Сахарный тростник культивируемый. Сахарный тростник: история При каких температурах где растет сахарный тростник

Тростниковый сахар: история завоевания мира, состав, калорийность, разновидности, полезные свойства, кулинарные достоинства. Как отличить качественный продукт от подделки.

Изысканно-неровные кубики сахарного песка нежно-карамельного цвета… Они прочно обосновались на полках магазинов со здоровым питанием, кухнях гурманов и в дорогих кофейнях.

Одни считают тростниковый сахар полезным и низкокалорийным продуктом, другие обвиняют его в тех же «грехах», за которые белый рафинад прозвали «сладким ядом», или считают очередной маркетинговой уловкой. Но что же на самом деле представляют собой эти миниатюрные коричневые кубики?

Все о тростниковом сахаре

Немного истории

Тростниковый сахар – одна из древнейших сладостей. Еще в III веке до н.э. он был известен в Древней Индии, где из растения, похожего на бамбук, научились получать сладкие крупинки. Из долины Ганга сахарный тростник был завезен в Китай. Некоторое время спустя его начали культивировать народы Среднего Востока. Арабы познакомили с сахарным тростником страны Средиземноморья, а от предприимчивых испанцев и португальцев о нем узнал Новый свет. В России эта изумительная заморская добавка появилась в начале XVIII века, во времена Петра I. Однако «белым золотом» могли побаловать себя только приближенные к царскому роду – таким дорогостоящим в те времена был этот деликатес.

Свойства тростникового сахара

Тростниковый нерафинированный сахар (за характерный цвет его еще называют коричневым и кофейным) состоит из кристалликов, покрытых патокой – тростниковой мелассой. Имеет натуральный золотисто-коричневый оттенок, карамельный вкус и приятный аромат. Изготавливают его из сиропа, получаемого из сахарного тростника, путем уваривания по особой технологии.

Основные виды тростникового сахара

Тростниковый сахар делится на три основных категории: белый рафинированный (полностью очищенный), нерафинированный (проходит щадящую очистку) и коричневый (неочищенный).

Коричневый тростниковый сахар, в свою очередь, имеет несколько разновидностей. Они отличаются друг от друга внешним видом и количеством мелассы, а соответственно, и вкусовыми качествами.

Особые сорта коричневого сахара:

1. Демерара (Demerara sugar)

Произрастает на острове Маврикий и в Южной Америке. Имеет крупные, твердые и липкие кристаллы золотисто-бурого цвета. Прекрасно подходит для обсыпки пирогов, кексов, запеченных на гриле фруктов и мясных блюд. Идеально сочетается с кофе.

2. Мускавадо или барбадосский сахар (Muscavado sugar, Barbados sugar)

Производится на острове Маврикий. Кристаллы мельче, чем у демерара, липкие и очень ароматные. Имеет теплый медовый цвет. Благодаря высокому содержанию мелассы придает изюминку сладким и соленым блюдам: пикантным соусам и маринадам, пряным кексам, коврижкам, ирискам и помадкам.

3. Турбинадо (Turbinado sugar)

Производится на Гавайских островах. Продукт частично рафинирован, оттенки варьируются от светлых тонов до бурого цвета. Кристаллы крупные, сухие и сыпучие. Значительная часть мелассы удаляется с его поверхности во время «обработки турбиной», отсюда и название.

4. Черный барбадосский сахар (Black Barbados sugar, Soft molasses sugar)

Мягкий и влажный мелассовый продукт. Имеет самый темный цвет и яркий, тягучий аромат. Превращает обычные десерты в изысканные лакомства. Подходит для коврижек, фруктовых кексов, маринадов и экзотических блюд. Часто используется в азиатской кухне.

Состав и полезные свойства тростникового сахара

Цинк регулирует жировой обмен, калий нормализует давление и очищает кишечник, медь нужна для нормальной работы иммунной системы, кальций – для зубов и костей.

Тростниковый сахар также содержит витамины и растительные волокна, что способствуют лучшему его усвоению. Еще одно преимущество данного продукта в том, что он имеет более низкий гликемический индекс (55 единиц), чем его белый «сородич» (70 единиц).

Потребляя коричневый сахар, человек чувствует прилив сил, так как он превращается не в жир, а в полезную для жизнедеятельности энергию.

Кулинарные достоинства тростникового сахара

Кулинары ценят тростниковый сахар за то, что он хорошо карамелизуется и придает выпечке хрустящую текстуру. Опытные хозяйки кладут его в пряники, пироги, кексы, овсяное печенье и коврижки, добавляют в компоты, кремы, пудинги и глазурь. Тростниковый сахар придает песочному печенью рассыпчатость, а сливочным десертам – приятный контраст нежного охлажденного крема и хрустящей карамельной корочки.

Тростниковый сахар поистине уникален: он способен преобразить, сделать более ярким и насыщенным вкус супов, кисло-сладких соусов, маринадов, салатов и овощных рагу. Например, в Швеции тростниковый сахар добавляют в маринованную сельдь и печеночный паштет. Применяется он также в виноделии и пивоварении.

Тростниковый сахар улучшает вкусовые качества какао, кофе, чая, шоколада, фруктовых и ягодных соков. Джемы, мармелады, варенье, засахаренные ягоды – все эти консервированные продукты получаются очень вкусными благодаря его присутствию.

Тростниковый сахар особо ценится кофейными и чайными гурманами: при добавлении в любимые напитки он не изменяет их вкус, в отличие от свекольного, прозванного «белой смертью», а наоборот, придает кофе и чаю особенное, карамельное послевкусие.

А еще тростниковый сахар – незаменимый компонент любимого коктейля Хэмингуэя – освежающего мохито из лайма и мяты. Он придается этому напитку фирменный, едва уловимый карамельный привкус.

Калорийность и норма потребления тростникового сахара

К поеданию любой сладости, и тростникового сахара в том числе, нужно подходить с умом, не забывая о чувстве меры. Без ущерба для здоровья можно потреблять до 60 г этого лакомства в сутки.

Калорийность тростникового сахара – около 380 ккал. Но прелесть в том, этот подсластитель можно добавлять в любимые напитки в меньшем количестве: коричневый сахар имеет более насыщенный вкус, чем его белый «собрат».

Сладости редко бывают полезными. Особенно это волнует тех, у кого есть дети. Другое дело, коричневый тростниковый сахар – экологичный, натуральный и полезный продукт, обладающий превосходными вкусовыми качествами. Блюда, приготовленные с его использованием, не только порадуют близких людей, но и позаботятся об их здоровье.

Как отличить тростниковый сахар от подделки

1. Прежде всего, проверить подлинность продукта можно по своеобразному вкусу: человек, что однажды попробовал настоящий тростниковый сахар, уже никогда не перепутает его вкус с чем-то другим.
А вот касательно окраски, нужно сказать, что коричневый цвет тростникового сахара – не всегда показатель натуральности продукта. С помощью красителей можно преобразить и обычный, дешевый сахар и выдать его за более дорогой, тростниковый.

2. Если при добавлении в теплую воду сахар окрасит ее в коричневый цвет, перед вами – фальсификат. Но есть и более верный способ проверить натуральность продукта. В тот же стакан с теплой водой, в котором вы растворили пару ложечек коричневых крупинок, капните пару капель йода. Если сладкая вода окрасится в голубоватый цвет, перед вами – настоящий тростниковый сахар.

3. При покупке всегда обращайте внимание на страну-производителя, эта информация должна быть указана на упаковке. Доверие вызывают США, Куба, Маврикий, Коста-Рика, Бразилия, Гватемала. И пусть вас не смущает цена: у настоящего коричневого сахара она на порядок выше, чем у обычного рафинада.

Сегодня тростниковый сахар становится все более популярным. Незаслуженно забытый, он уверенно отвоевывает свое место среди полезных и вкусных сладостей. Ведь для тех, кто следит за своим здоровьем – это ценнейшая находка. Выбирайте все самое лучшее для себя и своих близких и будьте счастливы!

Трудно сегодня представить жизнь без сахара. Без него, конечно, прожить можно, но большинству людей пришлось бы резко изменить свой режим питания. Сахар так прочно закрепился в питательном рационе, что сахарная промышленность сегодня является одной из важнейших отраслей мировой экономики.

Выращиванием, уборкой и переработкой сахарного тростника заняты десятки миллионов людей по всему миру. Было время, когда производство сахара являлось самой прибыльной и крупной промышленной отраслью всей мировой экономики. Очень немного растений могут по своему влиянию на мир сравниться с сахарным тростником.

Путешествие в Австралию

Чтобы узнать об этом растении побольше, нужно отправиться в Австралию, а именно в штат Квинсленд. Здесь занимаются выращиванием сахарного тростника. Сегодня плантаций этого растения не очень много, но эффективные методы выращивания и переработки сахарного тростника превратили штат Квинсленд в одного из ведущих мировых экспортеров нерафинированного сахара.

Уборка сахарного тростника выполняется тростникоуборочными комбайнами. Они срезают стебли растений и затем сбрасывают их в идущий рядом прицеп. Через какое-то время из тростника начинает сочиться сладкий сахарный сок и постепенно окружающий воздух начинает наполняться сладким и приятным ароматом. Так с поля начинается путь этого сладкого сока к сахарницам на столах жителей всей Земли.

Еще совсем недавно сахарный тростник в Австралии убирали вручную, как сегодня делают в большинстве стран мира. Труд этот очень нелегкий. Сегодня все же наблюдается общая мировая тенденция к механизации уборки сахарного тростника.

Выращивается в Австралии сахарный тростник в основном в неширокой прибрежной полосе длиной около 2100 километров. Значительная часть этой полосы идет вдоль Большого Барьерного рифа. На протяжении всего года здесь очень влажно и тепло. Для сахарного тростника это идеальные условия. Здесь живет около 6500 владельцев небольших семейных тростниковых плантаций, которые разбросаны по всему побережью Квинсленда.

В центральной части штата Квинсленд около побережья расположен «сахарный» город Бандаберг. Вокруг него произрастают тысячи гектаров тростника разной степени зрелости, поэтому плантации как бы переливаются разными цветами и оттенками — от золотистого и зеленого до шоколадно-коричневого цвета.

Здесь, в этой местности, июль самый холодный месяц. В этот период начинается уборка сахарного тростника. Длится она до декабря, так как созревает урожай постепенно. Неподалеку расположена исследовательская опытная станция по созданию новых сортов этой уникальной травы. Здесь ученые проводят различные опыты для выведения новых, более урожайных и стойких сортов тростника.

Если немного вернуться в историю сахарного тростника, то впервые он был найден в тропических влажных лесах Новой Гвинеи и Юго-Восточной Азии. Это растение считается своеобразным «королем» в своем семействе трав, куда входят также древесный бамбук, газонная трава и хлебные злаки. В листьях всех этих растений в процессе фотосинтеза производится сахар. Но от других растений сахарный тростник отличается намного большим содержанием сахара, который в виде сладкого сока накапливается в его стеблях.

Сахарный тростник начали выращивать еще в Древней Индии. Когда Александр Македонский со своей армией пришел в эти земли, его писцы заметили и потом написали, что местные жители «жевали какой-то чудесный тростник, дававший сладкий мед без помощи пчел». В 15 веке одновременно с исследованием и бурным развитием мира началось активное возделывание сахарного тростника. На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч сортов этого уникального растения. Выращивается тростник в 80 странах мира, а общий мировой урожай его состаляет около миллиарда тонн.

В большинстве стран посадка сахарного тростника является очень трудоемким процессом. Стебли уже созрелого тростника разрезаются на небольшие черенки около 40 сантиметров в длину и сажают в подготовленные борозды примерно в 1,5 метрах друг от друга. Со временем из каждого саженца вырастает куст с количеством стеблей от 8 до 12. Созревание тростника длится от 12 до 16 месяцев. Сквозь его заросли пробираться довольно трудно. Вырастает тростник в высоту до 4 метров, а листья его становятся массивными и толстыми.

Сегодня очень актуальной является борьба с болезнями и вредителями сахарного тростника. Многие из этих стараний все же были успешные, но далеко не все. К примеру, для борьбы с насекомыми с Гавайских островов завезли жабу-агу. Вопреки всем ожиданиям, для этой жабы нашлась более лакомая пища, чем вредные для тростника насекомые. Со временем она сильно размножилась и распространилась по всей северо-восточной Австралии и сама вскоре превратилась во вредителя.

Чтобы было удобно собирать урожай, плантаторы ближе к ночи начинают поджигать созревший сахарный тростник. Огонь за несколько секунд охватывает всю плантацию и вскоре все, что остается, это лишь голые стебли. Это делают для того, чтобы было удобно собирать урожай. Но сегодня все чаще тростник убирают без такого грандиозного сжигания. Называется такая уборка зеленой. Такой метод позволяет увеличить количество тростникового сахара и одновременно на земле сохранить защитный слой мульчи. Это очень помогает в борьбе с сорняками и эрозией почвы.

Сегодня во многих странах, где возделывается сахарный тростник, все еще урожай убирают вручную. Сначала срезаются верхушки и все листья, потом стебли разрезаются на небольшие куски для удобства обработки прессом. За один день рабочий может убрать до 5 тонн тростника, и труд этот далеко не из легких. За одну жатку в день легко можно собрать до 300 тонн стеблей. Урожай с одного поля можно убирать несколько лет подряд. С каждым годом количество производимого тростником сахара будет уменьшаться, и вскоре растение на этом поле нужно будет менять.

После срезки тростника очень важно быстро его переработать, иначе сахар в срезанном стебле через некоторое время начинает портиться. Для ускорения доставки тростника к местам переработки в Квинсленде было проложено около 4 тысяч километров узкоколейных железных дорог. По ним ходят небольшие локомотивы, которые усердно за собой тянут не один десяток вагонов, наполненных к верху тростниковыми стеблями. Зрелище это довольно таки захватывающее и интересное.

Когда состав подошел к месту своей разгрузки, начинается измельчение стеблей при помощи огромных стеблерубов и барабанов, которые выжимают из волокон тростника сладкий сахаристый сок. Оставшиеся волокна просушиваются и используются в качестве топлива для прессов. Все излишки идут на продажу производителям стройматериалов и бумаги.

Затем из этого сахарного сока тщательно удаляются все примеси и в результате остается только чистая жидкость. Примеси, выделенные из сока, широко используются в производстве удобрений. Меласса, еще один побочный продукт после переработки тростника, идет на корм для скота, а также в качестве сырья для перегонки технического спирта и рома.

Из очищенной жидкости испаряется вся вода и остается концентрированный сироп, в котором содержатся маленькие кристаллы сахара. Им дают расти до тех пор, пока они не достигнут необходимого размера. Затем их вынимают из этой жидкости и высушивают. В результате получается сахарный неочищенный песок. В процессе последующей очистки он как раз и превращается в тот привычный всем рафинированный сахар.

В мировом производстве сахара в основном используются две сельскохозяйственные культуры — сахарный тростник и сахарная свекла. Тростник произрастает в основном в тропических зонах, реже в субтропических. Его доля в мировом производстве сахара составляет около 65%. Доля сахарной свеклы соответственно будет около 35%. Растет она в более холодных регионах планеты, в основном в Европе, США и Канаде. Тростниковый сахар по своему составу совершенно ничем не отличается от свекольного.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Альтернативой привычному белому сахару-рафинаду из свеклы все чаще предлагаются другие варианты: нерафинированный, карамельный, тростниковый продукт. Диетологи продолжают настаивать на вреде «сладкого яда», и пищевая промышленность быстро переключается на рекламу различных аналогов, нацеленных заменить обычный рафинад.

Тростниковый сахар и обычный - в чем разница

Сахароза – углевод, значимый питательный элемент, служащий источником энергии, так необходимой для мозговой деятельности. Белый цвет и у продукта, полученного не только из свекольных, но и из тростниковых растений. Коричневый же цвет обусловлен процессом очистки без метода перекристаллизации (рафинирования сырья), применяемого при обработке сахарной свеклы. Это и есть первое отличие тростникового сахара от обычного, свекольного, но, по сути, они одинаковы.

Что такое коричневый сахар? При технологическом очищении из сахарозы растений тростника выделяется меласса – патока черного цвета. Результат представляет собой тот же сахарный песок, но с немного меньшим содержанием калорий и иным составом микроэлементов. Организм не чувствует особых различий от потребляемого сахарного продукта белого он или коричневого цвета. Предположение о содержании в мелассе больше витаминов и микроэлементов по сравнению с белой патокой все еще изучается.

Настоящий тростниковый сахар

Для производства такого вида пищевой сахарозы культивируется растение сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum или Saccharum spontaneum). Настоящий тростниковый сахар на наших прилавках должен быть исключительно привозным: область произрастания тростника – Австралия, Индия, Бразилия, Куба. Упаковка продукта должна содержать информацию о месте произрастания растения и фасовки. Цвет сахара варьируется от светло до темно-коричневого и зависит от региона культивирования и концентрации мелассы: чем больше патоки, тем темнее оттенок.

Основные виды коричневого сахарного продукта:

  • мусковадо;
  • турбинадо;
  • демерара.

Сахар Мусковадо

Сахар мусковадо (еще он может называться барбадосский) получается методом первого уваривания сока, в нем содержится 10% мелассы. Кристаллы Muscovado темные, на ощупь липкие, отличаются сильным запахом карамели. При их добавлении выпечка приобретает особый медовый цвет, аромат патоки и долго не черствеет. Еще Мусковадо подходит для добавления в кофе.

Сахар Турбинадо

Turbinado sugar рафинирован частично, обработан водяным паром (турбиной), отчего и получил такое название. Это качественный биопродукт: для его производства не применяются химические элементы. Кристаллы сахара Турбинадо сухие, рассыпчатые, от золотистого до бурого цвета в зависимости от времени обработки, применяются для подслащивания чайных и кофейных напитков, коктейлей, для приготовления салатов, соусов.

Тростниковый сахар Демерара

В магазинах чаще встречается этот вид, изготовленный компанией Мистраль из сырья с тропического острова Маврикий. Это коричнево-золотистые твердые крупные кристаллы. Тростниковый сахар Демерара идеален для чая, кофе, коктейлей. Великолепно карамелизуется, раскрывая в процессе богатый вкус и приятный аромат. Такой сахар из тростника плохо растворяется в тесте, но отлично будет выглядеть обсыпкой на выпечке.

Тростниковый сахар - калорийность

«Сладкий яд» состоит на 88% из сахарозы. Калорийность тростникового сахара и рафинада принципиально не отличается: 377 ккал против 387 ккал на 100 г. Такое содержание калорий составляет 18% от дневной нормы потребления из расчета применения 2000 ккал/сутки. Энергетическая ценность в пропорциях БЖУ: 0% белков/ 0% жиров/ 103% углеводов, то есть в нем содержится много углеводов и калорий – похудеть он вам не поможет!

Тростниковый сахар - польза

От сахарозы можно получать немало нужных здоровью элементов. Чем отличается коричневый сахар от обычного белого? Прежде всего, польза тростникового сахара обусловлена наличием витаминов группы В, необходимых для обменных процессов. На Западе он используется вегетарианцами для восполнения железодефицита: содержит много магния и железа, тогда как в рафинаде нет магния совсем, а железа в несколько раз меньше. Необработанный сахарный продукт сохраняет полезные элементы патоки: натрий, кальций, медь, цинк, фосфор, калий, и полезен:

  • тем, кому рекомендована «сладкая диета» при проблемах печени;
  • для регуляции давления;
  • для нормализации жирового обмена;
  • для ускорения белкового обмена;
  • для выведения шлаков из организма;
  • для нервной системы;
  • диабетикам: особых различий в употреблении его вместо рафинада при диабете нет, необходимо следить за дозой и килокалориями.

Высеваю сахарный тростник примерно с 2 до 10 мая, как только почва прогреется выше 10°С и минует угроза заморозков. Участок следует готовить еще с осени.
Поскольку уже 5-6 лет не пользуюсь никакими минеральными удобрениями, то вношу обязательно доброкачественный перегной (навоз и различные растительные отходы, которые пролежали не менее трех-четырех лет в яме или купе) - примерно одно ведро на 1 кв. м. Следует отметить, что под тростик необходима глубокая вспашка или перекопка до 30 см, потому что корневая система у него очень хорошо развита и достигает в глубину на 2 и более метров, есть много придаточных корней.
Семена не очень большые, сею их не глубже 1 см и сразу же обязательно поливаю, чтобы почва прилипла к зернам. Сеять можно по-разному: по схеме 60X70 или 30X60 см. Чтобы были толстые И, высшие стебли, все дополнительные ростки надо постоянно вырезать и сажать с расстоянием 30 см между растениями и 60 см между рядами. Когда их вырезать, с одного зерна вырастает 6-8 стволов тростника, в таком случае сажать надо по схеме 60 см между растениями и 70 см между рядами. Если выращивать только на сахар, то лучше схема 30X60 см, а когда на сахар и корм животным, то 60X70 Интересно, что листочки, а также зеленую массу, особенно измельченную, после удаления сока очень хорошо поедают козы, овцы, крупный рогатый скот.
Для большей гарантии всходов в одну ямку надо класть по два зерна. Всходы появляются не позднее чем через 10 дней (в зависимости от температуры воздуха и почвы). Сначала они очень хрупкие и небольшие, поэтому полоть надо осторожно. Как только появятся всходы, следует постоянно рыхлить, а также окучивать почву.
Через 25-ЗО дней после всходов корни очень быстро развивается и почти на глазах растут стебли, которые напоминают кукурузу. Поэтому в этот период следует обязательно растения окучивают с одновременным рыхлением почвы в рядках, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода и влаги к корешков. Можно и нужно применять различные виды дополнительной подкормки (поливать в междурядьях коровяком, разведенным в соотношении 1:10, и куриным навозом - 1:30).
Трость созревает (набирает высококачественный сок с наибольшим содержанием сахара) где-то через 4-4,5 месяца после посева. В это время как раз начинают созревать зерна в метелке, которую выбрасывает стебель тростника. В этот период и нужно начинать переработку на сахар. Как только срубите ножом или срежете серпом стебли, следует оборвать с них листья и сразу или не позднее чем на второй день начать переработку на сахар, или, точнее, на тростниковый мед.
Стебли долго не могут храниться: при высоком содержании сахара они прокисают, портятся, уменьшается также их сахаристость. Поэтому надо разделить на несколько дней вырубки тростника (в зависимости от наличия рабочей силы и размеров участка).
Приготовить тростниковый мед можно несколькими способами. Самый простой - под прессом выжать сок, предварительно измельчив стебли в зависимости от того, какой пресс. Можно выжать сок с помощью вальцов, пропуская между ними стебель тростника (см. Рисунок).
Получив сок, заливаем его в кастрюлю, лучше четырехведерную, и на огне выпариваем воду, оставляя чистый тростниковый мед любой густоты, в зависимости от назначения.
Можно также порубить стебель тростника на короткие кусочки (1-2 см), положить в четырехведерную кастрюлю, до половины залить водой. Затем на огне выпаривать. Сначала с кусочков в воду вываривается сахар, затем их выбирают шумовкой и далее на огне выпаривают воду до нужной густоты. Этот способ более трудоемкий.
Тростниковый мед хранится долго, со временем он кристаллизуется. Используют его по желанию для любых нужд. Им можно полностью заменить сахар при консервировании фруктов, варить варенье, подслащивать чай. Из него получается очень хорошая водка по разным рецептам, высококачественное натуральное вино и даже медицинский спирт.
И еще одна очень важная сфера применения. При созревании тростник выбрасывает кисть - колосок, на которой после цветения образуется очень много высокобелкового зерна. Его прекрасно поедает птица, а если смолоть, можно использовать как кормовую добавку свиньям, бычкам, козам и тому подобное.
По моим подсчетам, тростник может дать с гектара 15 и более тонн сахара и более 30 центнеров зерна, а одна сотка огорода - до 150 кг тростникового меда при регулярной подкормке и прополке. Полоть надо через каждые 10-12 дней и после сильного дождя, как только почва немного подсохнет. "
Сахарный тростник может расти на разных почвах (на глинистых, болотных и т.д.). Также надо помнить, что содержание сахара зависит от внесения удобрений, особенно азотных. Кто не имеет органических удобрений (перегноя, золы из древесины и т.д.), можно использовать и минеральные, но в допустимых нормах. Самое главное - это постоянные прополки. Сахарный тростник размножается только семенами.

Особенности выращивания и применения сахарного тростника

Сахарный тростник растёт в тропическом климате при обильном выпадении осадков. Его выращивают для получения сахара, изготовления мебели и других предметов.

Описание

Сахарный тростник является многолетником с корневой системой, расположенной в верхнем слое почвы. Его стебли диаметром 5 см и высотой до 6 м. Окраска может быть зелёной, фиолетовой или коричневой. Листья длинные широкие и ланцевидные.

Источник: Depositphotos

Сахарный тростник возделывают в странах Азии и Африки

Чем толще ствол тростника, тем пригоднее растение к посадке.

Посадка

Выделите наиболее освещённое место и уже осенью подготовьте почву: перекопайте, внесите минеральные удобрения и удалите сорняки. Весной ещё раз перекопайте грядки и добавьте удобрение «Нитроаммофоска».

Растение выращивают несколькими способами:

  • Из семян. Выполняйте посадку, когда земля прогреется до +15 °С. Перед посадкой подготовьте посадочный участок: внесите «Нитроаммофоску» и компост. Затем поместите семена в лунки глубиной 2 см. Уже через 10 дней появятся первые всходы, а в июле растение начнёт активно расти на 3 см каждый день. Обязательно подкармливайте, регулярно поливайте и обламывайте метёлки. Также необходимо поливать растение раствором суперфосфата, если его листья покраснели.
  • В прохладном климате выращивайте рассаду тростника. Поместите семена в торфяные горшочки и только после этого подросшие растения высадите в открытый грунт.
  • Черенками. Выберите крепкие созревшие стебли. Удалите с них листья и разделите побеги на части длиной 35 см. Выкопайте яму глубиной 20 см, обильно полейте и внесите компост. Расположите черенки горизонтально и засыпьте их землёй. Обильно и часто поливайте саженцы. Между посадками оставляйте 35 см, между рядами - 50 см. Поливайте 2 раза в неделю, пропалывайте сорняки и окучивайте побеги. Тростник взойдет уже через две недели.

Важно регулярно и тщательно ухаживать за сахарным тростником первые три–четыре месяца. Дальше растение само справится с сорняками и будет спокойно относиться к засухе.

Сбор

Уборку тростника начинайте через 4 месяца после появления всходов. Растение должно быть в высоту 2–3 м, а их метёлки бурого цвета. Но в средней полосе нашей страны тростник редко вызревает полностью из-за того, что условия и климат не соответствуют естественным. Также в южных регионах он может не дозреть, если за ним не ухаживали как следует.

Если вы высаживали растения в промышленных целях, то сбор проводите специальной техникой. А если площадь посева маленькая, то собирайте вручную. Для этого срежьте стебли под корень и очистите их от листьев. При соблюдении правил посадки и ухода с одной метёлки можно собрать до 600 семян. Метёлки нужно обламывать, извлекать из них все семена, а затем откладывать на сушку.

Ежедневно взрослое растение теряет 3% сахара, поэтому проводите уборку своевременно

Хранить семена можно в тканевых мешках, но, к сожалению, хранятся они не дольше года.

Переработка

Без переработки тростник не подлежит хранению и употреблению. Чтобы добыть сахар из сахарного тростника, срезайте стебли до начала цветения.

Выжимайте сок, раздавливая срезанные стебли тростника железными валиками. В сок добавьте свежегашеную известь, чтобы удалить примеси и отделить белки. Затем нагрейте полученную жидкость до 70 °С, а уже после отфильтруйте. И уже отфильтрованную смесь выпарите и после этого вы получите кристаллизированный коричневый сахар.

Источник: Depositphotos

Из тростника изготавливают летнюю мебель, корзины, посуду, упаковку, музыкальные инструменты

Если у вас нет железного валика, то существует и другой способ переработки, но с помощью него вы получите не сахар, а мёд. Разрубите стебли на кусочки по 3 см, уложите их в большую кастрюлю, залейте водой и варите несколько часов. Периодически проверяйте, но для этого не пробуйте сам отвар, а надкусывайте кусочки стеблей. Если они уже не имеют вкуса, то перелейте жидкость в другую ёмкость и продолжите варить, но на небольшом огне. Отвар можно выпаривать до любой консистенции.

Рецепты

Настой . Измельчите одну столовую ложку листьев и залейте стаканом кипятка, накройте ёмкость крышкой и не трогайте настой около часа. Затем процедите жидкость и выпивайте по чайной ложку четыре раза в день. Такой настой отлично помогает избавиться от кашля.

Настой от простудных заболеваний . Измельчите 10 г листьев и столько же грамм стеблей, положите их в термос и залейте 250 мл кипятка. Дайте настою постоять 5 часов, потом процедите. Принимайте напиток по 50 мл четыре раза в день.

Чай . Залейте 50 г стеблей 300 мл кипятка и не трогайте жидкость шесть часов. Затем процедите и пейте по 50 мл перед приёмом пищи.

Настой от диареи . Залейте 50 г травы и листьев литром кипятка в термосе, подождите 40 минут, а потом процедите жидкость. Принимать нужно лекарство по полстакана каждые 30 минут.

Чтобы вылечить повреждения кожного покрова, перетрите высушенные листья тростника в порошок и посыпайте повреждённые места. Можно использоваться и кашицу из свежих листьев, но их нужно заворачивать в марлю.

Нельзя употреблять лекарства на основе сахарного тростника, если у вас гипотония, сахарный диабет, также они противопоказаны беременным или кормящим грудью женщинам.

Применение

Из растения производят тростниковый сахар, который улучшает деятельность мозга и восполняет энергетический баланс в организме. Он отличается коричневым цветом и выраженным ароматом патоки, а полученная сахароза является консервантом и компонентом лекарственных препаратов.

После обработки стебли и листья становятся кормом для домашнего скота или их ещё используют как топливо для поддержания тепла в домах.

Также растение служит сырьём для производства картона и бумаги. А в южных странах его побеги применяют для сооружения крыши, поскольку материал имеет хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства.