиной повышенного газообразования, что вызывает появление дополнительных проблем.

Употребление злака в разумных количествах позволит избежать возможных проблем с организмом.

Использование в медицине


Злак получил широкое применение в медицине. Он является компонентом многих целебных рецептов. Препараты, содержащие экстракт этого растения, имеют кровоостанавливающее действие и повышают свертываемость крови.

В лечебных целях применяется отвар кукурузы. Специалисты рекомендуют его пить при похудении, поскольку он способствует лучшему сжиганию подкожной жировой прослойки. Кроме этого, он стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому показан при диабете.

Жидкость, которая остается после приготовления початков, лучше не выливать, а принимать ежедневно по одному стакану.

В целебных рецептах используются не только зерна:

  • рыльца кукурузы богаты витамином С, В5 и эфирными маслами. Они имеют выраженное мочегонное и желчегонное действие;
  • кукурузное масло является антиоксидантом и уменьшает количество холестерина в крови. Кроме этого, его активно используют в косметических целях. Оно входит в состав масок для лица и волос. Их применение помогает укрепить волосяные луковицы, возвращает коже эластичность и упругость;
  • употребление кукурузной муки благотворно влияет на репродуктивную функцию организма. Женщины избавляются от бесплодия, а мужчины восстанавливают потенцию.

Как выбрать «правильный» початок


Лучше всего употреблять в пищу молодую кукурузу – ее зерна имеют молочно-желтый цвет. В ней содержится больше питательных компонентов, и она легче перевариваются.

Листья должны плотно прилегать к початку и иметь свежий вид. Очищенный злак лучше не покупать, потому что он быстро высыхает и портится.

Регулярное употребление небольшого количества этого злака благотворно действует на организм и помогает избавиться от некоторых проблем.

Его можно кушать и взрослым, и детям. Но во всем нужно соблюдать меру. Переедание оказывает дополнительную нагрузку на ЖКТ и затрудняет пищеварение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кукурузу (маис) называют древнейшим злаковым и, возможно, самым старым окультуренным растением, история которого началась на территории современной Мексики около 9-12 тысяч лет назад. Предполагается, что в те времена початки кукурузы были не больше 3-4 см. Но после одомашнивания (примерно 9 тысяч лет назад), селекция привела к появлению сортов с початками всевозможных размеров и цветов.

Кукуруза – чрезвычайно ценный пищевой и кормовой продукт, уступающий по продаваемости только пшенице . Но современные исследования открывают и лечебные возможности «царицы полей». Есть данные, что включение в пищу кукурузных рылец приводит к увеличению секреции желчи с уменьшением её вязкости и плотности, а при их длительном употреблении даже наблюдается растворение желчных камней. И это не единственные целебные свойства кукурузы.

Полезные свойства кукурузы

Состав и калорийность

Основные вещества (г/100 г): Свежая жёлтая кукуруза Варёная жёлтая кукуруза Замороженная жёлтая кукуруза Консервированная жёлтая кукуруза
Вода 76,05 73,41 71,79 82,61
Углеводы 18,70 20,98 23,50 13,86
Сахар 6,26 4,54 3,78 4,15
Пищевые волокна 2 2,4 2,8 1,7
Белки 3,27 3,41 3,28 1,95
Жиры 1,35 1,5 0,78 0,77
Калории (Ккал) 86 96 98 61
Минералы (мг/100 г):
Калий 270 218 294 136
Фосфор 89 77 87 46
Магний 37 26 32 15
Натрий 15 1 5 195
Кальций 2 3 4 4
Железо 0,52 0,45 0,68 0,36
Цинк 0,46 0,62 0,70 0,39
Витамины (мг/100 г):
Витамин C 6,8 5,5 7,2 2,6
Витамин РР 1,770 1,683 1,681 0,884
Витамин B1 0,155 0,093 0,103 0,015
Витамин B6 0,093 0,139 0,179 0,037
Витамин E 0,07 0,09 0,09 0,03
Витамин A 0,056 0,079 0,073 0,010
Витамин B2 0,055 0,057 0,088 0,015

Натрий в кукурузе – минерал, содержание которого подвергается самому значительному изменению в зависимости от типа приготовления. Если при варке натрий почти исчезает из состава, то при консервировании его концентрация вырастает более чем в 10 раз.

В целом, анализ таблицы позволяет сделать вывод, что если свежая кукуруза по каким-то причинам недоступна, то наиболее полноценной её заменой станет замороженный вариант, в котором доля витаминов и минералов не только не уменьшается, но по некоторым позициям даже увеличивается.

Лечебные свойства

Основную лечебную функцию выполняют кукурузные рыльца и масло, которые благотворно воздействуют сразу на несколько органов и систем жизнеобеспечения организма:

  • В кровеносной системе выделенные из рылец вещества увеличивают количество тромбоцитов, способствуют нормализации процесса свёртывания крови, а витамин Е в масле уменьшает концентрацию холестерина после повреждения внутренней стенки сосуда.
  • Антиоксидантные свойства и способность защищать клетки печени позволяет использовать рыльца в лечении токсических гепатитов и осложнений сахарного диабета .
  • Желчегонный эффект кукурузного масла и рылец, а также увеличение желчной секреции с уменьшением её вязкости и плотности помогает бороться с рядом заболеваний желчного пузыря, печени.
  • Волоски маиса в водных настоях различной концентрации используются для растворения карбонатных камней.

Некоторые лечебные свойства сырой кукурузы усиливаются после обработки, а некоторые, наоборот, теряются. Так, например, попкорн (если его не «дискредитировать» добавлением большого количества сахара и соли) увеличивает количество растительных антиоксидантов (полифенолов), препятствующих окислению клеток и их старению. А кукурузные хлопья, пройдя стадии переработки и приготовления, теряют практически все фенольные кислоты, способные бороться с раковыми опухолями .

Использование в медицине

В медицинских целях используют сырьё, известное как «кукурузный волос», получаемое из кукурузных столбиков с рыльцами. Рыльца содержат жирорастворимые, гидрофобные витамины (участвующие в синтезе белков и обеспечивающие нормальный уровень свёртываемости крови), аскорбиновую кислоту (обеспечивающую функционирование соединительной и костной ткани), жирное масло, некоторые стероидные спирты, гликозиды, следы эфирного масла.

Поскольку они оказывают желчегонное и мочегонное действие, их экстракт в жидком виде прописывают при недостаточном желчеотделении, а также при инфекционном воспалении желчных протоков (холангите), воспалении желчного пузыря (холецистите), образовании там карбонатных камней, заболеваниях печени (гепатите). Немного реже – при воспалениях предстательной железы, мочеполовых путей, а также в качестве средства для замедления кровотечения.


Жирное нерафинированное масло, которого в зародышах некоторых сортов маиса содержится до 57%, прописывается как вспомогательное и профилактическое средство при ожирении , нарушениях липидного и белкового обмена при атеросклеротических образованиях, а также – при нарушении усвоения глюкозы и опасности развития сахарного диабета.

В народной медицине

Несмотря на некоторые отличия в подходе к лечению, нередко народные целители применяли кукурузные средства при тех же показаниях, что и современные врачи, представляющие научную медицину.

  • Южнославянская традиция предписывала использовать отвар кукурузных рылец при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей. Но кроме того, их назначали для борьбы с ленточными глистами .
  • Восточнославянские целители «прописывали» кукурузные отвары при болезнях желчного пузыря и протоков, а также как мочегонное средство.
  • В Центральной Азии кукурузу применяли для лечения туберкулёза . В отваренном виде кукурузные лепёшки с уксусом прикладывали к экземам , заживляли ими кожные трещины на руках и ногах. Жёваное кукурузное зерно считалось средством, способным улучшить зрение, если приложить образовавшуюся кашицу к глазам. В качестве лечебного снадобья такую кашицу применяли и при укусе насекомых. Съеденная кукуруза относилась к скрепляющим средствам при расстройстве ЖКТ. А клизма из отваренной муки, по мнению народных целителей, могла вылечить язвы кишечника.

Не повсеместно, но довольно широко в народной медицине до сих пор используется способность кукурузных рылец снимать нервное напряжение и действовать успокаивающе. Кроме того, в примочках и путём внутреннего употребления рыльца рекомендуют при глаукомах и кровоизлияниях в стекловидное тело и конъюнктиве глаза.


Отвары и настои

Существует несколько рецептов отваров и настоев рылец кукурузы, которые готовят в зависимости от того, какие проблемы со здоровьем необходимо решить.

  • При заболевании желчных путей. Сырьё в объёме 2 ст. ложек измельчается и заливается 250 мл кипятка. После 30 минут настаивания жидкость процеживается и затем тёплой принимается по 60-70 мл перед едой трижды в день.
  • Для восстановления свёртываемости крови. Используется аналогичный способ приготовления, но берётся 100 г сырья, и отвар принимается по 1 ст. ложке каждый час.
  • В качестве мочегонного средства при отёках и болезнях почек. Сырьё в объёме 1 ч. ложки измельчается, засыпается в эмалированную кастрюлю, заливается 200 мл кипятка, закрывается крышкой и выдерживается полчаса до остывания. После процеживания жидкость принимается по 2-3 ст. ложки перед едой трижды в день.
  • Для растворения камней в почках и мочеточечниках. Сырьё в объёме 1 ч. ложки измельчается, заливается 200-250 мл воды и в течение часа кипятится на очень медленном огне. В случае выкипания, можно добавить немного воды до восстановления объёма. Отвар настаивается до остывания и принимается по 1-2 ст. ложки перед едой четырежды в день.
  • При глазных кровоизлияниях. Сырьё в объёме 15 г заливается 200 мл кипятка и настаивается 40 минут. После процеживания жидкость принимается по 2 ст. ложки трижды в день.
  • При маточном кровотечении. Приготовление настоя происходит аналогичным образом, но используется 1 ч. ложка сырья и время настаивания сокращается до 20 минут. Принимается по 2-3 ст. ложки перед едой (за 20 минут) трижды в день.
  • В настоях для похудения сырьё (3-4 ст. ложки) обычно настаивается порядка 3 часов в термосе, а сама жидкость принимается по 1 ст. ложке перед едой (за 30 минут) трижды в день.

В восточной медицине

В традиционной китайской медицине продукты классифицируются по тому, в какой степени в них представлены два основополагающих начала Инь и Ян (по шкале от -3 до +3 соответственно). Кукуруза в этом разделении, вместе с остальными злаками лежит в основе питания человека, со значением «-1» (минимальная степень Инь), считаясь очень сбалансированным продуктом.

Она тонизирующе влияет на жизненную энергию поджелудочной железы и селезёнки, успокаивает и «гасит» жар печени, регулирует полноту мочевого и желчного пузырей, а также двигает кровь «тройной грелки/обогревателя», через систему которой энергия Ци выполняет свои функции.

Тибетская медицина расширяет список заболеваний и патологических состояний, при которых полезна кукуруза, добавляя в него запоры , отравления, бели, задержку мочи. Считается, что кукуруза может незначительно усугубить болезни Холода с Капхой (Слизью) в основе. Их гораздо больше, чем болезней Жара и, если запустить, лечить их сложнее.

В научных исследованиях

Научные исследования последнего времени позволили говорить о препаратах на основе кукурузы, как о способе эффективной борьбы с ожирением, диабетом второго типа, и воспалительными процессами различного рода.

Весной 2019 года группа исследователей из университета Иллинойса проверила, как фенолы пурпурной (фиолетовой) кукурузы в водных экстрактах, извлечённые из околоплодника гибридов сорта Apache Red, будут влиять на лабораторных мышей. Концентрация полученных антоцианов и фенольных соединений значительно отличалась в зависимости от конкретного гибрида, но лечебный эффект в той или иной степени был зафиксирован во всех случаях.

Учёные отметили изменение развития клеток жировой ткани (адипоцитов) под влиянием маисового экстракта и уменьшение содержания жира на 8-56% (в зависимости от исследуемого фенола). Кроме того, они обнаружили, что ключевой маркер резистентности к инсулину снизился на 29-64%, а поглощение глюкозы клетками уменьшилось на 30-139% (в зависимости от химического состава антоцианов).

Предполагается, что в скором будущем выбор идеальной концентрации фенольных соединений и химического состава позволит уменьшать влияние окислительных процессов в инсулинрезистентных жировых клетках и, в целом, улучшать инсулиновый профиль у людей, страдающих от ожирения .

За несколько лет до этого, в 2012 году, корейская исследовательская группа с факультета биохимии университета Hallym тоже экспериментировала с фиолетовым маисом из Чили и Перу, чтобы определить, как полученные из этой кукурузы антоцианы повлияют на развитие диабетического поражения почек (нефропатии). Эксперимент проводился в 2 этапа: сначала «в пробирке» (in vitro), а затем на мышах.


В течение 6 часов на клетки воздействовали антоцианами кукурузы в разных концентрациях от 1 до 20 мкг/мл. Мышам (как больным диабетом, так и контрольной группе) вводили препараты на протяжении 8 недель. В результате было зафиксировано прерывание клеточного сигнала, который стимулирует механизм развития нефропатии, а также может ингибировать инфильтрацию макрофагов, тесно связанную с воспалением почек. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что использование маисовых антоцианов может рассматриваться как элемент общей стратегии предотвращения почечно-сосудистых заболеваний при диабете 2-го типа .

Целый комплекс исследований был посвящён влиянию на организм высокофруктозного кукурузного сиропа (с содержанием глюкозы и фруктозы в соотношении 45:55, соответственно), который в промышленных масштабах добавляется в сладкую воду, хлеб, кетчуп, майонез, йогурт и используется в кулинарии.

  • Исследования, проведённые в Бейлорском медицинском колледже в марте 2019 года, показали, что ежедневное употребление кукурузного сиропа в напитках даже в небольшом количестве (для человека это примерно 0,35 литра в сутки) приводит к прогрессивному росту кишечных опухолей независимо от степени ожирения. Предполагается, что сироп «подкармливает» раковую опухоль, благодаря чему она растёт быстрее. Исследование проводилось на мышах, у которых путём удаления определённого гена была создана мышиная модель рака толстой кишки. Контрольная группа грызунов пила на протяжении эксперимента чистую воду, и у них такого интенсивного роста рака не наблюдалось .
  • В 2008-10 гг. учёные из Медицинского центра Университета Дьюка, изучив диетические вопросники 427 взрослых пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, предположили, что именно повышенное употребление кукурузного сиропа приводило к появлению рубцов и развитию фиброза .
  • Согласно данным исследовательской группы Принстонского университета, кукурузный сироп в большей степени провоцирует ожирение, чем равные по калорийности другие подсластители. В одном эксперименте подопытные самцы крыс получали воду с сиропом, а контрольные группы – подслащённую столовым сахаром и сахарозой. Самцы, пьющие сиропосодержащую воду, набирал вес гораздо быстрее. Причём они не просто толстели, а демонстрировали признаки патологического ожирения. Второй эксперимент, проводившийся в течение полугода, привёл к аналогичным выводам .

Надо сказать, что практически на все критические исследования учёных с ответной реакцией выступает Ассоциация переработчиков кукурузы, указывая на те или иные ошибки (или некорректную трактовку) в проведении экспериментов. Но учёные продолжают работу. И чаще она направлена не на развенчание кукурузных продуктов, а на поиск их полезных свойств.


Так, например, исследователи из Университета Пердью недавно пришли к выводу, что добавление растворимого кукурузного волокна может помочь накапливать и удерживать кальций в костях, если употреблять волокно в критические для процесса образования кальция моменты жизни женщины – в подростковом возрасте и в период постменопаузы .

