Постные капустные оладьи. Капустные оладьи: рецепт с фото пошагово, из капусты белокочанной вкусные самые, как приготовить постные. Рецепт оладий из капусты

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, которое выступит отличным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Приготовить его проще простого, поэтому вам не составит особого труда порадовать своих домочадцев такой вкуснятиной. Каждую хозяйку порадует ещё доступный набор ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое меню такими обалденные оладьями.

Нужные ингредиенты

  • 150 мл капустного отвара
  • 160 гр репчатого лука
  • 170 гр муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 260 гр белокочанной капусты
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 10 гр разрыхлителя
  • подсолнечное масло для жарки

Начинаем процесс

  1. В первую очередь нарезаем капусту произвольными кусочками. После чего ставим воду на огонь и доводим до кипения. Затем опускаем туда подготовленную капусту, снова доводим до кипения продолжаем процесс варки ещё 5 минут. По истечении нужного времени сливаем отвар и отливаем 150 мл, которые нам понадобятся.
  2. Капусту откидываем на дуршлаг и ополаскиваем холодной водой. После чего перекладываем в отдельную емкость.
  3. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Затем отправляем его к капусте. Теперь, используя погружной блендер, делаем из этого однородную массу.
  4. Вливаем сюда подготовленный капустный отвар и добавляем подсолнечное масло. Хорошо все перемешиваем. Солим, перчим, сыпем тмин и просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. После чего хорошо все перемешиваем и в результате получаем густоватую массу.
  5. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем ложкой подготовленное капустное тесто порциями. Огонь должен быть средним. Обжариваем наши оладьи с двух сторон до готовности.
  6. После чего перекладываем их на бумажные полотенца для того, чтобы убрать лишнее масло, и подаем к столу.

Вам еще могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Капустные оладьи – это не только вкусный завтрак, но еще и достаточно бюджетный. Попробуйте приготовить блюдо по одному из предложенных рецептов.

Простой рецепт с минимальным набором продуктов.

Оладьи капустные позволяют приготовить обычную капусту неординарным способом.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • 100 грамм муки;
  • специи по своему вкусу;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нужно измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Затем добавляем к ней соль и любые другие выбранные приправы, слегка приминаем руками так, чтобы появился сок.
  3. Вбиваем яйца, кладем муку и перемешиваем.
  4. Полученную массу набираем большой ложкой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности.

Как приготовить из цветной капусты?

Оказалось, приготовить оладушки можно и из цветной капусты. Они получаются нежными, сочными и одинаково вкусными как в холодном виде, так и только что пожаренные.

Необходимые продукты:

  • два яйца и одна луковица;
  • полкилограмма капусты;
  • примерно 100 грамм муки;
  • специи по своему желанию.

Процесс приготовления блюда:

  1. Для начала капусту нужно отварить. Обычно на это требуется не более 10 минут.
  2. Ждем, когда она слегка остынет, нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем в миску.
  3. Вбиваем яйца к капусте и добавляем предварительно измельченный лук.
  4. К тесту всыпаем муку и выбранные специи. Соль использовать обязательно. Вымешиваем тесто ложкой или руками.
  5. Набираем небольшое количество массы и доводим до готовности на горячей сковороде, обжаривая с обеих сторон.

Постный вариант приготовления

Рецепт оладьев без яиц, так как в пост их употреблять нельзя. Можно добавить такое блюдо и в диетический рацион.


Подходят для диетического и детского меню.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • специи по своему желанию;
  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • 100 грамм муки;
  • небольшой кочан капусты;

Процесс приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем на тонкие полукольца.
  2. Отправляем лук на сковороду для обжарки. Спустя несколько минут, выкладываем туда и капусту. Вливаем несколько больших ложек воды и около 15 минут тушим под крышкой.
  3. Овощи нужно перекрутить в комбайне до однородности. Затем к ним пора добавить муку, разрыхлитель и специи.
  4. Выкладываем немного теста на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон до зарумянивания.

Из квашеной капусты

Наверняка мало кто пробовал оладьи по такому рецепту. И очень зря! Это вкусное и недорогое блюдо.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо и одна луковица;
  • полстакана муки;
  • соль, сахар, сода – по щепотке;
  • 200 грамм квашеной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до образования красивого цвета.
  2. Капусту пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или комбайном.
  3. Соединяем лук и капусту, вбиваем к ним яйцо.
  4. В полученную массу добавляем муку и засыпаем оставшиеся ингредиенты (соль, соду и сахар).
  5. В результате должно получиться достаточно густое тесто. Понемногу выкладываем его на сковороду и жарим с двух сторон по несколько минут.

С добавлением манки

Если вы по какой-либо причине не хотите готовить на муке, то попробуйте сделать оладьи с манкой.


Очень просто, быстро, красиво, и полезно!

Необходимые продукты:

  • стакан молока;
  • специи по вкусу;
  • половина капусты;
  • одно яйцо;
  • четыре ложки манки.

Процесс приготовления:

  1. Капусту шинкуем чуть мельче, чем на борщ. Выкладываем в кастрюлю, заливаем молоком, кладем немного соли и тушим на слабом огне.
  2. После этого всыпаем к капусте манку, перемешиваем и даем настояться около 15 минут, чтоб крупа разбухла.
  3. Осталось только вбить яйцо, и добавить приправы по вкусу.
  4. Ложкой набираем немного теста, кладем на горячую сковороду и жарим по несколько минут с двух сторон.

На кефире

Капустные оладьи на кефире – блюдо, которое недолго будет лежать у вас на столе. Оно настолько простое и вкусное, что попробовав один раз, вы будете готовить его еще и еще.

Необходимые продукты:

  • полстакана кефира;
  • специи по вкусу;
  • около 500 грамм капусты;
  • пять ложек муки;
  • две ложки сметаны;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Капусту очень мелко нарезаем, выкладываем на сковородку, смешиваем со сметаной и тушим буквально пару минут.
  2. В это время соединяем яйцо с солью и перцем, взбиваем. Сюда же добавляем кефир и муку.
  3. Перемешиваем эту массу с капустой, должно получиться не слишком жидкое тесто.
  4. Ложкой выкладываем его на горячую поверхность и жарим до готовности.

Нежная и вкусная выпечка с сыром

Еще один вариант, который можно приготовить с капустой. Оладьи с сыром станут хорошим завтраком для ваших детей.


Обязательно понравятся вам и всем членам семьи.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • ложка сметаны;
  • одна морковь;
  • около 300 грамм капусты;
  • две большие ложки муки;
  • 100 грамм сыра;
  • специи по желанию.

Процесс приготовления блюда:

  1. Капусту превращаем в небольшие тонкие полоски, а морковь натираем.
  2. Отправляем овощи на сковороду, вливаем немного воды, кладем специи и сметану. Тушим некоторое время до мягкости.
  3. Затем добавляем ко всем ингредиентам муку и тертый сыр.
  4. В итоге получается масса средней густоты. Ложкой выкладываем тесто на сковороду и жарим на среднем огне до готовности, не забывая переворачивать.

В духовке

Если очень уж хочется оладьев, но совсем нет желания возиться с ними, то рецепт приготовления в духовке как раз на этот случай.

Необходимые продукты:

  • две ложки кефира;
  • два яйца;
  • шесть ложек муки;
  • примерно 400 грамм капусты;
  • специи по вкусу и разрыхлитель на кончике ложки.

Процесс приготовления блюда:

  1. Капусту измельчаем ножом. Пока вы это делаете, нужно поставить на плиту воду. Когда она закипит, выкладываем туда капусту и на слабом огне варим ее до мягкости.
  2. Ждем, пока капуста остынет, затем вбиваем к ней яйца, добавляем муку, выбранные специи, разрыхлитель и тщательно все перемешиваем.
  3. Из получившейся массы формируем небольшие оладьи и выкладываем их на противень. Чтоб они не прилипли, используйте бумагу для выпечки или смажьте форму маслом.
  4. Выпекайте оладушки в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 20 минут. Подавать лучше всего со сметаной.

Для приготовления теста одинаково хорошо подходит как квашеная, так и маринованная белокочанная капуста. Отличие в итоге будет следующим. Маринованная капуста остается более хрустящей, а квашеная склонна получиться мягкой.
Возьмите порцию капусты вместе с тем маринадом или соком, в котором она находится. При необходимости, если капустная жидкость слишком кислая, то разведите её по своему вкусу некоторым количеством воды.


Муку нужно более-менее равномерно перемешать с содой или с разрыхлителем и затем соединить с капустным маринадом. Соду гасить не нужно, она сама погасится той кислотой, которую содержит жидкость от капусты.
В этом варианте взята пшеничная мука высшего сорта, а ещё очень интересно на вкус получается, если пшеничную муку перемешать в каком-либо соотношении с ржаной, с кукурузной, с цельнозерновой или с овсяной мукой. Рекомендуемые соотношения для цельнозерновой или овсяной к пшеничной это 1: 1. Ржаной или кукурузной лучше добавлять поменьше, чем пшеничной и ориентироваться на соотношение 1:3.


Перемешайте несколькими движениями капустную массу с мучной - и тесто для постных оладий из капусты готово. Примите к сведению, что долго это тесто вымешивать не нужно.
В итоге получится пышное густое оладьевое тесто, которое нужно использовать сразу же, особенно, если оно с содой в составе.


Для жарки постных оладий используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое или другое по вкусу). Если будете готовить непостный вариант, то можете поджарить оладьи на животном жире по своему вкусу.
Жарят капустные оладьи так же как и обычные, выкладывая столовой лодкой порцию теста на раскаленную сковороду с растительным маслом. Затем заготовка переворачивается и поджаривается с другой стороны. Если захотите поджарить такие оладьи на антипригарных сковородах без масла, то будьте готовы к тому, что такими же пышными они могут не получиться…

Всем понятно, чтобы постная еда все-таки не угнетала аппетит, ее надо в пределах постной диеты пытаться разнообразить. Выбор продуктов этого периода ограничивается преимущественно овощами, фруктами, крупами, мучными изделиями и в разрешенные дни растительным маслом.

Оказывается и в этом ассортименте обнаруживается множество вариантов блюд для постного стола. Вот одно из них, которое я углядела в передаче ТК «Глас» и тут же приготовила на свой страх и риск.

На практике оказалось, что это на уровне деликатеса. Речь идет о капустных сечениках (лепешках), в готовом виде похожих на растрепанные лепешки.

Рецепт оладий из капусты

«Растрепы» Пока рубится свежая капуста — главный ингредиент этого постного блюда, поставить на огонь небольшую кастрюлю с водой и довести её до кипения, чтобы погрузить в этот кипяток рубленную квадратиками капусту. Эту капусту поварить на поубавленном огне в течение пяти минут и после этого отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода.

За это время приготовить тесто из пшеничной муки, соли, белого перца, коньяка и газированной минеральной воды без ярко выраженного запаха или горечи, тщательно его растереть без комочков.

Капусту выложить в подходящее блюдо, вылить в нее получившееся тесто, тщательно все перемешав. В разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывать горкой капустную массу, разравнивая ее по возможности до вида лепешки (не переживайте — тесто сделает свое правильное дело — растрепы не распадутся).

Как только поджаристость нижней части сечеников станет очевидной, их следует перевернуть и жарить с другой стороны до готовности. Подавать лучше эти аппетитные на вид и на вкус капустные «Растрепы» горячими, слегка, по желанию, полить соевым соусом, но можно есть и остывшими.

Ингредиенты для оладий из капусты:

  • Капуста свежая белокочанная — 0,5 среднего кочана;
  • Питьевая вода для варки капусты — 1 литр;
  • Минеральная вода для теста — 0,5 стакана;
  • Мука пшеничная — 0,5 стакана;
  • Коньяк — 1 столовая ложка;
  • Белый перец — 0,5 чайной ложки;
  • Соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное — 0,5 стакана.

Продолжается Великий пост. Каждый день я решаю задачу — накормить вкусно и сытно семью, чтоб постное блюдо понравилось как взрослым, так и детям. Дети очень любят оладьи, а мы с мужем любим капусту. И что бы всем угодить я приготовила постные оладьи с капустой. Получились очень вкусные оладушки, напоминающие по вкусу пирожки с капустой. Вкусно, сытно, детям понравилось и муж доволен. Задача выполнена на отлично.

Итак, мы начнем готовить постные оладьи с капустой. Нам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • соль, сахар по вкусу
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 500 гр. капусты

Капусту мелко порезать, отварить в подсоленной воде до мягкости, воду слить.

Воду нагреть до 40 гр (если опустить в воду мизинец, она должна быть тёплой, но не горячей).

Добавить в воду дрожжи, просеянную муку. Муки нужно столько, чтоб тесто напоминало по консистенции 15% сметану,или до густоты оладьев. Чем гуще тесто, тем толще оладьи.

Миксером массу перемешать до однородного состояния. Добавить в тесто растительное масло, соль и сахар.

Капусту выложить в тесто, перемешать ложкой. Накрыть полотенцем и на часик поставить в тёплое место.

Но учитывайте, что ёмкость для теста должна быть больше, чем изначально приготовленное количество теста, ведь тесто подойдёт и увеличится в объёме и может удрать. На фото видно, как тесто увеличилось в объёме.

Жарить постные оладьи с капустой на разогретой сковороде с растительном маслом с двух сторон.

Тесто периодически перемешивать, т.к. капуста может опускаться на дно.

Приятного аппетита. Будьте сыты и здоровы!