Дынная груша выращивание. Фрукт пепино: описание и советы по выращиванию. Болезни и вредители дынной груши

На печать

Юлия Пяткова 28.08.2015 | 8686

Пепино, или дынная груша, – пока еще не слишком популярное домашнее растение. Но для тех, кто любит выращивать дома плодоносящие экземпляры, это растение непременно будет желанным приобретением.

Легко ли вырастить это растение в домашних условиях, да еще и собрать плоды? Давайте разбираться.

Пепино из семян

Вырастить пепино можно из семян, извлеченных из плодов растения. Однако, если плод был сорван недозревшим, есть риск, что семена не взойдут. Но не стоит расстраиваться, если вырастить пепино таким образом не получилось. Семена этого растения можно также приобрести в магазине. При покупке обращайте внимание на качество посевного материала: он должен быть светлым и иметь правильную округлую форму.

Высевать семена пепино следует в конце ноября, поскольку растения развиваются довольно медленно, и к весне они как раз достигнут того возраста, когда настанет пора для завязывания плодов. В почве семена всходят плохо, поэтому для проращивания их лучше всего выкладывать на влажную бумагу (туалетную или фильтровальную). Чтобы влага быстро не испарялась, семена на бумаге лучше уложить в неглубокую емкость, накрыть пленкой или пакетом и поставить в темное место.

Через каждые 2-3 дня бумагу в контейнере следует увлажнять. Когда семена начнут проклевываться (обычно это происходит на 10 день), емкость нужно перенести на светлое место. Температура проращивания семян должна быть не ниже 24-26°С. Пикировку сеянцев следует производить тогда, когда у каждого из них полностью раскроются семядоли. Теперь их можно садить в обычную садовую землю.

Вегетативное размножение

Сеянцы пепино растут очень медленно. Если вы не хотите возиться с рассадой, можно попробовать вырастить растение укоренением пасынков. Они приживаются относительно легко (уже на третий день появляются корешки) и плодоносить начинают раньше тех экземпляров, которые были выращены из семян. Укоренять растения лучше всего в феврале, высаживая пасынки в торфяную почву.

Особенности выращивания

Размещать пепино следует на южном подоконнике , поскольку растение очень светолюбиво. Поливать слишком обильно не стоит, поскольку переливы пепино переносит довольно плохо. Содержать растение следует при температуре 25°С днем и 20°С ночью. При более низких температурах есть риск потерять завязи.

Когда кустики пепино начнут сильно разрастаться, их можно подвязать к подпоркам. У сильно кустящегося растения необходимо периодически удалять пасынки, поскольку они тормозят образование плодов. Аккуратную форму пышному кустику можно придавать обрезкой . Лучше всего формировать его в виде деревца.

Чтобы помочь цветкам переопылиться, во время цветения растения можно слегка встряхивать. Для предотвращения заломов соцветий при образовании плодов (которые у пепино довольно крупные), завязи стоит аккуратно подвязывать к расположенному выше узла стеблю.

Собирать урожай можно уже через 4-6 месяцев после посадки растения. Созревшие плоды по размеру достигают размера гусиного яйца и имеют желтовато-кремовый цвет. Весить они могут от 200 г до 750 г. Очень важно следить, чтобы плоды не перезрели, иначе они потеряют свои вкусовые качества. Благодаря плотной кожице плоды пепино могут храниться в холодильнике до нескольких месяцев.

Листья пепино похожи на листья перца, цветки напоминают цветки картофеля, а по вкусу – это самая настоящая дыня.

Заморский фрукт пепино или дынная груша давно и успешно адаптирован для выращивания в климате РФ. Правда, живёт он не в открытом грунте, а в теплицах, зимних садах и на подоконнике. Сорта этого кустарника по вкусу напоминают кабачок, огурец, дыню и тыкву . Однако новичкам не всегда удаётся с первой попытки получить полноценные растения. Специалисты рекомендуют, как с наименьшими потерями организовать посадку и уход за пепино и собрать хороший урожай.

Описание: сорта и разновидности пепино. Сочетание с другими растениями

Пепино - довольно популярный в мире плод. Многолетнее растение, которое относят к семейству Паслёновые, является родственником баклажана, томата и картофеля. Сортов дынной груши около 25. К климату средней полосы адаптированы два: Рамзес и Консуэло. Их отличия легко найти и определить по фото.

Эта тропическая культура не перезимует в открытом грунте в условиях средней полосы. В областях с мягким климатом возможно её выращивание в садовом формате. Но опыт местных садоводов показывает: в открытом грунте урожай скуден. Общие характеристики разных сортов дынной груши:

Плоды пепино

  1. Куст достигает высоты 1,5 м.
  2. Стебель полуодревесневший.
  3. Растение густо усеяно крупными длинными листьями. Внешне оно напоминает перец или помидорный кустик.
  4. Размер, форма и цвет плодов зависит от сорта. Масса - 80-750 г. Форма - шарообразная или овальная. Окрас - с оттенками кремового, фиолетового, ярко-жёлтого или оранжевого, с продольными полосками-штрихами.
  5. Мякоть разных сортов в спелом виде неизменно белая или желтоватая полупрозрачная. Вкус - кисло-сладкий.

Плодоношение многолетника зависит от сроков посадки. В средней полосе растение завязывает плоды на протяжении почти всей весны, до второй половины мая, или с конца августа до середины осени. Первые плоды зреют на ветвях около 2,5-3 мес. Плодоношение продолжается 1-2 мес. Всего с куста можно собрать до 8 кг урожая.

Дынная груша смотрится довольно эффектно. Она может плестись по опоре. Поэтому растение иногда используют для выращивания в открытом грунте с декоративной целью. Красивые листья и цветы пепино хорошо смотрятся в сочетании с садовой зеленью и украсят места отдыха, беседку.

Пепино: посадка растения. Уход, удобрение и подкормка культуры

Чтобы посадка и размножение дынной груши прошло нормально, первым делом подготовьте теплицу. Требования:

  • стабильная температура около +23 °C;
  • влажность воздуха на уровне 75-80%;
  • отсутствие сквозняков и сильного ветра.

Для растения важна стабильная температура воздуха

Почва должна быть чистой и рыхлой. Предварительно внесите удобрение компост в расчёте около 4 кг/кв. м. Работы лучше проводить вечером:

  • сделайте неглубокие рядки на расстоянии 70 см друг от друга;
  • полейте;
  • в шахматном порядке углубите рассаду дынной груши, оставляя между кустиками не менее 50 см;
  • снова полейте рассаду;
  • сделайте мульчу из сухой земли.

Выращивание пепино подобно уходу за перцем в открытом грунте:

  • полив должен быть регулярным, не допускайте пересыхания почвы;
  • раз в день проветривайте растения;
  • через 20-25 дней после посадки подвяжите куст к шпалере;
  • раз в неделю удаляйте на плодоносящих веточках активно растущие пасынки. Они мешают формированию плодов;
  • регулярно рыхлите грунт и боритесь с сорняками.

Подкармливайте пепино органическими удобрениями

Подкормку пепино осуществляют с помощью органических удобрений. Хорошо работает раствор коровяка в пропорции 1:10, внесенный:

  • сразу после укоренения рассады, когда кустик активно пошёл в рост;
  • во время формирования плодов.

Совет. Внесение удобрений эффективно только в сочетании с последующим поливом.

Болезни и вредители дынной груши

Распространённые болезни пепино легко опознать по фото:

  • чёрная ножка;
  • фитофтора;
  • корневые гнили;
  • бронзовость листьев.

Со всеми заболеваниями, кроме последнего, можно бороться с помощью специальных средств для помидоров или баклажанов. Чтобы случайно не погубить всё растение, испытайте конкретное средство на маленьком отростке. При почернении и скручивании листовых пластин (признак бронзовости листьев) куст следует удалить с грядки и уничтожить. Дынную грушу также могут поразить колорадский жук, паутинный клещ, тля и белокрылка - типичные вредители для паслёновых. Экологические народные средства ухода могут стать альтернативой химическим препаратам. Например, опрыскайте грядку отваром луковой шелухи, тысячелистника, чеснока. Процедуру следует повторять раз в неделю.

Внимание! В качестве предзимнего ухода нужно обязательно проводить профилактику недугов и вредителей.

Пепино: размножение растения

Работы по размножению семенами одни садоводы советуют начинать в первые дни февраля, другие - в ноябре-декабре. Материал вы можете получить самостоятельно, вымыв его из мякоти спелого плода, или купить в магазине:

Плод пепино в разрезе

  1. Посевной материал проращивают в лёгком, рыхлом и питательном грунте. Хорошо зарекомендовал себя субстрат для рассады томатов. Пролейте его раствором марганцовки или фундазола.
  2. За несколько дней до посадки заверните семена во влажную материю. Поместите в тёмное место при температуре не менее +28 °C.
  3. После того как семена проклюнутся, высаживайте их в горшок с почвой. Рассыпьте на поверхности и посыпьте тонким слоем того же грунта. Накройте ёмкость плёнкой или стеклом.
  4. Уход за семенами в этот период заключается только в поддержании постоянной температуры около +26…+28 °C.
  5. Сеянцы должны появиться примерно через 7-10 дней. Уберите парничок. Продолжайте контролировать температуру и проводите лёгкий полив.
  6. Появилась пара листочков - пикируйте самые крепкие ростки в отдельные горшочки. Почва - та же. Снова накройте их плёнкой.

Внимание! После посадки в отдельные ёмкости рассада пепино ненадолго замедляет темп развития.

После пикировки росткам необходимо досвечивание. При февральской посадке - 2-3 ч в сутки до середины весны. При высадке осенью - круглосуточное в первую неделю, 16 и 14 ч в последующие 2 месяца. Когда ростки достигнут 10 см в высоту и выпустят 8-9 полноценных листиков, их пересаживают в грунт на постоянное место.

Пепино потребуется досвечивание

Пепино – во всем необычный фрукт: и в том, что имеет экзотический вкус, и в том, что его редко можно встретить на прилавках магазинов, и в том, что вырастить его можно на собственном участке или даже на балконе в городской квартире. Сделать это несложно, а если вы когда-то выращивали, например, помидоры – то затруднений у вас не возникнет вовсе.

Что такое пепино

Пепино представляет собой многолетний кустарник, ветви которого частично одревесневшие. В высоту взрослый куст может достигать полутора метров. Как ни удивительно, но ближайшие родственники необычного растения – помидоры, баклажаны и картофель. Даже цветение пепино напоминает цветение картофеля. Ботаники причисляют его к семейству пасленовых. В природе культура произрастает в Чили, Перу и Новой Зеландии – там выращивается в больших масштабах и активно используется в кулинарии. Местное население добавляет плоды пепино в десерты, мясные блюда, соусы и супы.

Плоды разных сортов пепино могут иметь округлую или овальную форму. Цвет загадочного фрукта – нежно желтый, а вдоль всего плода есть фиолетовые полосы или крапинки. Благодаря окрасу пепино, вы не спутаете его ни с чем другим. Размер фрукта тоже зависит от сорта растения: масса может колебаться от 50 до 750 граммов. Если попытаться описать плод пепино, то можно найти внешнее сходство с привычной нам грушей, а по вкусу – с дыней, тыквой и ананасом. Именно поэтому заморский фрукт многие дачники называют «дынная груша».

Если вы займетесь выращиванием тропического деликатеса, то собирать урожай будете на протяжении всего сезона: плоды не спеют все одновременно. В итоге с одного куста можно собрать 6-8 кг плодов. С момента появления цветка, до того дня когда срезают плод проходит 2,5 – 3 месяца. Спелость фрукта вы определите по его характерному цвету и полоскам.

Плоды пепино очень ароматные и вкусные: вы с удовольствием отведаете их и в сыром и обработанном виде. Если захотите полакомиться свежим фруктом, то кожицу, хотя она и очень тоненькая, лучше счистить, а семечки – убрать ложкой. В среднем 80% массы плода - это сочная кисло-сладкая мякоть желтого или белого цвета. Кроме кулинарного удовольствия, при употреблении пепино в пищу, вы получите еще и пополнение баланса йода в организме – фрукт содержит большое его количество. Как можно догадаться по желтому цвету дынной груши, она богата витамином С, а кроме того, витаминами группы В, РР, кератином и железом.

Хранить пепино в холодильнике можно 2 месяца – с ним не произойдет ничего плохого и даже, напротив, чем дольше лежит фрукт, тем более сильный аромат приобретает.

Условия для выращивания пепино

В нашей стране выращивать пепино стали совсем недавно. Делать это можно на балконе, террасе, просто на подоконнике в квартире и, конечно же, в теплице любого типа – культура теплолюбивая и нуждается в специальном микроклимате.

Первое и главное правило – температура воздуха ни в коем случае не должна опускаться ниже +13°C. Оптимальные условия для комфортного роста:

  • температура +20 - +25°C в течение суток на протяжении всего периода вегетации;
  • отсутствие резких колебаний температуры;
  • высокая влажность воздуха (около 75 – 80%);
  • постоянно влажная почва;
  • отсутствие сильного ветра или сквозняка (растение просто ломается ввиду того, что его корни расположены почти на поверхности грунта).

В теплице создать такие условия несложно, особенно если она оборудована системой обогрева/охлаждения. Однако выращивают пепино и в открытом грунте. Здесь сложностей больше. Хотя культура и тропическая, слишком высоких температур она не выносит. Поэтому знойным летом, когда показания градусника приближаются к отметке +30°C, цветки пепино будут осыпаться и плоды не завяжутся. Зато если в сентябре - октябре погода будет мягкой, растение порадует вас обильным цветением и плодами.

Вырастить чудо-плод вы можете, посадив семена или проросший черенок. Оба метода хороши – вам стоит выбрать более удобный.

Выращивание пепино из семян

Семена вы можете купить в специализированном магазине или заготовить из зрелого плода. Посадочный материал хорошо прорастает в домашних условиях, имеет большой процент всхожести. Однако, вам стоит понимать, что далеко не каждый сорт даст здоровые молодые растения при выращивании из собственных семян. Гибриды при таком способе размножения могут дать позднее цветение или неоднородные плоды – сорт попросту выродится.

Самые популярные гибридные сорта, выведенные специально для выращивания экзотического плода в российских широтах, - это «Рамзес» и «Консуэло». Всего селекционерами по всему миру создано уже более 25 сортов дынной груши.

Чтобы к сезону перемещения в теплицу или на балкон растения достаточно окрепли, высадку следует проводить уже в первой половине февраля. Для проращивания вам понадобится легкая, влажная и хорошо взрыхленная почва (культуре нужен доступ кислорода к корням). Можно приобрести грунт для выращивания рассады томатов – он содержит все необходимые для дынной груши микроэлементы.

  1. Семена заверните во влажную тряпочку и положите в темное и очень теплое место. Через несколько дней, когда станут заметны признаки прорастания, можно высаживать в грунт.
  2. В подготовленный лоточек высаживайте семена: посыпьте их на поверхность грунта и слегка притрусите землей.
  3. Накройте лоточек пленкой или стеклом – это поможет создать парниковый эффект, который ускорит прорастание семян пепино.
  4. Поставьте ящик с сеянцами в помещение, температура в котором будет +26 - +28°C. Важно, чтобы температура была постоянной.
  5. Примерно через неделю вы заметите появление всходов. Тогда можно убрать пленку (стекло) – накрывать сеянцы сейчас нет необходимости.
  6. Растения должны развиваться до появления 2-3-х листков. В это время поливайте их и следите за температурой в помещении.
  7. Когда листочки появились - сеянцы пепино готовы к пикировке. Пересаживайте только самые сильные росточки в отдельные горшки. Причем для профилактики бактериальных заболеваний, грунт в горшках предварительно полейте слабым раствором марганцовки.
  8. После пикировки снова накройте горшочки с дынной грушей пленкой. Так будет сохраняться большая влажность воздуха вокруг молодого растения, и ему будет легче прижиться на новом месте.
  9. Культура в первый месяц жизни будет развиваться медленно – это нормально и не должно вызывать у вас опасений. Чтобы ускорить рост – досвечивайте рассаду пепино.
  10. К моменту пересадки на постоянное место пепино достигнут 10 см в высоту и будут уже иметь 8-9 листьев.

Выращивание пепино из черенков

Более надежный и в то же время более простой способ размножения куста пепино – черенкование. Черенок берут у взрослого куста, который хорошо перенес зимовку. Процедуру можно проводить уже в конце февраля.

  • срежьте часть побега, на которой есть 7 листков;
  • нижние пару листков удалите, а следующие 3 обрежьте наполовину – так черенок будет терять меньше влаги и быстрее укоренится;
  • поставьте черенок в баночку с чистой водой комнатной температуры (листки не должны быть в воде);
  • уже через неделю черенки пустят корешки по 1,5 – 2 см длиной.

Опытные садоводы и огородники утверждают, что пепино очень хорошо укореняется – у всех черенков появляются корешки без дополнительных подкормок и стимуляторов роста.

Итак, когда корешки будущих кустиков выросли на 2 см, их нужно сразу высаживать в грунт. Для выращивания пепино (как мы уже упоминали) подойдет смесь для томатов. Возьмите маленькие горшочки или простые пластиковые стаканчики с отверстиями в дне для стока воды, и посадите в них черенки. Очень важно, чтобы грунт был рыхлым: корешки культуры нуждаются в доступе кислорода.

Подготовка почвы и высадка пепино

Чтобы куст дынной груши чувствовал себя прекрасно, высаживать его нужно в легкую почву с нейтральной кислотностью. Хорошо, если до пепино на участке рос чеснок, фасоль, лук или огурец. Еще осенью после уборки урожая-предшественника, землю нужно перекопать и очистить от сорняков и остатков корней.

Весной, когда пришло время высаживать наш экзотический фрукт, действуйте следующим образом:

  • тщательно взрыхлить;
  • сделать рядки, расстояние между которыми не менее 70 см;
  • глубина посадки должна быть небольшой;
  • внести органическое удобрение – компост (по 4 кг на каждый квадратный метр);
  • полить почву;
  • рассаду пепино высадить в шахматном порядке, так, чтобы между растениями был промежуток 50 см;
  • желательно посадку проводить вечером;
  • после посадки культуру нужно полить, а затем повторять полив каждые несколько дней (не допускайте пересыхания почвы);
  • грядки обязательно мульчируются сухой землей.

Остаются только вопросы, когда и где высаживать тропический пепино. Конечно, лучше высаживать в теплице: это позволит вам провести посадку раньше (в середине апреля), продлить вегетацию растений и получить ранние плоды.

Если теплицы на вашем участке нет, то можно высадить и в открытый грунт, но немного позже – в мае, когда вероятность ночных заморозков минимальна (для каждого региона это разные даты). Однако и на грядке желательно соорудить небольшое пленочное укрытие для растения на первое время, чтобы защитить его от ветра и возможного похолодания. Самый простой вариант защитной конструкции – арматурная проволока в виде арки над грядкой, которая покрывается плотной пленкой. Не забывайте, что днем парник нужно открывать, чтобы грядка проветривалась. Убрать укрытие можно будет, когда погода станет стабильно теплой, а кустик перейдет в фазу активного роста.

Если вы выращиваете пепино в домашних условиях в горшке или кадке, то выносите растение на балкон в теплые дни или открывайте окна – культура нуждается в солнечном свете и свежем воздухе.

Формирование куста пепино

Очень важно не упустить момент и провести подвязывание и пасынкование – формирование куста растения.

Итак, хотя куст пепино довольно крепкий, но под тяжестью наливающихся плодов может ломаться. Кроме того, замечено, что растение, которое ложится на землю, перестает цвести и плодоносить. Избежать подобных неприятностей поможет установка шпалеры – удобной опоры для растения.

Когда растения посажены, вдоль грядки вбейте несколько прочных опор (это могут быть трубы, арматура или деревянные брусья). Расстояние между опорами - 2-3 метра. А их высота над землей - 70-80 см. Дальше вам понадобится прочная проволока или провод. Натяните ее между опорами на расстоянии 20-25 см друг от друга. Получившиеся у вас «струны» ни в коем случае не должны провисать.

Уже через 20-25 дней после высадки в грунт куст пепино нужно начинать подвязывать и формировать:

  • удалите все побеги растения, оставив три самых сильных ростка – они станут основой куста;
  • подвяжите побеги к нижней «струне» шпалеры: центральный побег – вертикально, а боковые – немного отклоните в стороны;
  • по мере роста стеблей вверх, подвязывайте их так, чтобы они расположились вертикально, опираясь на шпалеру – это позволит растению тянуться к солнцу и набираться сил для развития плодов;
  • все плодоносные ветви, отходящие от трех основных, можно не подвязывать, а просто «подвешивать» на нити шпалеры, чтобы они не клонились к земле;
  • когда вы заметите, что на плодоносных веточках образуются пасынки (дополнительные отростки) – срезайте их, чтобы они не тянули питательные вещества, необходимые пепино на вызревание плодов;
  • куст очень склонен к образованию пасынков – удалять их нужно каждую неделю, иначе вместо урожая вы получите только ветви.

Пепино: регулярный уход

  • Регулярно рыхлите землю и удаляйте сорные растения между грядками.
  • Поливайте экзотический куст, так чтобы почва всегда оставалась влажной.
  • Проверяйте листья и стебли пепино на наличие вредителей. Пораженные участки куста нужно сразу же обрабатывать, чтобы не допустить распространения болезни.
  • Подкармливайте кусты органическими удобрениями (коровяк в пропорции 1:10): первый раз – после укоренения рассады и начала активного роста, второй раз – на этапе формирования плодов. Не забывайте поливать культуру сразу после проведения подкормки.

Подготовка «маточных» растений пепино

Чтобы в следующем году получить молодые и здоровые кусты, следует начать подготовку еще в августе. Для этого из черенков основного куста проращиваются растения-пасынки. Если начать подготовку во второй половине лета, то к наступлению холодов молодые растения пепино будут подготовлены – у него сформируется полноценная корневая система.

Как вырастить растения-пасынки:

  • В июле обрезать пасынки с куста и укоренить их.
  • Подсадить молодые кустики к материнскому растению – так им будет легче развиваться. Основной куст обеспечит защиту от солнца и излишнего испарения влаги.

Пепино — это многолетний ветвистый кустарник из семейства пасленовых. Его высота может достигать до 1,5 метра. Его родиной является Южная Америка. Также растение получило распространение в Перу, Новой Зеландии и Чили.

В Европу он попал лишь в 17 веке а до России добрался в 1885 году благодаря Алексндру III обнаружившему фрукт на выставке сельскохозяйственных культур.

Плоды пепино представляют собой фрукты различного вида:

  • Овальной;
  • Округлой;
  • Похожи на грушу.

Спелые фрукты имеют лимонный или бежевый оттенок и могут достигать веса в 750 грамм. Отдельные разновидности окрашены узором фиолетового орнамента. Вкус экзотического растения сладкий с кислинкой и насыщенным дынным ароматом. Кстати, в народе, благодаря вкусовым качествам, его называют дынная груша или сладкий огурец.

В начале 20-го века в городе Наска, в Перу проводились археологические раскопки и были обнаружены емкости из глины, по своей форме очень напомнившие плоды пепино. Исследователи предположили, что древние жители были знакомы с фруктом и их использовали кувшины для ритуальных действий.

У растения пепино наблюдается более 20 различных сортов, но для выращивая в домашних условиях наиболее подходящими, принято считать сорта Рамзес и Косуэло. Поговорим о них подробнее.

Рамзес

Этот сорт более устойчив к неблагоприятным условиям и отличается высокой плодоносимостью. Он дает плоды среднего размера желто-оранжевого оттенка. Вкус фрукта обладает мягкой перечной ноткой.

Консуэло

Второй наиболее благоприятный, для выращивания в домашних условиях, сорт. При культивации растения, для достижения максимальной урожайности, необходимо следить на соблюдением температурных условий. Кожура у фруктов желтого цвета с синими полосками. Вкус и мякоть плода напоминает дыню.

Размножение и выращивание пепино может происходить семенами и черенками.
Опытные садоводы рекомендую выбрать второй метод по двум причинам:

  • полноценные семена можно получить не из всех сортов
  • растения, выращенные из семян, начинают позже плодоносить.

Размножение пепино

Культивация растения происходила при тропическом климате. Благодаря этому сладкий огурец плохо переносит резкие перепады температур и особенно негативно влияют высокие температуры.
Лучшие условия для выращивания — умеренный температурный режим от +20 до +25 градусов и высокая влажность воздуха.

Поэтому наиболее сильное плодообразование происходит в сентябре-октябре.

Как вырастить пепино из черенка?

В осенний период вам необходимо приобрести черенки и посадить в легкий грунт. Важно учесть, что корневая система восприимчива к нехватке кислорода, поэтому почва должна быть вспушенной. Для посадки выбирайте горшки объемом не более 1 л.

Укоренение происходит в течении 1-2-х недель в условиях комнатной температуры, но лучше накрыть их пленкой.

Пасынкование

Растение кустистое и дает много пасынков, поэтому обязательно производить пасынкование. Если данным действием пренебречь, то вы рискуете остаться без плодов. Рекомендуют оставлять не более 1-2-х побегов растения.

Уход

Для подпитки можно использовать минеральные удобрения. Например, смешать 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата и сульфата калия и залить 10 л воды. Применять в аналогичных дозах как для бахчевых культур, в частности для баклажана в период цветения и на начальных этапах плодоношения.

Также важна своевременная обработка от насекомых-вредителей. Подмечено, что очень любит сладкий огурец колорадский жук. Поэтому лучшее средство борьбы с ним — это инсектициды.

Собираем плоды

Самое лучший метод для определения спелости фрукта — это появившийся фиолетовый узор. Если вовремя не снять его с куста, но он потеряет свой насыщенный вкус.

Хранить необходимо собранный урожай в домашних условиях в темном прохладном месте при диапазоне температур от +10 до +15 градусов. В таких условиях фрукты можно хранить до 3-4х месяцев и их вкус не потеряет своей насыщенности.

Размножение семенами

При выращивании пепино из семян нужно сразу настроиться на долгий и трудоемкий процесс и большую вероятность неблагоприятного исхода — всходы семян отмечены низкие.

Для начала необходимо обернуть семя хорошо вентилируемой влажной тканью (бинт подойдет идеально) или фильтрованной бумагой и поместить в емкость. Можно использовать пластиковые стаканчики, лотки из под яиц или маленькие баночки. Семена пепино ставят в теплое помещение, где температура находится в диапазоне от 25 до 28 градусов тепла, и дожидаются первых всходов. После первых признаков пророста семена перемещают под лампу и дожидаются хорошего ростка.

После того как росток избавился от кожуры, его пересаживают в землю для получения рассады. Развивается растение медленно и требует до 16 часов в день подключенной дневной лампы. С целью ускорения роста и придания силы растение подкармливают минеральными удобрениями. При появлении пасынков — их необходимо обрезать. Высаживают в грунт в тоже время, что и помидоры.

Сохраняем сладкий огурец до следующего сезона

Учитывая непереносимость холодов растение необходимо аккуратно извлечь из грунта, обрезать на три четверти, убрать лишние побеги и пересадить в, соответствующую размеру, емкость. Поместить в теплом светлом месте, урезав полив и убрав подкормку. В мае его возвращают в грунт.

Состав

Сладкий огурец, богат полезными свойствами и витаминами. В его состав входит:

  • Пектин;
  • Органического происхождения;
  • Клетчатка;
  • Железо;
  • Витамины A, PP, C, K;
  • Калий.

Сладкий огурец состоит на 93% из воды, потому ее относят к диетическим продуктам.

Калорийность составляет восемьдесят калорий на 100 г продукта.

Состав БЖУ

  • белки 0 г;
  • жиры 0 г;
  • углеводы 22 г.

Полезные свойства

Этот фрукт характеризуется низкой кислотностью и большим содержанием йода, поэтому особо рекомендуется для людей страдающих заболеванием ЖКТ и щитовидной железы.

В народной медицине пепино используют для лечения:

  • кожных заболеваний;
  • проблем связанных с дыхательными путями;
  • сахарного диабета;
  • проблем с суставным аппаратом;
  • малокровии;
  • разрушении костей.

Кожура обладает яркими выраженными противомикробными, противоспалительными свойствами. Рекомендуют использовать для профилактики раковых заболеваний.

Вред и противопоказания

В силу диетичности продукта противопоказаний к использованию пепино не выявлено. Единственное, не рекомендуют применять фрукт людям с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Применение в кулинарии

Вкус дынной груши нашел широкое распространение в кулинарии, в частности в приготовлении десертов. Ее используют как начинку при выпечке, делают желе, муссы и мороженное.

Очень удачное применение она нашла в приготовлении сладких соусов, компотов.

Из него можно делать отличное варенье или сухофрукты, а также дополнять блюда из рыбы или мяса.

Как видите выращивание пепино не составит труда для опытного садовода, а новичку стоит попробовать вырастить в домашних условиях, так как насыщенный вкус этих плодов не оставят никого равнодушным.