Для похудения

Использование кукурузы в диетах для похудения вызывает противоречивые реакции специалистов. Чаще её на время курса рекомендуют исключать из рациона или свести употребление к минимуму. Однако есть люди, которые практикуют моно-питание в экспресс-диетах, рассказывая о чувстве сытости и быстро уходящих килограммах. 4-дневная программа канадского диетолога Измаила Китнера тоже основана на употреблении именно этого злака.

  • Первые два дня съедаются: зёрна 2-х початков варёной кукурузы (если нет возможности использовать свежие или замороженные зёрна, то подойдут консервированные); овощи и фрукты по 1 штуке – морковь , огурец , помидор , сладкий перец , лук , киви .
  • Последние два дня употребляется то же самое, только ещё с добавлением отварных шампиньонов в количестве 150 г.
  • В течение всего этого времени желательно выпивать не меньше литра воды в сутки, а также добавлять в рацион напиток из заваренных волокон початков.

Независимо от диетических предпочтений, при выборе кукурузы нужно учитывать её сорт и способ приготовления. Меньше всего калорий в сыром варианте – порядка 85 Ккал/100 г, варёная и консервированная в подслащённом сиропе кукуруза содержат примерно равное количество – 120-125 Ккал/100 г, в попкорне с вкусовыми добавками – около 325-350 Ккал/100 г, а в жареном продукте обычно больше 400 Ккал.


В кулинарии

Существует множество вариантов применения кукурузных продуктов в кулинарии.

Зёрна в стадии молочной спелости можно есть сырыми или отваренными. Из одних маисовых сортов получается отличный попкорн, из других – прекрасные кукурузные хлопья. Консервированный маис входит в состав рецептов многочисленных салатов. Известен в кулинарии также кукурузный глюкозно-фруктозный сироп, который, впрочем, вызывает критическое отношение и даже опасения у диетологов и учёных.

Из муки крупного помола делают каши. А при добавлении муки тонкого помола в торты и пудинги, те становятся более рассыпчатыми. Используют кукурузную муку также для приготовления оладий и вареников. Это особенно актуально для людей, с непереносимостью глютена, которые не могут есть традиционный пшеничный, ячменный или ржаной хлеб. Однако кукурузная мука может стать настоящим испытанием для начинающего кулинара. Она тяжела, и тесто не хочет с ней подниматься. Поэтому если её использовать, то лучше иметь дело с мукой самого мелкого помола.

В кухнях народов всего мира можно найти ставшие уже традиционные блюда из маиса: от аргентинского супа локро и итальянской каши поленты, до китайских пампушек и египетского торта с ананасами . В Мексике из проросших маисовых зёрен варят пивной напиток chicha (чича).

В косметологии

Из маиса получают целый ряд различных косметических компонентов, но самым востребованным в бьюти-идустрии считается крахмал за его абсорбирующие возможности и способность придавать коже шелковистую гладкость. «Универсальным сенсорным модификатором» называют его сами производители. При нанесении косметических средств на его основе появляется пудровый матирующий эффект, благодаря которому кожа ощущается сухой и гладкой, исчезают лишний блеск, липкость. Крахмал, вместо талька в составе, впитывает излишки сальных выделений и одновременно деликатно шлифует поверхность кожного покрова.


Помимо этого, крахмал в косметических средствах выполняет роль эмульгатора, консерванта, загустителя. В зависимости от конкретной задачи его концентрация может достигать разного уровня:

  • в присыпках – до 99%,
  • в кремах – до 30%,
  • в лосьонах – порядка 0,5-3%.

Производные кукурузы в косметике выполняют и другие роли. Протеин из кукурузных зёрен – питает и кондиционирует кожу и волосы. Сложные эфиры спирта кукурузы (глицериды) – увлажняют, а в комбинации с маслом кукурузных зародышей эти компоненты защищают кожу от повреждения и раздражения.

В домашних условиях можно легко сделать маску для лица с использованием одной столовой ложки кукурузной муки, залитой кипятком. Набухшую от воды кашицу наносят на предварительно очищенные участки кожи и оставляют на 15 минут. По истечению этого времени кашица смывается тёплой водой без мыла.

Опасные свойства кукурузы и противопоказания

Поскольку кукурузные рыльца создают желчегонный эффект, они могут спровоцировать движение камней в желчном пузыре и протоках. Зёрна варёной кукурузы перевариваются сравнительно тяжело, поэтому с осторожностью следует употреблять продукт людям с проблемами ЖКТ (несварением, язвами, повышенным газообразованием).

К потенциальным угрозам, которые возникают при употреблении в пищу кукурузы, относят её способность усиливать свёртываемость и повышать вязкость крови. Кроме того, замедление кровяного потока – одна из причин возникновения тромбофлебита, поэтому людям с такими проблемами системы кровообращения лучше перед включением кукурузы в рацион проконсультироваться с медицинским специалистом. Возможно, сбалансированное питание, богатое аминокислотами (в частности таурином), снизит опасность.

Отсутствие в кукурузной крупе йода отрицательно влияет на состояние щитовидной железы. Точнее, сама кукуруза как продукт не увеличивает риск возникновения зоба , но вынужденный переход на длительные кукурузные диеты в истории уже приводил к региональному увеличению заболеваний щитовидки. В частности, в голодные годы на севере Италии местная кукурузная каша – полента (polenta) – за счёт своей питательности помогала местным жителям выживать, однако отсутствие достаточного количества йода в повседневном рационе со временем привело к всплеску заболеваний, спровоцированных этим фактором.

Но как однообразное питание, так и переедание кукурузных продуктов с добавлением сахара (хлопьев, «палочек», попкорна, чипсов), – это разговор не столько о вредности самого маиса, сколько о злоупотреблениях и крайностях в вопросах питания в целом.


Глюкозно-фруктозный сироп, создаваемый из кукурузы, тоже угрожает, в первую очередь, переизбытком очищенной фруктозы в составе, что вредит работе мозга и создаёт предпосылки для образования опухолей. Кроме того, он «подкармливает» уже существующие опухоли, из-за чего те растут быстрее. Есть исследования, свидетельствующие, что такой сироп увеличивает риск развития цирроза и фиброза у людей с жировым гепатозом. Поэтому кукурузным сиропом заменять сахар (как это иногда рекомендуют) точно не следует.

Отдельные серьёзные споры вызывает зависимость риска развития онкологических заболеваний от употребления генно-модифицированной кукурузы. Дискуссию обострило двухлетнее исследование французских учёных, которые после эксперимента на крысах заявили, что ГМО приводит к появлению и стремительному увеличению раковых опухолей. Согласно приведённым данным, особенно распространённым был рак молочной железы у самок грызунов.

В течение всего исследования животных кормили только генетически модифицированной кукурузой знаменитого бренда «Монсанто», после чего целый ряд стран, на всякий случай (до подтверждения или опровержения результатов), запретили ввоз и культивирование ГМ-кукурузы.

Однако, исследования французской группы почти сразу после публикации подвергли сомнению и развенчанию. Скептическое отношение вызвало отсутствие подробностей о ходе эксперимента, недостаточная информация о рационе контрольных групп, малое количество исследуемых грызунов. Несколько других лабораторий запросило всю информацию о проведённой работе для перепроверки результатов.

Параллельно вёлся и сбор статистической информации о возможном вреде ГМ-продуктов. Для этого были подняты научные статьи по тематике за последние 30 лет, оценки экспертов, информация о соотношении числа различных заболеваний и доли ГМ-культур в народном хозяйстве (в национальном масштабе). Каких-либо негативных влияний ГМО на здоровье людей это исследование не выявило. Наоборот, звучало утверждение, что за счёт снижения пестицидной нагрузки и увеличения витаминов в гибридах здоровье нации улучшилось.

Кукуруза, ставшая основой высокопродуктивного земледелия, сыграла ключевую роль в развитии всех мезоамериканских цивилизаций, что нашло отражение и в их религиозной системе. Боги и богини кукурузы – Центеотль у ацтеков и Юм Кааш у Майя – были одними из самых почитаемых в пантеоне. Но и другие боги изображались с кукурузой в убранстве или были причастны к мифическому появлению злака. Так, верховный бог майя и тольтеков Кетцалькоатль долго и старательно искал лучшее растение для возделывания, пока не нашёл маис на границе Гватемалы и Мексики.


Новая мифология приписывает одомашнивание кукурузы не богам, а инопланетянам. А всё потому, что современный культурный злак может вырасти исключительно из посеянных человеком семян. Просто упавший на землю початок с высокой вероятностью сгниёт. А раз без вмешательства человека распространение культуры невозможно, то как вообще она могла появиться в этом мире, если не с помощью инопланетян?

Учёные с археологическими находками в руках, отвечают на этот вопрос подробным описанием эволюции дикого маиса, который раньше и выглядел иначе, и опылялся по-другому, и «наследство» производил без посторонней помощи. И только древнее селекционное вмешательство лишило новые культурные виды этой «самостоятельности».

Однако даже после убедительных объяснений учёных маис даёт достаточно поводов для удивления. Вот 10 любопытных фактов о нём.

  1. 1 В кукурузном початке всегда насчитывается чётное число зерновок (до тысячи в одном початке), расположенных обычно в 10-14 рядах.
  2. 2 Вырастать стебель может до 7 метров, что сопоставимо с высотой двухэтажного дома.
  3. 3 Кукуруза – раздельнополое растение, и в одиночестве оно не плодоносит, поэтому на одном поле растёт вперемежку и мужской маис (с цветками в метёлках на верхушках побегов) и женский (с цветками, собранными в пазухах листьев).
  4. 4 Древние мексиканские народы из высохших кукурузных стеблей возводили жилища и хозяйственные постройки.
  5. 5 Початки после отделения зерна используют в качестве сырья для производства курительных трубок.
  6. 6 Обвёртки початков за неимением лучшего материала в Колумбии брали для изготовления мячей.
  7. 7 Эффект превращения зёрен кукурузы в воздушный шарик попкорна при нагревании был известен ещё древнеамериканским цивилизациям.

  1. 8 Возрождение популярности попкорна напрямую связано с системой дохода кинотеатров, где продажа воздушной кукурузы по прибыльности потеснила объём заработка от проката фильма.
  2. 9 Лидерами по поеданию кукурузы в различном виде считаются мексиканцы. На одного взрослого жителя страны приходится примерно 90 кг продукта в год. Американцы, идущие на втором месте с 40 кг, отстают от них больше, чем в 2 раза.
  3. 10 Ацтекский кукурузный бог Центеотль вызывал своей популярностью зависть у другого божества и был разрублен на множество кусочков, часть из которых как раз и превратилось в растение. В мексиканском наименовании кукурузы сохранилась ассоциация с этой легендой. Слово «tlaolli» с одного из коренных языков Мексики можно перевести как «наше мясо (тело)».

В нашей стране, вместо распространённого в мире слова «маис», используют слово «кукуруза». Связано это с его турецким происхождением. В Османской империи слово, звучащее как «кокороз», означало «высокое растение». В немного видоизменённом варианте оно закрепилось также в языках Болгарии, Сербии, Венгрии и Румынии.

Со средины 50-х годов XX века в Советском Союзе началась настоящая «кукурузная лихорадка». Сельское хозяйство страны было в значительной степени переориентировано с традиционных зерновых культур на выращивание кукурузы после того, как в 1955 году глава советского государства Никита Хрущёв собственными глазами увидел достижения американских фермеров и узнал о масштабах урожая маиса в США. Четверть всех пахотных земель в СССР была отдана под кукурузу, включая пойменные земли. Идея активно пропагандировалась среди населения. Но, в итоге, попытка перейти на маис без учёта климатических особенностей и поправки на уровень агротехники, только усугубила ситуацию в сельском хозяйстве. К средине 60-х годов кампания начала постепенно сворачиваться.

В СССР ещё долго после этого (но часто уже с иронией) кукурузу называли «царицей полей» по аналогии с американским «King Corn». В 2007 году в США вышел документальный фильм с таким же названием, в котором подробно рассказывается, как растение стало доминировать на местных полях. Не удивительно, что именно в Соединённых Штатах собрано большинство памятников этому злаку:


  • Поскольку сенат Миннесоты с 2005 года утвердил город под названием Оливия мировой кукурузной столицей, начнём обзор памятников с него. Изваяние из стекловолокна в виде 7,6-метрового початка установлено на крыше беседки, и все, кто едет по шоссе 212 видят его издалека.
  • В этом же штате только в городе Рочестер в виде кукурузного початка с ночной подсветкой выполнен резервуар водонапорной башни на 50 тысяч галлонов. Общая высота конструкции составляет примерно 46 метров.
  • Поле из 109 огромных (в 2 метра высотой) белых початков раскинулось в штате Огайо, в американском Дублине. «Высажено» оно было в честь выведения местным фермером популярного и вкусного гибрида.
  • Загадочный деревянный монумент в виде почти двухметрового початка установлен в Калифорнии. Надпись на прикреплённой табличке посвящает изваяние Пеппервуду и его жителям, а приписка «Ушли, но не забыты» рождает массу вопросов.
  • В штате Висконсине можно найти не только «кукурузный монумент», но и памятную юбилейную монету с изображением початка.

Памятники растению есть также в Эквадоре, Таиланде, России, на Бали. А в Китае к празднованию Нового года из 5 тысяч початков соорудили целую скульптурную композицию, изображающую легендарного Царя обезьян со свитой.

В 2016 году под Киевом был открыт агропарк развлечений с говорящим названием «Кукулабия», составленном из двух слов: «кукуруза» и «лабиринт». На поле в 45 тысяч кв. метров, прямо в кукурузных зарослях был вырезан уникальный полуторакилометровый квест-лабиринт, ставший самым большим сооружением подобного рода в стране. «Коридоры» лабиринта формировали масштабное гербовое изображение, которое лучше всего просматривалось с высоты.


Выбор и хранение

Выбирая кукурузу для варки, ориентируются на несколько характеристик:

  1. 1 Цвет. Поскольку молодая кукуруза вкуснее и мягче, лучше брать початки со светло-жёлтым или белым зерном. Насыщенный жёлтый цвет распространённых в нашей стране сортов говорит о высокой степени зрелости.
  2. 2 Плотность. Зёрна должны быть в меру упругими, но ещё достаточно мягкими на ощупь. Лучше, если они будут одинаковой величины. У хорошей кукурузы они плотно прилегают друг к другу.
  3. 3 Изъяны. «Ямочки» на зёрнах могут говорить либо о неправильном предпродажном хранении кукурузы, либо о её переспелости. В любом случае, такой продукт лучше не брать.
  4. 4 Листья. Надёжнее покупать кукурузу с листьями, которые в идеале должны быть ещё «живыми» и зелёными, достаточно плотно прилегающими к початку.

Пока кукуруза не сварена, срок её «жизни» можно продлить до 3-4 недель, если опустить початки в холодную воду со льдом, лимонной кислотой и солью (по чайной ложке на литр) примерно на полчаса. После этого нужно снять зёрна, высушить их тогда уже отправить на хранение в герметично закрытых пакетах в холодильник. В морозилке же они могут пролежать всю зиму.

Варёную кукурузу обычно не хранят, но, если нужно, например, до прихода гостей удержать температуру початка, его оборачивают фольгой. В случае же, когда варёный кочан всё-таки остался несъёденным, его можно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник. На более долгий срок отделённые зёрна кукурузы отправляют в морозильную камеру, предварительно, ещё на початках, устроив им контрастное окунание в горячую и холодную воду. Перед замораживанием кукуруза высушивается и раскладывается по пакетам.

При выборе кукурузных консервов внимание на дату выпуска следует обращать хотя бы для того, чтобы понимать, свежие или замороженные зёрна окажутся в банке. Как правило, в консервы, датированные летом и ранней осенью, попадает свежесобранный урожай, а зимние и весенние упаковки содержат прежде замороженные зёрна, которые перед герметизацией разморозили с помощью 70-75-градусного горячего пара.

По правилам, консервированная кукуруза храниться 3 года. Но после вскрытия в этой же металлической банке её держать не следует. Если сразу не съели, лучше пересыпать в стеклянную посуду, долив туда оставшийся «рассол», плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник, где она без потери качеств сможет простоять ещё трое суток. Впрочем, люди хранят даже прокисшие зёрна, используя их на рыбалке в качестве прикормки. Но их тем более нужно закрыть максимально плотно, иначе кислый запах пропитает остальные продукты.


Сорта и выращивание

Любая кукуруза в выращивании любит солнце и тепло. Семена прорастают минимум при 8-10 С, при -3 С всходы погибают. Маис относится к засухоустойчивым культурам, но для хорошего урожая всё-таки нуждается в 450-600 мм осадков.

Существует 9 ботанических групп окультуренной кукурузы (Zea mays), 4 вида, 3 диких подвида и тысячи сортов и гибридов, отличающихся по форме, цвету, размеру, урожайности, времени созревания, содержанию разных элементов и другим параметрам.

  • Сахарный маис. Самая распространённая группа с высоким содержанием сахара. Початки у этого маиса жёлтого цвета с вариациями от бледного до насыщенного, почти оранжевого. Их нужно успеть собрать до полного созревания и максимально быстро приготовить, чтобы зёрна не стали «резиновыми» и крахмальными.
  • Восковидный маис. Сорта бывают с жёлтыми, красными и почти белыми зёрнами. Из-за рецессивного «гена восковидности» сорта этой группы нельзя высаживать по соседству с сортами из других групп. Восковидная кукуруза довольно уязвима для неблагоприятных факторов – часто погибает и не отличается стабильно высокими урожаями. Но она ценна своим 100%-амилопектиновым крахмалом.
  • Зубовидный маис. Когда зерно этой группы созревает, в нём возникает углубление, делающее его похожим на зуб, что и определяет название. Большинство сортов относятся к среднепоздним или поздним, обеспечивая высокую выживаемость и урожайность.
  • Кремнистый маис. Вид выносливый, урожайный, с высоким содержанием крахмала. Зерна (от сиренево-шоколадных до жёлтых) в основном идут на крупы и хлопья. Альтернативное название – «Индийская» – эта кукуруза, вероятно, получила из-за «ошибки Колумба», который, причалив к берегам Америки, думал, что нашёл путь в Индию.
  • Крахмалистый маис. Крупные зёрна жёлтого или белого цвета содержат до 80% мягкого крахмала и мало белка, из-за чего её используют, главным образом, для производства муки, патоки, спирта.
  • Лопающийся маис. Это высокобелковая кукуруза, которая при нагревании разрывает кожуру и лопается, выворачиваясь белым мучнистым комком, что и определило технологию производства попкорна.
  • Плёнчатый маис. Названием обязан чешуйкам (плёночкам), покрывающим зерно. Такое качество делает кукурузу этой группы малопригодной для пищевой промышленности и, как следствие, непопулярной у фермеров.

Существуют также полузубовидная и крахмалисто-сахарная группы.


Сортово-гибридное разнообразие кукурузы чрезвычайно велико, поэтому для ознакомления обратим внимание на удивительный маис, который по внешнему виду заметно отличается от привычной нам кукурузы.

  • «Перламутровое чудо» (Японская). Эффектно выглядит и само растение, и цветы, и початки. Благодаря толстым сочным стеблям с полосатыми жёлто-зелёно-красно-оранжево-розовыми полосами их нередко высаживают вдоль стен и заборов в качестве декоративной полутораметровой изгороди, а небольшими удлинёнными початками с тёмно-красными зёрнами дизайнеры украшают интерьеры после сбора урожая.
  • «Glass Gem», или «Калейдоскоп». При взгляде на початок этого гибрида кажется, что зёрна сделаны из стекла разного цвета и прозрачности. Причём набор цветов не повторяется, и поэтому можно сказать, что каждый раз на обеденном столе появляется совершенно уникальный съедобный и одновременно декоративный продукт. «Glass Gem» не варят, но из его зёрен получают отличный попкорн.
  • «Земляничная». Этот сорт удивляет и цветом, и размером, и формой. В длину початки маленькие – не превышают 10 см, имеют широкое основание и узкую вершину, что напоминает форму ягоды. Красновато-пурпурный цвет тоже ассоциируется с земляникой. Зёрна у этого гибрида маленькие, но в молочной стадии зрелости сладкие и полезные. В муке, приготовленной из этой кукурузы, сохраняется натуральный краситель, что используется в кулинарии.
  • Перуанская чёрная. О чёрной кукурузе говорят не только как о самой древней одомашненной культуре, но и как о самой полезной среди кукуруз. Огородиков часто впечатляет и чёрное «вороное» зерно, и мощный стебель растения с надземными корнями фиолетового цвета и листьями в тёмную полоску. Второе, «украинское», название перуанской кукурузы – «Мама Сара» – произошло от имени Сарамама («мать маиса») – женского божества из мифологии народа кечуа.
  • Белая. Цвет зерна этих гибридов действительно белоснежный, что отражается в названиях многих из них: «Белое облако» – используется для приготовления попкорна, «Снежная королева» – отличается повышенной сахаристостью, «Снежная лавина» – высокоурожайный гибрид со сладкими и сочными зёрнами. «Thompson Prolific» – крахмалистый сытный сорт белой кукурузы, известный в Вирджинии (США) с 1910 года и очень популярный у американских фермеров.

Кукуруза – незаменимая культура в мировом хозяйстве. Крахмал, мука, спирт, масло, биогаз – всё это производится в достаточном количестве благодаря кукурузе. Без неё человечество просто не справилось бы ни с тем, чтобы прокормить себя, ни с тем, чтобы обеспечить питанием домашних животных. Но новые исследования целебных возможностей маиса могут ещё больше подогреть интерес к этой уникальной культуре.

  • Qiaozhi Zhang, Elvira Gonzalez de Mejia, Diego Luna-Vital, Tianyi Tao, Subhiksha Chandrasekaran, Laura Chatham, John Juvik, Vijay Singh, Deepak Kumar. Relationship of phenolic composition of selected purple maize (Zea mays L.) genotypes with their anti-inflammatory, anti-adipogenic and anti-diabetic potential. Food Chemistry, 2019; 289.
  • M.-K. Kang, J. Li, J.-L. Kim, J.-H. Gong, S.-N. Kwak, J. H. Y. Park, J.-Y. Lee, S. S. Lim, Y.-H. Kang. Purple corn anthocyanins inhibit diabetes-associated glomerular monocyte activation and macrophage infiltration. AJP: Renal Physiology, 2012.
  • Marcus D. Goncalves, Changyuan Lu, Jordan Tutnauer, Travis E. Hartman, Seo-Kyoung Hwang, Charles J Murphy, Chantal Pauli, Roxanne Morris, Sam Taylor, Kaitlyn Bosch, Sukjin Yang, Yumei Wang, Justin Van Riper, H Carl Lekaye, Jatin Roper, Young Kim, Qiuying Chen, Steven S. Gross, Kyu Y. Rhee, Lewis C. Cantley, Jihye Yun. High-fructose corn syrup enhances intestinal tumor growth in mice. Science, 2019; 363.
  • Manal F. Abdelmalek, Ayako Suzuki, Cynthia Guy, Aynur Unalp-Arida, Ryan Colvin, Richard J. Johnson, Anna Mae Diehl, for the Nonalcoholic Steatohepatitis Clinical Research Network. Increased fructose consumption is associated with fibrosis severity in patients with nonalcoholic fatty liver disease. Hepatology, 2010.
  • Miriam E. Bocarsly, Elyse S. Powell, Nicole M. Avena, Bartley G. Hoebel. High-fructose corn syrup causes characteristic of obesity in rats: Increased body weight, body fat and triglyceride levels. Pharmacology Biochemistry and Behavior, 2010.
  • S. A. Jakeman, C. N. Henry, B. R. Martin, G. P. McCabe, L. D. McCabe, G. S. Jackson, M. Peacock, C. M. Weaver. Soluble corn fiber increases bone calcium retention in postmenopausal women in a dose-dependent manner: a randomized crossover trial. American Journal of Clinical Nutrition, 2016.
  • 20

    Сладкая кукуруза – культурное растение, по своей популярности не уступающее картофелю и рису. Любой продукт, приготовленный из кукурузных зерен невероятно вкусный и полезный. Впервые культивировать растение начали майя и ацтеки, именно маис составлял основную часть рациона. Удивительным является тот факт, что до сих пор не найдено доказательств и подтверждений существования диких сортов кукурузы. Сегодня в Мексике в разных сфера жизнедеятельности используются несколько тысяч сортов кукурузы, в наших широтах самыми популярными считаются желтая и белая, реже встречается черная и цветная.

    Чем полезна кукуруза

    1. Початки богаты белками.

    По количеству белков кукуруза опережает другие овощи, что особенно актуально для вегетарианцев и людей, которые вынуждены отказаться от употребления мяса. Кроме этого, по скорости переваривания и усваивания белков зерна значительно опережают мясо.

    2. Полезные свойства зерен обусловлены сбалансированным составом продукта наличием полезных веществ.

    Кукуруза уникальна своим составом, в ней сбалансированно количество жиров и углеводов, это означает, что зерна быстро и легко усваиваются организмом.

    Также продукт богат витаминами и микроэлементами, при регулярном употреблении восполняются запасы важнейших полезных веществ. Кукурузу включают в рацион люди с избыточным весом, а также пациенты с подагрой, нефритом и эпилепсией.

    Наличие глутаминовой кислоты активизирует функционирование головного мозга, улучшает память и нормализует обменные процессы.

    Примечание: вытяжка кукурузных зерен – полезное вещество, свойства которого препятствует развитию раковых опухолей, замедляют распространение онкологических патологий.

    3. Очищающие свойства.

    4. Кукурузный крахмал – необходимый для здоровья компонент.

    Помимо благотворного воздействия на клетки нервной системы, вещества, содержащиеся в крахмале из кукурузных зерен необходимы для правильного формирования мышечных волокон. Именно эти свойства крахмала используют спортсмены для наращивания мышечной массы вместо синтетических препаратов, которые могут причинить вред.

    5. Кукуруза помогает решить проблему запоров, так как положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

    Область применения кукурузных зерен

    1. Народная медицина.

    В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

    • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
    • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
    • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

    2. Косметология.

    Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

    3. Диетология.

    Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

    Противопоказания кукурузы

    Противопоказания к употреблению кукурузных зерен, прежде всего, распространяются на пациентов с индивидуальной непереносимостью, тромбозом и повышенной свертываемостью крови. Это объясняется тем, что в составе зерен в большом количестве присутствует витамин К, который усиливает способность крови к сворачиванию и повышает риск образования тромбов.

    Кукуруза, которая выращивалась не в экологически чистых условиях, с использованием химических веществ, может спровоцировать аллергические реакции и расстройства в функционировании системы пищеварения.

    Не стоит употреблять кукурузу в период обострения язвенной болезни и патологий желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется кушать зерна пациентам с гастритом, в этом случае возможно обострение патологии, неприятные ощущения вздутия живота. Чтобы избежать любых осложнений, лучше проконсультироваться со специалистом, который на основании обследований укажет противопоказания к употреблению конкретных продуктов и кукурузы в частности.

    Противопоказания также распространяются на кукурузу в банках, если рассол вступил в химическую реакцию с металлической упаковкой.

    Польза и вред отварных кукурузных початков

    Главная отличительная особенность зерен заключается в их способности сохранять свои свойства и химический состав после термической обработки. Следовательно, вареная кукуруза по своей пользе и ценности не уступает свежим початкам . Более 80 % витаминов и микроэлементов остаются после варки початков.

    Особое внимание специалисты уделяют витамину В 4 – вещество необходимо для поддержания здоровья организма на клеточном уровне, кроме этого, оно:

    • нормализует уровень холестерина;
    • поддерживает все обменные процессы;
    • стимулирует функционирование нервной системы.

    Вареная кукуруза сохраняет в своем составе уникальный компонент – золото. Этот драгоценный металл применялся и продолжает использоваться во многих рецептах народной медицины, его свойства помогают очистить организм от гельминтов, излечить от проказы и туберкулеза. Аналогичными качествами, но в меньшей степени, обладает вареная кукуруза, которая также нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Употреблять отварную кукурузу можно в качестве профилактики костных патологий и заболеваний печени.

    Консервированная кукуруза – польза и вред

    Все полезные свойства в консервированной кукурузе сохраняются только на 20 %. Специалисты и диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион консервированный продукт, когда свежих початков в продаже нет. Однако при выборе банки с зернами следует обращать внимание на один факт – металл имеет свойства вступать в химическую реакцию с жидкостью, в которой хранятся зерна. Употребление продукта, в составе которого присутствуют соли металлов, в будущем может спровоцировать развитие опасных заболеваний. Железо накапливается в печени, поджелудочной железе и сердце, достигая максимально допустимой дозировки, вызывает нарушения в работе внутренних органов. Как следствие, у человека развивается сахарный диабет, артрит, раковые опухоли, цирроз печени, гепатит. При выборе продукта отдавайте предпочтение кукурузе в стеклянных банках.

    Кукурузная каша – польза и вред

    Прежде всего, каша из кукурузы невероятно вкусная и питательная. Помимо этого продукт обладает рядом полезных свойств, благодаря которым каша входит в список ценных, полезных продуктов.

    1. Регулярное употребление продукта способствует очищению организма от токсинов и пестицидов. Благодаря клетчатке очищается весь желудочно-кишечный тракт, это позволяет предотвратить процессы брожения.
    2. Кукурузная каша укрепляет иммунную систему, достаточно ввести продукт в рацион один раз в неделю.
    3. Каша прекрасно выводит из организма вредный холестерин, при этом сосуды приобретают эластичность, в них не образуются бляшки. В связи с этим каша является обязательным продуктом в меню пациентов с гипертонической болезнью.
    4. Кукурузная каша полезна для детей, так как продукт не является источником аллергенов, отлично усваивается, по этим же причинам крупа из кукурузных зерен показан пожилым людям.
    5. Огромный витаминный комплекс, который содержится в зернах и сохраняется в каше, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
    6. Кукурузная каша – отличный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Во время диеты организм недополучает полезных веществ, а каша восполняет нехватку витаминов и микроэлементов.

    Максимальным эффектом обладает только свежая каша, которая хранилась в правильных условиях и при соответствующем уровне влажности. После приготовления блюдо дополнительно пропаривают. Перед подачей к столу в кашу добавляют фрукты, ягоды, масло, молоко, изюм или курагу.

    Воздушная кукуруза или попкорн – польза и вред

    Сам по себе попкорн богат клетчаткой, имеет низкую энергетическую ценность, быстро выводится из организма и безопасен для здоровья. Но это касается лишь продукта, приготовленного дома, с соблюдением определенной рецептуры. Для приготовления попкорна необходим стакан сахарной кукурузы, несколько граммов сахара, соли и немного растительного масла. В готовом продукте содержатся качественные углеводы и полифенолы, которые известны, как мощные антиоксиданты.

    Что касается попкорна, который реализуется в кинотеатрах, при его приготовлении используются разные синтетические добавки – ароматизаторы, соли и сахара. Энергетическая ценность такого продукта более одной тысячи калорий, а все искусственные ингредиенты могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

    Помните, что опасность исходит не от кукурузы � вред зерен для организма минимален � а сопутствующие компоненты и метод приготовления. Неудивительно, что кукурузные початки и блюда на основе зерен так любимы взрослыми и детьми.

    Витамины и минералы

    Польза продукта заключена в огромном количестве минералов и витаминов. Первое место в сравнении с другими продуктами занимает железо, а в числе первых витаминов считается В9. Общее содержание элементов достигает 26.

    Витамины кукурузы способствуют стабилизации уровня веса, приводят в баланс холестерин и защищают клетки. Также полезные свойства заключаются в лечении гепатита.

    Чтобы сохранить полезные свойства ценного продукта нужно знать секреты приготовления. Например варить следует в простой воде, а солить уже после окончания варки. Вред от употребления кукурузы будет минимальным, если не злоупотреблять ею в рационе. Также следует помнить про калорийность.

    Кукуруза: польза и вред для здоровья

    Специалисты утверждают, что кукуруза была окультурена примерно семь тысячелетий назад. Точно неизвестно, где именно она стала использоваться в пищу впервые. Возможно, сначала про ее чудесные качества узнали обитатели той территории, на которой в настоящее время находится Мексика. Кукурузу называют маисом, хотя это и не совсем верно. Но подобные вопросы интересуют, прежде всего, ученых. Для обычных людей важнее свойства продукта, а не его история.

    Кукуруза – что в ней содержится

    Початок со сладкими золотистыми зернами содержит массу полезных веществ. Особенно много в кукурузе витаминов A, B, C. Но и другие компоненты, которые можно обнаружить в маисе, также обладают важным значением. Кукуруза способна наполнить организм самыми разными микроэлементами, например, йодом, натрием, фтором и так далее. В ней присутствует порядка двух десятков веществ из таблицы Менделеева.

    Жирные кислоты – также характерный для состава кукурузы компонент. Еще в ней найдены триптофан и лизин, которые для человеческого организма крайне важны. Из кукурузы делают, в том числе, отруби. Ведь культура в огромном количестве содержит клетчатку. Таким образом, на активные вещества продукт, действительно, богат. Но как они влияют на организм? Перед употреблением такого прекрасного продукта, как кукуруза, польза и вред для здоровья должны быть рассмотрены максимально подробно. И тогда получится не только насладиться чудесным вкусом маиса, но еще и уберечь себя от разнообразных проблем.

    Кукуруза – польза для здоровья

    Использовать маис сейчас стали во многих сферах. Его качества хорошо известны народным целителям, косметологам и врачам разных специальностей. Но какие возможности предоставляет продукт? Их довольно много, поэтому стоит рассмотреть хотя бы наиболее ценные. Польза кукурузы состоит в следующем.

    1. Очищает организм. Это действие маиса объясняется сразу несколькими его свойствами. Жирные кислоты помогают очистить клетки тела, а клетчатка – вывести застарелые каловые массы из кишечника. Такие изменения позволяют сделать здоровье намного крепче.
    2. Замедляет процесс старения. Поскольку в золотистых зернах содержатся различные антиоксиданты, кукуруза способствует продлению молодости, не позволяет появиться ранним морщинам, а также защищает от возникновения новообразований.
    3. Улучшает пищеварение. На органы ЖКТ кукуруза действует как мягкий антисептик, а заодно не позволяет проходить процессам брожения. Кроме того, усвоение других продуктов при употреблении кукурузы становится более быстрым и полным.
    4. Многие слышали о так называемых кукурузных рыльцах. Это довольно эффективное средство, когда необходимо увеличить скорость свертываемости крови.
    5. Уменьшает количество холестерина. Подобное качество позволяет обезопаситься от атеросклероза и других проблем в работе сосудов, сердца и мозга.
    6. Для женского организма маис особенно полезен во время беременности. Продукт отбивает чувство тошноты, устраняет токсикозы.
    7. Можно использовать маски с кукурузной мукой для борьбы с морщинами. Сейчас есть даже немало специальных косметических препаратов, содержащих кукурузу в составе.

    Безусловно, маис – один из прекрасных продуктов, польза которого огромна. Только это не означает, что он абсолютно безопасен. Иногда употребление кукурузы приводит к обратным последствиям. О них тоже стоит узнать, чтобы лучшим образом обезопаситься от проблем со здоровьем.

    Кукуруза – вред для здоровья

    Если никаких серьезных проблем со здоровьем изначально нет, маис не сможет оказаться вредным. Исключение составляет только тот случай, когда за раз употребляется сразу большое количество продукта. Все-таки зерна маиса очень питательны и калорийны. При «передозировке» кукурузы можно почувствовать серьезную тяжесть в животе. В остальном, вред кукурузы невелик, если нет противопоказаний. Самые опасные моменты, связанные с ее употреблением, касаются таких аспектов.

    1. Увеличивает свертываемость крови и может провоцировать образование тромбов. Поэтому при тромбозе и тромбофлебите злоупотреблять ею не следует.
    2. Заглушает чувство голода. С одной стороны, это серьезный плюс. Но при затяжном и сложном лечении, а также после сильного истощения от приема маиса в пищу лучше отказаться.
    3. Повышает кислотность желудка. Такое качество продукта опасно, если человек страдает от язвенной болезни.

    Довольно часто кукурузу пытаются использовать в роли лекарства от различных заболеваний. Конечно, маис очень полезен и позволяет в некоторой степени поддержать здоровье в хорошем состоянии. Но все равно думать, что он приносит какой-то значительный лечебный эффект, не стоит. В первую очередь маис – это вкусная и полезная пища. Лечение, в свою очередь, должно организовываться с применением специальных препаратов.

    Вареная кукуруза – польза и вред продукта

    Человечество знает кукурузу много веков. Если быть более точным, то на родине этого злака – в Мексике, ее начали выращивать около семи тысяч лет тому назад. В Европу кукуруза попала по возвращению Колумба из Америки, и с тех пор начала активно завоевывать население Старого Света.

    Сегодня она вместе с рисом и пшеницей считается основным продуктом питания во всем мире. Из нее делают муку, которая идет на изготовление хлеба и лепешек, крахмал и кашу, которая по своим питательным веществам может конкурировать с гречкой и манкой, ее консервируют, замораживают… В общем, трудно перечислить все варианты употребления человеком этого злака.

    Однако вареная кукуруза, польза и вред которой изучаются и сегодня, это особое лакомство. В таком виде она не просто вкусная, но и очень сытная, проста в приготовлении, при этом может заменить полноценный обед. Давайте сразу обозначим, что вареная кукуруза вред имеет минимальный. По крайней мере, сегодня доказаны только те факты, что ее употребление может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих от образования тромбозов и повышенной свертываемости крови.

    Понижение аппетита, соответственно, снижение массы тела – все это также может стимулировать вареная кукуруза. Польза и вред от этого неоднозначны. Тем, кто страдает ожирением или просто хочет похудеть, вареная кукуруза станет хорошим помощником, а вот если вы и так слишком худы, то от нее лучше вообще отказаться.

    Сегодня рынок пищевой промышленности обязывает медиков и ученых всего мира находить в каждом продукте массу недостатков, тем самым стимулируя свое развитие. Но вареная кукуруза, польза и вред которой просто несопоставимы, никак не может считаться вредным продуктом. Нет повода. Ведь этот злак - просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов!

    Кукуруза в своем составе содержит восемь витаминов только группы В. Самый интересный из них, холин (В4), в этом злаке присутствует просто в избытке. Он способствует нормализации уровня холестерина в крови, защищает мембраны клеток, стимулирует обменные процессы в организме, держит под контролем массу тела. Кроме того, кукуруза богата витаминами А, Е, Н, которые «отвечают» за красоту кожи и волос, а набор минералов в ее составе может конкурировать по разнообразию с витаминно-минеральными комплексами в таблетках.


    Больше всего, конечно, полезных веществ содержит этот злак в сыром виде, особенно, пока кочан молодой и спелый. Но вареная кукуруза, польза и вред которой не поддаются сравнению, также в большей степени может похвастаться всеми особенностями этого натурального продукта, особенно, если его приготовили на пару. Кстати в пароварке кочаны готовятся за полчаса, в то время как в обычной кастрюле – час, полтора.

    Этот злак в любом виде может заправить организм энергией на достаточно долгое время. Тот факт, сколько калорий в кукурузе вареной (320–340 на 100 грамм), говорит сам за себя. Пара молодых кочанов может при необходимости заменить полноценный обед. При этом такой перекус намного полезнее традиционных бутербродов или пирожных.

    Приятного аппетита, и будьте здоровы!

    Польза вареной кукурузы. Чем полезна вареная кукуруза

    На территорию России кукуруза попала ещё в XVII веке – через Кавказ, Крым и юг Украины. По всей стране кукуруза распространилась не сразу. Во второй половине XIX века российским властям даже пришлось издать особый указ о бесплатной раздаче семян кукурузы населению. Повсеместно поощрялась продажа варёной кукурузы в городах, ведь польза вареной кукурузы была замечена почти моментально. В городах активно велась торговля варёной кукурузой. Таким незамысловатым методом население стимулировалось к выращиванию кукурузы – этой сытной, вкусной и, что важно, полезной культуры.

    Долгие годы кукуруза провозглашалась божественным кушаньем у людей различной расы и возраста. Этот злак родом из Центральной и Южной Америки относился к классу священных. По этой причине его употребляли в отварном виде медленно и без лишних слов. Позднее злак появился в Европе и России, обретая ещё большую популярность. На сегодняшний день многих людей интересует вопрос касаемо вреда и пользы варёной кукурузы. Благодаря большому скоплению полезных ферментов сложно не уделить этому должное внимание.

    Калорийность и состав кукурузы

    1. Состав. Кукуруза славится богатым составом. Она включает золу, воду, насыщенные кислоты, ди- и моносахариды, крахмал (больше, чем в картофеле и рисе). Помимо этого продукт включает полезные минералы, такие как фтор, медь, марганец, кальций. Не следует забывать про цинк, кобальт, магний, йод, калий, натрий и фосфор. Сложно не упомянуть присутствие витаминов разных групп, в том числе Е, В1-В5, В9, С, РР.
    2. Калорийность. Употребив 100 гр. отварной кукурузы, вы насытите организм 125 Ккал. Из них жиры занимают 2,4 гр., белки - 4,2 гр., углеводы - 22,4 гр. Если говорить о консервированном продукте, калорийность снижается до 119 Ккал., где 3 гр. - белки, 22,6 гр. - углеводы, 1,4 гр. - жиры.

    Полезные свойства варёной кукурузы

    1. Главное отличие кукурузы от других злаковых культур заключается в сохранении всех полезных ферментов после длительной термообработки. Перечисленные выше минералы и витамины остаются в количестве 83-85%, этим не может похвастаться ни один другой злак.
    2. Львиная доля витаминов нормализует работу организма на внутриклеточном уровне. Регулярное употребление отварной кукурузы поддерживает водно-солевой баланс, контролирует холестерин в крови, стимулирует обменные процессы, приводит в тонус психоэмоциональный фон.
    3. Кукуруза - единственная культура из рода злаковых, которая имеет в составе настоящее золото. Металл применяется в домашних и медицинских целях для купирования проказы, туберкулёза, волчанки, других сложных заболеваний.
    4. Злаковая культура улучшает деятельность мозга, ускоряя всасывание информации и память. Сложно не упомянуть о том, что кушанье стабилизирует работу сердечной мышцы и поддерживает артериальное давление на должном уровне (актуально для гипо- и гипертоников).
    5. Опытные врачи в один голос твердят, что отварную кукурузу рекомендуется употреблять тем, кто имеет нарушения функций печени и дыхательной системы, а также почечную недостаточность. Кукуруза предотвращает закупорку сосудов, освобождая лёгкие от смолы (полезная информация для курильщиков).
    6. Благодаря высокой пищевой ценности и скоплению витаминов, варёная кукуруза быстро усваивается организмом. Насыщение сохраняется надолго, что позволяет людям с лишним весом притупить чувство голода. Злак ускоряет метаболизм, поднимает «боевой настрой», насыщает энергией.
    7. Людям, которые постоянно борются со стрессами и страдают бессонницей, кукуруза помогает успокоиться. Она приводит в норму нервную систему, устраняет лишние раздражители и клонит в сон.
    8. Кукуруза часто используется в профилактических целях для предотвращения бесплодия, мужской дисфункции и других патологий половых органов. Кукуруза формирует костную ткань, укрепляет волосы и ногти, способствует выработке коллагена в кожных покровах.
    9. Особо ценной кукуруза считается для людей с атеросклерозом. Следует употреблять по 1 початку в сутки, чтобы уберечь стенки сосудов от отложений и закупорки. Если в организме повышен холестерин, кукуруза употребляется в количестве 2 початков в день. Она отсеивает «плохой» и оставляет полезный.
    10. Злаковая культура повышает тонус стенок желчного пузыря. Она ускоряет частоту сокращений, приводя в норму обменные процессы.
    11. Кукуруза способствует быстрому выведению этилового спирта, поэтому её зачастую кушают на утро после грандиозного застолья. Помимо этого отварные зёрна предотвращают болезни желудка у людей, которые злоупотребляют тяжёлой пищей.
    12. Тем, кто испытывает хроническую усталость, апатию, постоянное недомогание, стоит съедать минимум 60 гр. отварных кукурузных зёрен в сутки. Уже по истечении месяца повысится циркуляция крови, нормализуется сон.

    1. Кукуруза обладает сравнительно небольшой калорийностью, но высокой энергетической ценностью за счёт входящих углеводов (более 22 гр.). Именно по этой причине она легко всасывается организмом и не откладывается в проблемных местах.
    2. Содержание сахаридов позволяет на всём протяжении диеты чувствовать себя хорошо. Исключается понижение артериального давления, недомогание. Сердце не испытывает нагрузки.
    3. Чтобы повысить метаболизм, достаточно включить 1-2 початка (100, 200 Ккал., соответственно) отварного злака в ежедневное меню. Предпочтительней употреблять кукурузу до 14.00 часов.
    4. Опытные диетологи рекомендуют налегать на отварную кукурузу в разгрузочные дни. Таким нехитрым способом вы очистите кишечник и предотвратите образование запоров.
    5. Чтобы извлечь всю пользу, придерживайтесь кукурузной диеты в течение месяца, затем сделайте недельный перерыв. При употреблении жуйте медленно, можете добавлять зёрна в салаты, первые и вторые блюда.

    Вред варёной кукурузы

    1. Ограничения, накладываемые на употребление злаковой культуры, больше относятся к компонентам, которые применяются при выращивании кукурузы. Продукт обрабатывается химическим путём крайне сильно, но початки не всасывают вредные вещества. Они сложно поддаются модификации, поэтому относятся к экологически чистым культурам.
    2. Очевидно, что употреблять этот злак не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Чтобы выявить аллергию, достаточно скушать пару зёрен и подождать. Если присутствуют побочные эффекты (тошнота и рвота, сыпь, общее недомогание), от злака следует отказаться.
    3. Запрещается кушать кукурузу людям с риском образования тромбов. Дело в том, что кукуруза даже после термической обработки сохраняет витамин К, который влияет на свёртываемость крови (улучшает её). Употребление злака может быть опасным для вашего здоровья.
    4. В зоне риска люди с нарушением деятельности поджелудочной железы, пищеварительного тракта. В вашем организме злак будет усваиваться медленней, особенно, если имеется гастрит или язва.
    5. Следует помнить, что кукуруза провоцирует усиленное газообразование и вздутие живота даже при употреблении суточной нормы (до 200 гр.). Если у вас имеется болезнь двенадцатиперстной кишки, откажитесь от кушанья.

    Кукурузные початки сохраняют до 85% витаминов и минералов даже после продолжительной термической обработки. Кукурузу рекомендуется употреблять людям с атеросклерозом, нестабильным артериальным давлением, лишним весом. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, метеоризм, проблемы с пищеварительной системой, тромбозы.

    Видео: как правильно сварить кукурузу