Какие семена в плодах лещины. Размножение лещины. Где выращивать фундук

Орешники и их культурные сорта (фундук) размножаются семенным и вегетативным способами.

Семенное размножение

Применяется при выращивании посадочного материала диких видов орешника и фундука, но только в том случае, если преследуется цель создания плантаций полуфундука. Выращенные из семян фундука сеянцы дают орехи по ГОСТу полуфундука. Ядра орехов полуфундука - также прекрасное сырье для пищевой индустрии. Для создания промышленных сортовых плантаций необходимо выращивать саженцы путем вегетативного размножения. Так же следует размножать и декоративные формы - краснолистные, рассеченнолистные и др.

Для выращивания сеянцев в питомниках или при создании плантаций путем высева орехов на постоянное место используют хорошо созревшие орехи. Заготавливают их с обверткой или собирают осыпавшиеся под кустом с земли. Заготовленные с обвертками орехи на 3-4 дня расстилают слоем 5 см под навесом или в другом проветриваемом помещении. За это время обвертки завянут и будут хорошо отделяться от орехов, что облегчит их очистку.

Очищенные и собранные с земли орехи просушивают в течение 5-8 дней в проветриваемом помещении, после чего до осеннего посева или стратификации их можно хранить в мешках или ящиках. При этом следят, чтобы орехи не пересыхали и не покрывались плесенью. Грунтовая всхожесть орехов 60-80 %. Норма высева на 1 м орехов I класса 40 г, II класса 48 г и III класса 64 г. Надо сказать, что эти нормы высева занижены. Мы рекомендуем высевать по 50 шт. здоровых орехов на 1 м, что обеспечит получение выхода стандартных сеянцев с 1 га посева 600-800 тыс. шт.

Стратифицируют орехи в песке или торфе в течение 4 месяцев. Продолжительность стратификации пересушенных орехов увеличивают до 5 месяцев. Кроме того, такие орехи рекомендуется первые 10-15 дней стратифицировать в условиях повышенной влажности при температуре 18-22 °С, часто перемешивая. Обычно стратифицируют орехи в подвале при температуре 1-5 °С, но не более 10 °С. Во время стратификации орехи перемешивают через каждые 7-8 дней, а песок или торф по мере надобности доувлажняют. Для этого смесь орехов с субстратом высыпают на пол или на лист фанеры, хорошо перемешивают, удаляют загнившие орехи, после чего эту смесь рыхло насыпают в ящик.

Грунт под посев орехов подготавливают по системе черного или раннего пара с глубиной основной вспашки 25-27 см с разрыхлением почвы почвоуглубителем до 35 см. Перед посевом почву культивируют на глубину 7-8 см и боронуют в два следа. Глубина посева осенью 7-8, весной 5-6 см. В течение вегетационного периода проводят четыре-пять рыхлений почвы в междурядьях и две-три прополки сорняков в рядах. Выкапывают сеянцы в 1-2-летнем возрасте, когда их высота будет не менее 15 см, а толщина у корневой шейки не менее 3 мм. Выкапывают сеянцы на глубину 25 см. Выкопку и посадку сеянцев можно проводить как осенью, так и весной.

Вегетативное размножение

В производственной практике фундук и ценные формы орешника размножают отводками, прививками и делением куста.

Размножение отводками проводят путем укоренения побегов или веток, не отделяя их от материнского куста. Укоренение осуществляют отведением в канавки (или дужкой), горизонтальными и вертикальными отводками.

Размножение отведением в канавки можно проводить в течение всего вегетационного периода. Наибольший выход дают отводки, заложенные в первой половине вегетации при полном облиствении куста. Для отводимых побегов возле куста копают канавки глубиной 10-15 см и длиной 40-50 см. В канавку пригибают побеги и пришпиливают их ко дну деревянными крючками. Верхушки побегов выводят из канавки и привязывают их к вертикальным колышкам. После этого канавки засыпают землей в смеси с перегноем и делают полив, а в засушливых районах еще и мульчирование. Полив способствует оседанию почвы, хорошему контакту ее с отводком, что является необходимым условием для корнеобразования.

Если отводят несколько побегов и веток, то возле куста снимают слой почвы на глубину 10-15 см, а по длине и ширине в зависимости от количества и длины побегов и веток, которые подлежат укладке. Важно, чтобы верхушки, подвязываемые к колышкам, поднимались над землей не менее чем на 10 см. Наиболее сильное корнеобразование у отводков идет в месте изгиба побега. Недостатком этого способа является то, что от одного побега получают только один отводок.

Применяя другой прием - отведение горизонтальных отводков, можно получить три-пять отводков от каждого побега. Для этого осенью или рано весной хорошо развитые однолетние побеги пригибают и пришпиливают ко дну неглубоких канавок, но ничем их не присыпают. Делают это осторожно, чтобы все почки на побеге сохранились и были неповрежденными. На горизонтально уложенном побеге почти каждая почка прорастет, и из нее вырастет вертикальный побег. В июне побеги, достигшие не менее 10-15 см, окучивают землей на 2/3 высоты. Для усиления корнеобразования на молодых вертикальных побегах (у основания) делают перетяжки мягкой проволокой в 2-3 оборота. Затем по мере роста вертикальных побегов в высоту окучивание повторяют в течение лета 2-3 раза. На той части побега, которая засыпается землей, листья обрывают. Выкапывают весь горизонтальный отводок, а после выкопки разрезают его так, чтобы каждая часть имела один вертикальный укоренившийся побег. Перетяжки из проволоки снимают после выкопки отводков.

При вертикальных отводках проводят окучивание пневой 1-2-летней поросли, на которую также в основании необходимо накладывать перетяжки из проволоки. Для размножения ценных сортов фундука вертикальными отводками закладывают специальные маточно-отводковые плантации. Кусты на таких плантациях размещают по схеме 3X1 м, что позволяет механизировать обработку междурядий и частично окучивание отводков. Для получения поросли саженцы срезают на пень на 3-й или 4-й год после посадки. Поросль окучивают в течение лета 2-3 раза, придерживаясь правила, чтобы каждый раз 1/3 высоты побега не была засыпана землей. Недостатком укоренения вертикальных отводков является то, что на засыпанных землей кустах почти прекращается отрастание поросли.

Для возобновления порослевой способности приходится на 1 год давать плантации отдых, т. е. не закладывать отводки. Но надо помнить, что все приемы отводкового размножения фундука и ценных форм орешника укореняют отводки в течение одного вегетационного периода только при условии достаточного увлажнения почвы. В засушливых районах необходим 3-4-разовый полив отводков по норме 600-1000 м 3 воды на 1 га и мульчирование торфом, перегноем, а лучше всего зеленой свежескошенной травой. При укладке и подвязывании отводков к колышкам следует оставлять их надземную часть длиной не более 50-60 см.

Достаточное укоренение отводков за один вегетационный период бывает только в исключительно благоприятных условиях. Чаще всего их выдерживают на укоренении 2 года. На второй год, рано весной, рекомендуем провести укорачивание надземной части до 50-60 см всех отводков. Это способствует усилению корнеобразования и разветвлению надземной части, что очень важно при формировании куста на плантации.

Иногда в литературе можно встретить ошибочное утверждение о том, что лещины и фундук размножаются корневыми отпрысками. Ни один вид лещин, ни культурные сорта корневых отпрысков не образуют даже в том случае, если корни оголить и травмировать их лопатой или другим орудием.

В старых районах возделывания фундука у одного куста образуется до 100-150 порослевин-отдирок. Их используют для вегетативного размножения и технически получают так. Выбирают кусты с 2-3-летними корневищами, расположенными по краям куста, освобождают их от земли и отделяют от корневой шейки. Обычно они имеют слабую корневую систему, и, прежде чем высаживать на плантацию, их следует посадить на 2-3 года в питомник для доращивания. Обильное образование корневищ наблюдается у лещины разнолистной, у медвежьего же ореха их не бывает. У гибридов медвежьего ореха и фундука корневищной поросли образуется очень мало или она совсем не образуется.

Размножение делением куста . Выкопанный или выкорчеванный куст делят на части так, чтобы каждая имела пень с корнями длиной 15-20 см, и этот пень высаживают на постоянное место. Способ этот можно применять при разреживании густых плантаций путем выкорчевывания излишних кустов. При нормальной посадке и должной агротехнике части куста хорошо приживаются, быстро восстанавливают крону и на 3-4-й год вступают в пору плодоношения.

Размножение прививками . Прививать можно черенки и почки с полоской коры (окулировка). Прививки черенками делают весной способами известными в садовой практике: вприклад, врасщеп и за кору. Во время весеннего сокодвижения можно также проводить и окулировку прорастающим глазком, но лучше всего окулировать во время летнего сокодвижения: в южных районах Украины, на Южном берегу Крыма и в Карпатах - в июле, а в более северных районах - в первой половине августа.

Черенки для весенних прививок и окулировок заготавливают зимой и хранят их в леднике или под снегом. Черенки для летних окулировок заготавливают в тот же день или не более чем за сутки до их использования. От заготовки до окулировки черенки хранят в леднике в сосуде с водой, во влажном мху или во влажной ткани.

В качестве подвоев для фундука можно использовать сеянцы лещины обыкновенной, лещины разнолистной и медвежьего орешника. Для большей гарантии приживаемости рекомендуется проводить окулировку двумя глазками. Важным условием приживаемости прививок и окулировок является предохранение их от иссушения.

Весенние прививки черенка за кору дают наиболее высокую приживаемость. После обвязывания и обмазывания прививок садовым варом на них надевают колпаки из пергаментной бумаги. Для того чтобы появившийся на черенке новый побег «приучить» к внешней среде, колпак вначале раскрывают сверху, а через 10-15 дней совсем снимают.

В условиях Черноморского побережья Кавказа (Сочи) лучшим сроком окулировки фундука будут первые числа июля, приживаемость глазков при этом составит 72-76%, в конце же июля только 46-52 % (по С. Н. Кузнецову). При этом глазки рекомендуется брать с одревесневшей части однолетних побегов. Перед срезкой глазка черенок необходимо очистить от железистого опушения с тем, чтобы волоски не попадали в Т-образный разрез. Наибольшая приживаемость окулировок (80-89 %) в плодопитомническом совхозе «Лозовой» Харьковской обл. отмечена в сроки с 7 по 18 августа. При размножении фундука прививкой выращивают штамбовые саженцы с одним стволиком. Такие саженцы можно выращивать на плантациях со схемой посадки 5×2 м, что позволит разместить на 1 га 1000 шт. растений. Штамбовые плантации по урожаю орехов не уступают кустовым плантациям, на них облегчен сбор орехов и его механизация. Для штамбовой культуры фундука в качестве подвоев следует использовать сеянцы медвежьего орешника или его гибриды, которые не дают поросли.

Многие любят лакомиться фундуком. Однако не многие решают заняться выращиванием лещины на своем участке в открытом грунте - и напрасно. Зная особенности посадки кустарника и соблюдая правила ухода, вы регулярно будете получать урожай вкусных орешков.

Лещина: сорта и разновидности

Лещиной или фундуком принято называть «одомашненную» разновидность лесного ореха. Она отличается богатым урожаем и величиной орехов (крупнее, чем у дикорастущих сортов). Свое русское название этот кустарник получил из-за формы листьев. Даже на фото видно, что они у растения круглые, широкие, словно туловище леща. Окультуренные виды кустарника достигают в среднем 3-4 м, и на одном месте растут до 70 лет.

Лещина - окультуренная разновидность лесного ореха

Благодаря стараниям селекционеров выведено несколько сортов лещины:

  • Академик Яблоков;
  • Первенец;
  • Московский ранний;
  • Сахарный;
  • Тамбовский ранний и др.

Посадка кустарника

Поскольку изначально лещина была лесным растением, она не привыкла к одиночеству. Лучше сажать несколько кустов, это поспособствует лучшему опылению. Выдерживайте расстояние между саженцами около 4-6 м. В ином случае растения будут мешать друг другу. Для лещины подойдет освещенное место, лишенное прямых солнечных лучей. Оно должно быть хорошо защищено от ветра. Часто кустарник высаживают вдоль забора, предпочтительнее - в западной части дачного участка.

Кустарник лещины

Лучшим временем укоренения считаются март или ноябрь. Наиболее подходящие почвы для лещины - плодородные, некислые, рыхлые. Категорически избегайте сухого, песчаного грунта. Глубина, ширина и длина ям - 0,7-1 м в каждом направлении. Перед высадкой каждую из них наполовину заполните перегноем и увлажните (на каждую яму понадобится около ведра воды). Засыпав саженец грунтом, слегка утрамбуйте землю и снова полейте.

Уход за лещиной

В первые несколько лет, пока кустарник не разросся, используйте грунт под ним для высадки однолетних овощей. Также можно высевать там травы, например, злаки. Своевременно удаляйте сорняки, рыхлите почву, но неглубоко: корни растения находятся на поверхности. Лещина любит влагу, поэтому не скупитесь на обильный полив, не реже 1 раза в месяц.

Грунт вокруг лещины лучше замульчировать

Не допускайте сильного загущения ветвей внутри куста. Формируя куст, оставьте от 6 до 10 самых сильных побегов. Желательно, чтобы они были расположены подальше друг от друга. В дальнейшем следует удалять сухие, сломанные, переплетающиеся ветви. Начиная с 20-летнего возраста у лещины ежегодно удаляют по 2-3 старых побега - в этом заключается омолаживающая обрезка.

Удобрение и подкормка растения

При посадке можно в каждую яму добавить перегной (около ведра), сульфат калия (примерно 70 г) и двойной суперфосфат (200 г). Все составляющие следует тщательно смешать с почвой. Осенью подкармливайте лещину калием и фосфором. Весной удобряйте ее азотом - например, аммиачной селитрой (из расчета 20-30 г на 1 кв. м).

Взрослый куст лещины

Совет. Чтобы орехи вызрели примерно в одно время, используйте азотную подкормку в июле. Также она хорошо повлияет на закладку почек урожая следующего года.

Под молодые растения раз в три года вносите органику. На 1 кв. м понадобится около ведра. С такой же периодичностью подкармливайте кусты, которые плодоносят. Состав удобрения для них: компост или навоз (3-4 кг), суперфосфат (50-60 г), калийная соль (25-30 г). Добавьте всё это во время осеннего перекапывания грунта.

Размножение кустарника


Совет. При посадке семенами, для защиты от грызунов обработайте посевной материал керосином.

Лещина обыкновенная: болезни и вредители

Наиболее часто досаждают лещине:

  • ореховый долгоносик;
  • ореховый усач;
  • почковый клещ и др.

Ореховый усач

Чтобы распознать этих вредителей на кустарнике, прежде внимательно изучите их по фото. Обнаружив, стряхивайте их с ветвей, предварительно расстелив внизу пленку, а также перекапывайте почву. Эффективны в борьбе с этими насекомыми инсектициды, например, Карбофос. Иногда используют бордоскую жидкость, которая применяется и для лечения заболеваний лещины. Среди них - мучнистая роса, бурая пятнистость и другие.

Если в конце лета-начале осени вы наблюдаете массовое осыпание фундука, скорее всего на кустарнике поселились гусеницы плодожорки. Собирайте их вручную или используйте химические препараты (если вредителей чересчур много). Для профилактики весной очищайте кору, которая является пристанищем гусениц.

Личинка орехового долгоносика

Осенью компостируйте листья, в течение лета собирайте червивые орешки. Эти меры дополнительно обезопасят ваш фундук и дадут возможность собрать хороший урожай, на радость себе и детям.

Выращивание лещины на загородном участке: видео

Выращивание лещины: фото




Купить семена бархата амурского в ягодах (50 ягод). Двудомное дерево, достигающее 25-28 м в высоту и до 90-120 см в диаметре ствола. Крона в лесу высоко поднята, на просторе - шатровая, низкопосаженная. Листья сложные, непарноперистые, супротивные, напоминают по форме листья ясеня, но с более узкими пластинками и с характерным запахом. Листья распускаются позднее, чем у других листопадных пород, - в конце мая и даже в июне. Осенью зелёные листья постепенно приобретают яркую жёлтую окраску, порой - с оранжево-медным отливом. Дерево амурского бархата начинает цвести на 18-20-й год жизни. Цветёт в июне - начале июля, около 10 дней. Цветки мелкие (до 0,8 см в диаметре), невзрачные, желтовато-зелёные, однополые, собраны в метельчатые кисти, длиной до 12 см. Опыление производится насекомыми. Плоды созревают в сентябре и представляют собой шаровидные чёрные, слегка блестящие костянки, обычно с 5 косточками, несъедобные, с резким специфическим запахом, до 1 см в диаметре. Плодоношение ежегодное. Дерево даёт до 10 кг плодов. Целебные свойства бархата амурского (перед применением проконсультируйтесь с врачом). Отвар коры и плодов данного дерева применяют при плеврите, туберкулезе легких, пневмонии и диабете. Отвары обладают вяжущими, дезодорирующими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. При разнообразных кожных заболеваниях применяют отвар коры бархата амурского. Для лечения дизентерии, болезней ротовой полости и желудка применяется настойка плодов данного дерева. При нефрите и проказе эффективен отвар коры молодого бархата амурского. Ученые провели массу экспериментов и пришли к выводу, что все лечебные препараты, приготовленные из бархата амурского, понижают артериальное давление, обладают фунгицидным свойством. Также, бархат амурский повышает резистентность к опухолям, саркомам и к гематомам. Лечебные свойства и применение плодов бархата амурского. Употребление плодов бархата амурского способствует понижению в крови уровня сахара. Плоды этого дерева содержат в себе примерно 8% эфирных масел. Они приводят в норму обмен веществ, способствуют нормализации работы поджелудочной железы. Лечебные свойства плодов бархата амурского позволяют применять их при лечении простуды и гриппа. Также, плоды данного дерева применяются при сахарном диабете. Их принимают по 3-4 штуки ежедневно, утром натощак. Во время приема плодов, ни в коем случае, не следует запивать их водой и другой жидкостью. Их нужно раскусывать и разжевывать. При лечении сахарного диабета ежедневный прием плодов обязателен, иначе ожидаемого лечебного эффекта не будет. Если принимать плоды бархата амурского ежедневно на протяжении полугода, то уровень сахара в крови понизится до нормы. При лечении простуды и гриппа плоды бархата амурского применяются следующим образом: вечером перед сном нужно принять 1-2 штуки плодов. Их необходимо разжевывать или просто подержать во рту в течение нескольких минут. Такой один прием плодов будет достаточен, если заболевание только началось, а если болезнь уже давно длится, такой прием следует повторить еще несколько раз. Лечебные свойства плодов бархата эффективны и при повышенном артериальном давлении. За полчаса до еды нужно принимать по 1-2 штуки плодов ежедневно. Однако, несмотря на столь многочисленные лечебные свойства плодов бархата амурского, имеются некоторые противопоказания к их применению: - в плодах данного дерева содержатся некоторые вещества, которые в большом количестве способны навредить здоровью человека, в связи с чем больше 5 штук плодов на протяжении дня принимать нельзя; - маленьким детям вообще нельзя принимать плоды бархата амурского; - от употребления плодов данного дерева возможно развитие аллергии; - при применении плодов бархата амурского нельзя пить кофе, крепкий чай, спиртное, также противопоказано и курение. Лечебные свойства и применение коры бархата амурского. Кору бархата амурского применяют как противовоспалительное и жаропонижающее средство при различных заболеваниях. Лечебные свойства коры данного дерева эффективны при дизентерии и воспалении толстой кишки. При заболеваниях легких, плевры, истощении и инфекционном гепатите применяется настой из коры бархата амурского с листьями этого же дерева. Отвар коры применяется в Тибете народными лекарями, которые рекомендуют его людям с лимфоаденопатией, болезнями почек, полиартритом, аллергическим дерматитом. При асцитах применяется настойка коры бархата. Также кора бархата применяется при хирургических ранах.

200 руб

Род Лещины из семейства лещиновых (Corylaceae) объединяет примерно около двух десятков видов, встречающихся в дикорастущих лесах. Лещина с ее немалым набором сортов произошла только от трех сортов, включающих лещину понтийскую, обыкновенную и крупную. В Древнем Риме и Греции лещину считали священной и верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний. Орех считался символом жизни и бессмертия.

В европейской части России этот вид встречается в широколиственных и смешанных лесах (особенно дубовых, грабовых, буковых и липовых). В лесостепной и степной зонах лещина обитает вдоль берегов рек, ручьев, по балкам, на дне оврагов, где побольше влаги. Растет на свежих и влажных плодородных почвах, иногда образуя заросли. В России и странах СНГ лещина занимает только в естественных растительных сообществах более 1,5 млн. га. Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) растет в виде крупного кустарника высотой 2,5-8 м. Ветви покрыты коричневой корой с характерными белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные. Почки округлые, с боков сжатые. С годами дает много поросли. Стволик начинает ветвиться у корневой шейки. Корни широко расходятся в почве, но основная масса корневой системы размещается неглубоко. Листья короткочерешковые, округлые или широко-обратно-яйцевидные, на верхушке округлые, с коротким острием, по краю дваждызубчатые. Лещина - однодомное растение, хотя цветки раздельнополые, цветет в апреле до распускания листьев. Тычиночные сережки повислые, около 5 см длины, а пестичные цветки заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами, раскрываются одновременно с зацветающими сережками. Опыляются ветром. Плод - буровато-желтый орех, расположенный в зеленой колокольчатой плюске. В каждом соплодии может быть до 30 орешков, но чаще их 2-4. Выход ядерной массы от 20 до 60% по отношению к массе всего ореха. Вступает в плодоношение на 7-8-й годы. Созревание орехов приходится на 2-ю декаду июля у ранних форм или на сентябрь - у более поздних. Живет до 80 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и отводками.

Другие виды лещины дикорастущей

Лещина разнолистная

Растет в виде невысокого кустарника (высота - до 2 м), от основания куста вверх идет множество сильных побегов. Любит селиться в березняках и даже в сосновых лесах чувствует себя, как дома. Эта лещина – прекрасный подвой для незимостойких сортов фундука, так как она способна переносить морозы до -45° С. Первые орёхи дает на 4-5-й год. Сначала зацветает, через 20-30 дней образует листья. Орешки сверху приплюснутые, округлые, в диаметре 1,5-2 см. Их убирают в сентябре, вкусовые качества высокие, но уступают лещине обыкновенной по содержанию масел и других элементов питания.

Лещина древовидная

Лещина древовидная получила еще одно название в народе = медвежий орех. Это самая рослая лещина, достигающая высоты 25-30 м. В нашей стране есть деревья медвежьего ореха, живущие более 200 лет. Корневые отпрыски отсутствуют. Вступает в плодоношение позднее лещины разнолистной и обыкновенной. Орешки с толстой скорлупой. Продуктивность деревьев невысокая. Лещина древовидная хороша, как декоративный вид для озеленения и селекционной работы по выведению новых зимостойких сортов фундука.

Лещина маньчжурская

Лещина маньчжурская встречается в европейской части России, растёт в виде кустарника высотой 3-4 м. Характерная отличительная морфологическая особенность - продолговатые листья. Основной естественный ареал распространения - Хабаровский край, Амурская область, Приморье. В Европе селится в лиственных и хвойных лесах, хорошо приспосабливаясь к новым почвенно-климатическим условиям. Плоды отличаются тонкой скорлупой, но размеры орешков невелики. Лещина маньчжурская легко переносит затенение, но сухие почвы не любит, требуя дополнительного увлажнения почвы в плодовых насаждениях Нечерноземной полосы и южнее. Лещина и фундук - достаточно пластичные растения. Даже южные формы и сорта в свое время продвинулись далеко на север стараниями И. В. Мичурина и других селекционеров С. Г. Ваничева, А. С. Яблокова и Р. Ф. Кудашева.

Орешник – лещина - фундук

Лещину в народе часто называют лесным орехом или орешником. А среди садовых ореховых культур наиболее распространен фундук, который часто называют лещиной, хотя это не одно и то же растение. И лещина, и фундук - близкие родственники, входящие в одно семейство. Но если подходить строго к данным растениям, то на языке науки лещиной следует называть группу дикорастущих видов, а фундуком - культурные сорта. На европейской части России выращиваемые в культуре сорта лещины представляют собой гибрид фундука и лещины (так называемую «культурную лещину»). Посадочный материал покупать лучше в питомниках, там выращивают специальные сорта ореха. Лесная лещина тоже может пригодиться, но нельзя забывать, что под пологом леса условия произрастания были совсем другие.

Культурные сорта лещины

В настоящее время в России и СНГ культивируется свыше 100 сортов лещины. Заслуживает более пристального внимания отечественный сорт «Панахесский» с прекрасными вкусовыми качествами, с содержанием жира 65-68%. Сорт не нуждается в опылителях и редкие годы не приносит плодов. Средняя масса ореха - 2,2 г. Это один из наиболее продуктивных сортов лещины в России. Перспективны завезенные из Германии сорта «Густав» и «Луиза», а французский сорт «Чудо Больвиллера» характеризуется высокой зимостойкостью и крупными орешками. Среди сортов иностранной селекции выделяется «Кудрявчик». Ценится за высокое содержание, до 70%, жира отличного качества. «Кудрявчик» растет в ширину больше чем в высоту. Диаметр кроны достигает 5-6 м, тогда как высота в 1,5 раза меньше ширины.

Для выращивания в средней полосе России рекомендуются сорта:
«Тамбовский ранний», «Тамбовский поздний зеленолистный», «Северный первенец», «Антей», «Комсомолец».

Краснолистные сорта (чаще декоративные) менее зимостойки: Это – «Смолим», «Рубин», «Память Яблокова» и «Память Хомякова».

Наибольшей зимостойкостью среди краснолистных растений выделяются гибриды:
«Мария Макаревич», «Пушкинский красный» и «Чудо Всесвятского».

Рядом с краснолистными сортами высаживаются опылители (для гибридов приемлемы опылители «Тамбовский ранний» и «Первенец»).

Выращивание лещины

Как дикорастущие, так и культурные формы можно размножать отводками. Дуговидные отводки получают, пришпиливая к земле 1-2 летние ветки, после чего засыпают плодородной землей и регулярно поливают отводки водой для активного формирования корешков. Гибриды фундука размножают только вегетативным способом, при половом размножении сохраняется опасность расщепления хозяйственно-биологических особенностей. Зеленолистные формы лещины, отобранные для выращивания, можно размножить и семенами орешками.
Из вегетативных способов заслуживает внимания размножение горизонтальными отводками. Осенью или рано весной на полштыка лопатой выкапывают канавки, ширина их в 2 раза больше глубины, в канавки укладывают 1-3-летние ветки, не засыпая почвой все, кроме верхушечной почки, которую надо удалить, чтобы усилить корнеобразование на отводках. Не забудьте сделать надрезы на укореняемых ветвях в местах пришпиливания к земле. Когда боковые почки проснутся и из них прорастут побеги, их постепенно, по мере роста, присыпают плодородной землей и поливают водой. Таким способом выращивания орехов можно получить к осени несколько саженцев с корешками. Но не торопитесь их выкапывать, пусть посидят в земле до весны. Отрезанные от материнского растения саженцы сортируют и только наиболее сильные переносят на постоянное место в сад, а слабые надо дорастить еще год в питомничке.

Размножение лещины - фундука

Наиболее ценные сорта фундука можно размножать и прививкой. Для этого требуется дикорастущий подвой и черенок полюбившегося сорта. Прививка способом копулировка, простая, или с язычком, улучшенная дает высокую приживаемость весной, можно привить и зимой. Если подвой толще черенка, прививайте вприклад или врасщеп.
В июле прививают спящей почкой - «глазком», но в этом случае теряется год, так как почка тронется в рост только на следующий год весной. Нужные подвой можно вырастить самостоятельно у себя на садовом участке. Семена отбирают с маточных кустов лещины и фундука. Сушат вместе плюсками, хранят до осени в сухом месте. Если посеете весной, надо удалить плюски и застратифицировать во влажном песке. Семена, высеянные осенью, проходят дозревание в холодной почве без стратификации.

Уход за лещиной и фундуком

Но все перечисленные сорта хороши только при высоком уровне агротехники. Нужна плодородная почва с водопроницаемым слоем. Кислые почвы надо предварительно известковать или браковать, как совершенно непригодные для выращивания лещины и фундука. Не подходят и заболоченные переувлажненные участки.
Перед посадкой вносят (по 3-4 кг на 1 м) органические удобрения. Схемы посадки зависят от размеров растений, рослые сажают 6Х6 м остальные = 4Х4 м. Сорта с порослью прореживают до вступления в плодоношение, удаляя лишние побеги у земли.
Через 2-3 года после начала плодоношения вносят повторно органические удобрения по 3-4 кг на 1 м, а также по 20-30 г минеральных калийных, 40-50 г фосфорных и 40-70 г азотных: Если при встряхивании куста орешки начинают выпадать из плюсок, подошло время уборки урожая. От сроков уборки зависит содержание жиров в ядре. Орешки отделяют от плюсок и сушат в тени. Хранят плоды при влажности 14-16%.

Применение лещины - фундука

Сегодня все больше и больше ценных полезных веществ обнаруживается в орехах, заменить которые ничем нельзя. Орехи лещины и фундука исключительно калорийны. Ценнейшие жиры, большой набор белков и углеводов, витаминов, минеральных солей, микроэлементов, биологически активных лекарственных веществ, поставили растение за пределы конкуренции в садах всех зон и регионов России и СНГ.
Орехи питательнее даже таких калорийных продуктов питания, как соя и свинина; содержание лучших масел достигает 70-80%. В ядре - около 18% ценнейшего белка, легко усваиваемого человеческим организмом. Фундук ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, а также каротина.
Орех можно использовать для получения суррогатов кофе, из него получаются целебная мука, сливки, молоко, масло, а из жмыхов делают халву. Ядро ореха используется в ликерном производстве.
Особенно хороши каленые орехи, когда их вынимают из печи. В кондитерской промышленности лещинные орехи используют для приготовления тортов, пирожных, конфет и шоколадных добавок. Масло, напоминающее миндальное и не уступающее ему по своим качествам, любят все, кто хотя бы раз его попробовал. Его употребляют не только в пищу, а также для производства кремов, помады, мыла, свечей, красок и лаков.
Молодые листья идут в пищу для приготовления голубцов и супов и как суррогат чая. Ветви и листья являются удовлетворительным кормом для мелкого рогатого скота. Древесина дает отличный уголь, пригодный для фильтрации и рисования. Она малопрочная, мелкослойная, с красноватым оттенком, легко гнущаяся. Из нее изготавливают обручи, столярные и токарные изделия, идет на мелкие поделки.
Опилки - для очистки вина и осветления уксуса.
Кора и листья пригодны для дубления кожи.
Кора отличный краситель, не имеющий вредных экологически опасных веществ, поэтому наиболее ценные полиграфические издания печатают по технологиям с использованием ореховых масел. Ореховое масло применяют в живописи, парфюмерии и фармакологии.
Лещина с красными листьями очень нарядна и декоративна, ее широко используют в ландшафтном озеленении.
Лещина пригодна для лесных полезащитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Ею защищают сады и ягодники от неблагоприятных климатических условий, создавая ветроломные линии на дачах, питомниках и промышленных хозяйствах. Если участок для сада расположен на склоне, несколько растений ореха защитят от размыва почвы и разрушения ее структуры, овраги перестают расти вширь.
Лещина и фундук - отличные медоносы, привлекающие пчел в сад, дают пчелам первый весенний взяток, много высококачественной пыльцы, богатой белками и витаминами. Из тонкой ореховой лозы плетут красивые корзинки, одревесневшие толстые побеги и веточки - отличный материал для поделки решети других предметов домашнего обихода.

Лещина – растение лекарственное

В лекарственных целях используется все растение: корни, листья, кора и плоды лещины. Заготавливают молодые, майские листья, которые сушат на воздухе. Кору заготавливают весной и осенью, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Зрелые плоды сушат в печи или в сушилке при температуре 60-70°C. Срок годности листьев и плодов - 1 год, коры - 2 года. Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим действием.

Применение лещины в медицине

Ядра орехов лещины

Из ядер орехов делают целебные сливки, восстанавливающие силы больных, ядра фундука помогают избавиться от мочекаменной болезни, предотвращают выпадение волос, малокровие, настой из коры и листьев способствует успешному лечению варикозного расширения вен, флебита и гипертрофии предстательной железы. Растертой массой ядер, смешанной с медом, в народной медицинё врачуют ревматизм. Ядра орехов улучшают функции кишечника, проявляют общеукрепляющие и стимулирующие свойства.
Растертые плоды с водой - при кровохарканье, почечно-каменной болезни, метеоризме, бронхите и лихорадочных состояниях, а также как лактогенное средство; измельченные (с яичным белком) - при ожогах. Масло из плодов - при желчно-каменной болезни, эпилепсии; для укрепления волос втирают в голову; с медом - при ревматизме, анемии, аскаридозе и при опухолях.

Корни лещины

Отвар из корней лещины применяют - при малярии.

Древесина лещины

Получаемая сухой перегонкой древесины жидкость “Л-2 лесовая” используется при различных заболеваниях кожи - экземе, нейродермите, стрептодермии, псориазе, эпидермофитии.

Кора лещины

Кора лещины - вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее средство. Эфирное масло и другие составные части коры оказывают сосудосуживающее действие; настой - при варикозном расширении вен, перифлебитах, варикозных язвах, капиллярных геморрагиях. У североамериканских индейцев в виде пластыря - при опухолях. В Болгарии кору лещины используют при расширенных венах, перифлебите, капиллярных геморрагиях.

Настой коры лещины: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Кора и листья лещины

В народной медицине настой из коры и листьев лещины используют - при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.

Настой листьев и коры лещины: 25 г измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Отвар листьев и коры лещины: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают до кипения, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Листья лещины

Листья лещины используют для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита; Отвар из листьев лещины используют - при гипертрофии предстательной железы, гипертонической болезни, заболеваниях почек;

Отвар листьев лещины: 20 г сырья кипятят в 400 мл воды 10 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настой из листьев лещины используют - подобно коре;

Настой листьев лещины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Мазь - из листьев лещины используют при раке.

Сок из листьев лещины используют - для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита.

Сок из листьев лещины: отжимают из свежих молодых листьев в конце цветения лещины. Принимают по 1-2 столовые ложки сока с равным количеством меда 3-5 раз в день до еды.

Плюска лещины

Отвар из плюски лещины используют при поносах.Порошок из высушенной плюски - при колитах.

Отвар плюски лещины: 20 г сушеного сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Рецепты из лещины

Масло ореховое

Ядра ореха измельчить, немного разбавить водой, подогреть, завернуть в чистое полотенце и положить под пресс. Масло получается светло-желтого цвета, приятного запаха, миндального или оливкового вкуса, при горении не коптит. В спелых ядрах содержится до 72% масла. Жмых можно использовать для приготовления халвы, шоколада, вафель и т. д.

Масло ореховое принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирают в кожу головы для усиления роста волос.

Молоко и сливки ореховые

Ядра орехов разрезать, замочить на 20 ч, затем поджарить, размолоть с небольшим количеством воды, взбить со сливками до пышной массы. Пить как сливки, использовать для приготовления крема для тортов, пирожных.

Крем из орехов

Яйца (3 шт.) и сахар (150 г) взбить до загустения в кастрюле, помещенной на водяную баню, затем остудить, добавить кусочки сливочного масла (150 г), ореховые сливки (100 мл), тщательно растереть.

Напиток из орехов

Размоченные и измельченные ядра орехов (200 г) залить водой или молоком (1 л) на 4 ч, затем процедить. Настой довести до кипения, добавить сахар, соль (по вкусу). Напиток кофейный из орехов
Ядра орехов поджарить, измельчить в кофемолке или ступке, добавить молотый черный кофе. 1 чайную ложку смеси заварить кипятком (200 мл), довести до кипения, дать отстояться. Добавить сахар (по вкусу).

Чай из лещины

1 чайную ложку сушеных листьев лещины заварить кипятком (200 мл). Добавить сахар (по вкусу).

Мука из орехов

Сушеные ядра орехов измельчить в кофемолке. В смеси с ядрами использовать для начинок в кондитерских изделиях.

(+ советы по уходу)

У обладателей шести соток всегда возникает один и тот же вопрос: как совместить приятное с полезным? Хочется ведь, чтобы и плодовые деревья были, и декоративные. А места мало… Так вот лещина – это как раз то, что нужно! Даже обычные сорта с зелеными листьями смотрятся на участке очень нарядно. Особенно осенью, когда их кроны окрашиваются во всевозможные оттенки желтого и красного. А есть еще сорта с пурпурными листьями!

Кроме того, плоды этого кустарника очень вкусны и полезны: они самые питательные из всех орехов и даже калорийнее рыбы и мяса!

В общем, такое растение должно быть на каждом участке.

10 сортов для средней полосы

В настоящий момент в Госреестре селекционных достижений числится 19 сортов лещины (фундука). Девять – для южных регионов. А остальные десять выведены как раз для средней полосы.

Академик Яблоков. Очень красивый сорт с красными листьями. Кусты высотой до 3,7 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Оценка вкуса – 4,5 балла (из 5 возможных).

Ивантеевский красный. Летом у него тоже красные листья, а вот осенью они… зеленеют. Кусты высотой до 4,5 м. С одного растения можно собрать 1–2,2 кг орешков. Их вкус дегустаторы оценивают в 4 балла.

Кудрайф. Сорт с красивыми розовато-красными листьями. Кусты высотой 3,5 м. Урожайность – 1,5–2,8 кг. Вкус – 4,5 балла.

Московский ранний. У этого сорта тоже красные листья. Кусты невысокие, до 3 м. Урожайность до 3 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла. Московский рубин. Очень декоративный сорт – листья и даже оболочки плодов у него ярко-малиновые. Кусты высокие, до 4,5 м. Урожайность – 3 кг с куста. Оценка вкуса – 4,3 балла.

Является основным опылителем для других сортов фундука.

Первенец. Листья у этого сорта красные. Растения высотой до 3,5 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Вкус – 4,5 балла.

Является хорошим опылителем для краснолистных сортов фундука.

Пурпурный. Его название полностью отражает цвет листьев – они темно-пурпурного цвета. Кусты высотой до 3,5 м. С одного растения можно собрать до 3 кг орешков. Оценка вкуса – 4,6 балла.

Является хорошим опылителем для фундуков с зелеными листьями.

Сахарный. Один из самых красивых фундуков – у него и листья, и обертки орешков окрашены в темно-вишневый цвет. Кусты высотой 3–3,5м. Урожайность – до 3–4 кг с растения. Вкус – 4,5 балла. По содержанию масла и сахара превосходит все остальные сорта!

Тамбовский ранний. Это единственный сорт для средней полосы с зелеными листьями. Высота куста до 4 м. Урожайность – 4 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла.

Признание. У этого сорта летом листья красные, а к осени зеленеют. Кусты низкие, всего 2,5 м. С одного дерева можно собрать до 3,5 кг орехов. Вкус у них отменный – дегустаторы ставят им оценку 4,8 балла. Это самый вкусный фундук для средней полосы!

Секреты посадки

Лещину лучше высаживать по границам садового участка по схеме: 4х4 или 3х3 м. Посадочные ямы копают шириной 80 см и глубиной 50 см. Однако тут есть одна небольшая хитрость: в яму полезно добавить немного почвы, взятой из-под старого орешника, – в ней обитают особые грибы, которые живут на корнях лещины. Они помогут юному растению быстрее прижиться на новом месте.

Идеальные саженцы лещины должны иметь 2–4 ветки длиной 30–50 см и хорошую мочку корней. Перед посадкой их подрезают до 25–30 см. Ветки укорачивают до 20–25 см.

После того как ямы засыпаны землей, растения поливают – по 2 ведра на каждое. А приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3–5 см.

Советы по уходу

Лещина очень любит влагу, поэтому первый год ее надо поливать раз в неделю – по 2–3 ведра на куст. И обязательно выпалывать сорняки, иначе они забьют молодые растения. Приствольные круги в это время должны быть постоянно замульчированы.

Кстати, корни у лещины расположены поверхностно, поэтому рыхлить землю надо очень осторожно, не глубже чем на 5–8 см.

Под молодые кусты раз в 3 года вносят по ведру перегноя.

Под плодоносящие растения раз в 2–3 года (осенью под перекопку) добавляют: по полведра перегноя или компоста, 4 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки калийной соли. А весной, до распускания почек, в приствольный круг насыпают 2 ст. ложки аммиачной селитры или мочевины.

Формируют куст лещины в 6–10 стволов. А в возрасте 20 лет их начинают омолаживать: ежегодно вырезают по 2–3 старых ствола, а из сильных молодых побегов формируют новые скелетные ветви.

Для того чтобы лещина давала максимальный урожай, надо сажать рядом 3–4 сорта. И среди них обязательно должен быть хоть один зеленый, потому что красные образуют зачастую только женские цветки. А если мужские сережки и появляются, то их пыльца обычно стерильна.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном